С 2011 года за всю энергетическую отрасль Дальнего Востока решением правительства отвечает государственная энергетическая компания России – РусГидро, причем отвечает в полном объеме, как за генерацию, так и за передачу тепловой и электрической энергии конечным потребителям.
Дальний Восток – во многом особенный регион нашей страны, ситуация в котором значительно отличается от той, которая сложилась в европейской части России и в Сибири. Небольшая россыпь крупных городов, изолированные населенные пункты, минимальная транспортная связность территории – это было характерно и для советских времен, а отток населения в 90-е годы уменьшил население порой просто в разы – к примеру, население Магаданской области в настоящее время в три раза меньше, чем до 1991 года. Есть и еще одна особенность, обусловленная геополитическими обстоятельствами: экспортные поставки энергетических ресурсов СССР начал еще в 60-е годы прошлого века, но направлены эти потоки были на европейский, наиболее платежеспособный рынок. Уровень развития того же Китая, других стран Юго-Восточной Азии в то время был низким, поэтому развитие Дальнего Востока за счет разведки и разработки ресурсов тоже не шло. Если вспоминать фразеологию времен плановой экономики, то звучало это как «финансирование региона по остаточному принципу». Эта же фраза относилась и к энергетической отрасли, результаты такого положения дел компания РусГидро и увидела в 2011 году.
Энергетика Дальнего Востока. Год 2011
Дальний Восток трудно назвать регионом с тропическим климатом, здесь основой нормальных жизненных условий было, есть и будет обеспечение тепловой и электрической энергией. Вот беглый обзор крупных объектов генерации, перешедших под управление РусГидро в 2011 году – его будет вполне достаточно, чтобы лучше понимать причины оттока населения из региона и в разы снизившейся трудовой миграции в обратном направлении, несмотря на все проекты развития, которые старается реализовать правительство России.
Столица Приморского края, а теперь и всего Дальневосточного Федерального округа – город Владивосток. В 2011 году основой энергетики города была Владивостокская ТЭЦ-2, принятая в эксплуатацию в 1970 году. В 1971 перестала вырабатывать электроэнергию Владивостокская ТЭЦ-1, которая с того времени фактически стала котельной и вырабатывает только тепло и горячую воду. Как она это делает, академической науке неизвестно – Владивостокская ТЭЦ-1 работает с 1912 года. На всякий случай – прописью: с одна тысяча девятьсот двенадцатого года. Самым «свежим» объектом генерации по состоянию на 2011 год в крае была Приморская ГРЭС, запуск которой состоялся в 1974 году, на 20 лет раньше приняли в эксплуатацию Партизанскую ГРЭС, а стотысячный город Артем теплом и электроэнергией обеспечивала одноименная ТЭЦ 1936 года постройки. Чуть помоложе – Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 (1976 год) и Сахалинская ГРЭС (1965), которые пытались, да и сейчас еще пытаются обеспечить нормальные условия жизни населению самого большого острова России.
Хабаровский край, который с каждым годом приобретает все большее значение как морские ворота для экспорта российских товаров в Юго-Восточную Азию, где угольные компании и РЖД стараются «расшивать» логистические проблемы, наращивать мощность морских портов. В столице края, Хабаровске, в 2011 году наличествовали целых три объекта генерации: ТЭЦ-1 — 1954 года постройки, ТЭЦ-2, работающая с 1934 года (причем в последнее время тоже только как котельная) и ТЭЦ-3 – достаточно новая, принятая в эксплуатацию в 1985 году. Еще три ТЭЦ работали в Комсомольске-на-Амуре – 1935-го, 1950-го и 1988 годов рождения. Знаменитая железнодорожная магистраль БАМ, напомним, начинается в городе Тайшете Иркутской области, а заканчивается в городе Советская Гавань Хабаровского края, а вот порт для продолжения грузоперевозок в советские времена построили в поселке Ванино. Тепловой и электрической энергией оба эти населенных пункта обеспечивает Майская ГРЭС, и делает это она с 1938 года. Большой помощью для ветерана энергетического фронта стала ЛЭП от Комсомольской ТЭЦ, но и здесь резервов нет – растет собственное потребление. Выше по течению Амура – Благовещенская ТЭЦ 1976 года, Биробиджанская ТЭЦ 1958 года (де-факто – и она тоже давно стала котельной) и Райчихинская ГРЭС 1953 года. В Якутске, с его -60 в особо ударные зимы – ТЭЦ 1937 года и ГРЭС 1970 года постройки.
При этом энергетическая система Дальнего Востока состояла (и состоит сейчас) из отдельных энергетических «островов», межсистемными линиями электропередач были связаны только энергосистемы Хабаровского и Приморского краев, Амурской области и юга Якутии, составляющие Объединенную систему Востока, которая формально связана с ЕЭС России, но фактически не синхронизирована с ней и работает изолированно. Электростанции Магаданской области, Сахалина, Чукотки и Камчатки и части Якутии работают в своих собственных изолированных системах. К примеру, на Чукотке имеются сразу три изолированных друг от друга и от ЕЭС России системы, на территории этих регионов немало изолированных населенных пунктов, но и они обеспечены энергией, только уже совершенно «индивидуально».
Степень износа генерирующих мощностей Дальнего Востока была причиной того, как выглядели основные производственные показатели в сравнении с такими же показателями электростанций, входивших в состав ЕЭС России. Вот данные по состоянию на январь 2013 года:
- удельный расход топлива на производство 1 кВт*часа в ДФО был выше на 16,7%;
- расход электроэнергии на собственные нужды электростанций – выше на 67,9%;
- коэффициент использования установленной мощности – ниже на 17,3%.
Состояние системы линий электропередач описывает такой показатель, как плотность километров ЛЭП на квадратный километр территории. В южной части ДФО плотность электрических сетей ниже, чем на территории, входящей в состав ЕЭС, в 2,8 раза, в северной части ДФО этот показатель ниже в 14 раз.
География и климат против реформ Чубайса
Эти данные – самое простое и наглядное объяснение причины, по которым реформы РАО ЕЭС России на территории ДФО оказались просто невозможны. Основной целью реформирования ЕЭС, напомним, было разделение энергетической отрасли страны на две части – на естественно-монопольную, к которой отнесли систему передач электроэнергии и диспетчерское управление энергосистемой, и на ту, в которой возможно создание конкурентной среды, то есть на производство электроэнергии. По замыслу реформаторов, в конкурентный сектор после аукционной приватизации должны были прийти частные компании, чтобы начать бороться за потребителя, внедряя новые и новые усовершенствования, снижая цену и так далее. О том, насколько теория совпала с практикой в той части России, которая охвачена Единой Энергетической Системы (ЕЭС), стоит поговорить отдельно, не в этой статье. Рыночные отношения в энергосистеме ДФО невозможны даже в настоящее время, поскольку пока не удалось полностью устранить следующие факторы:
- локализованный характер производства;
- наличие большого количества изолированных энергетических районов;
- высокий расход топлива на единицу выработки энергии;
- высокая доля потерь в сетях и на работу самих объектов генерации.
Продолжение реформ, переход к рынку электроэнергии возможно только в том случае, если будет успешно реализоваться план ускоренного социально-экономического развития ДФО, если здесь будут появляться новые крупные потребители электроэнергии в виде крупных промышленных предприятий, если будут развиваться проекты по добыче и переработке полезных ископаемых, будет преодолен отток населения и начнется его рост во всех населенных пунктах. Основой любого плана развития должно быть опережающее развитие энергетического сектора, которое, в свою очередь, на первых этапах может осуществляться только государственной компанией. То, что энергетические системы Якутии, дальневосточных краев и областей, Магаданской области, Камчатки, Чукотки и Сахалина все еще остаются отдельными «островами» — не некая «вина» руководства постсоветской России – на то, чтобы энергетическая система стала единой для всей страны, не хватило сил даже у СССР с его плановой экономикой. Это, кстати, является одной из причин того, что Владимир Путин назвал развитие Дальнего Востока России «национальной задачей на весь ХХI век» — энергетическая система ДФО может стать единой, стать полноценной частью ЕЭС России только в том случае, если ей будет, что соединять. Другими словами – для объединения энергетической системы в рамках всей нашей огромной территории на Дальнем Востоке должны появиться десятки, сотни новых крупных потребителей, должны появиться новые поселки и города, увеличиться население в тех, которые уже существуют.
Развитие энергетики ДФО – не самоцель, а только основа для развития этого региона, для выравнивания уровня жизни здесь с тем уровнем, который достигнут в европейской части России и на Урале. Проекты развития ДФО должны быть комплексными, и у нас уже есть примеры именно таких проектов. Как пример – магистральный газопровод «Сила Сибири», который строит Газпром по контракту с государственными энергетическими компаниями Китая. Для реализации этого проекта Газпром создает и развивает Якутский и Иркутский регионы газодобычи, тем самым закладывая основы для газификации республики и области. На границе с Китаем Газпром строит крупнейший в России газоперерабатывающий завод, для работы которого ему требуются специалисты, которым требуются качественные жилищные условия, что потребует, в числе прочего, и качественного обеспечения города Свободный в Амурской области тепловой и электрической энергией в большем объеме, чем в настоящее время.
«Сила Сибири» взята только в качестве примера, в последнее время на Дальнем Востоке реализуется уже не один такой интегрированный проект – Амуро-Якутская железнодорожная магистраль, магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», судостроительный комплекс «Звезда» в Большом Камне рядом с Владивостоком, многочисленные проекты крупных угольных компаний, газовые проекты на шельфе Сахалина. Список растет, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но стоит помнить о том, что на развитие Дальнего Востока до уровня европейской части страны не хватило времени и сил ни у Российской Империи, ни у СССР – Россия прилагает максимум усилий, чтобы превзойти достигнутое ими. Удастся это или нет – покажет только время, но к тому, как и что здесь происходит, вне всякого сомнения, стоит присмотреться внимательнее.
Гидроэнергетики осваивают тепловую генерацию
Сразу после того, как энергетические компании, действовавшие на территории ДФО, были переданы в ведение РусГидро, был намечен первый этап восстановления и модернизации энергетики региона, определены первые объекты генерации, которые предстояло модернизировать, расширять или построить с «чистого листа». В 2012 году правительство России провело докапитализацию РусГидро на 50 млрд рублей – на эти деньги предстояло построить Сахалинскую ГРЭС-2, первую очередь Якутской ГРЭС-2, ТЭЦ города Советская Гавань и вторую очередь Благовещенской ТЭЦ. То, что работа на всех этих объектах шла и идет значительно медленнее, чем планировалось, имеет свои причины, которые наиболее сжато изложил глава РусГидро Николай Шульгинов в интервью «Коммерсанту» 1 сентября 2016 года:
«Долговая нагрузка «РАО ЭС Востока» сложилась исторически: еще при реформировании РАО «ЕЭС России» по Дальнему Востоку было более 40 млрд рублей входящего долга. Потом 20 млрд рублей — неучтенные в тарифах наши инвестпроекты на Дальнем Востоке, такие как газификация, саммит АТЭС в 2012 году. Возьмем Якутскую ГРЭС-2, там нужно было строить, кроме станции, газопровод, дорогу, схему выдачи электрической мощности, схему водоотведения, теплотрассу. На Сахалинской ГРЭС-2 строят железную дорогу для подвоза угля, объекты золошлакоудаления, расширяют работы угольного разреза, а это громадные деньги. Каждый элемент — это удорожание проекта на несколько миллиардов рублей, каждый элемент — это время на его реализацию».
Все четыре проекта потребовали изменений, более точной детализации, каждый из них был предоставлен государственным органам на экспертизу. Дополнительными нагрузками стали антироссийские санкции, под которые попал генеральный подрядчик строительства Сахалинской ГРЭС-2 – компания «ТЭК «Мосэнерго». Удорожание проектов было вызвано еще и падением курса рубля на рубеже 2014-2015 года – победителями тендеров на поставку части оборудования были иностранные компании. Хотя в проекты станций изначально закладывалось максимальное использование оборудования от российских производителей, по некоторым позициям пришлось идти на заказы из-за пределов России – к примеру, проблема с производством газовых турбин большой мощности не решен даже сейчас. Еще одной проблемой была организация работ подрядчиков: рынок инжиниринговых компаний узок, выбор невелик, далеко не все их них оказались способны предоставить банковские гарантии под авансовые платежи, часть подрядных компаний пришлось менять.
Николай Григорьевич Шульгинов возглавил РусГидро решением совета директоров компании 15 сентября 2015 года, и уже с начала 2016 года началась реализация программы снижения расходов, результатом которой всего за год стало снижение операционных издержек на 9 млрд рублей, инвестиционных затрат – еще на 26 млрд рублей. Как Шульгинов высказался в том же интервью:
«Самая масштабная и самая главная задача этого этапа – наведение порядка по всем направлениям деятельности кампании».
Удалось решить эту задачу или нет, можно и нужно судить по результатам деятельности РусГидро – нам ведь не так уж важно детальное знание об организационных изменениях внутри компании, намного важнее посмотреть на полученный к настоящему времени, к осени 2019 года, результат.
Энергетика Дальнего Востока. 2019 год, промежуточные итоги
20 декабря 2016 года состоялась торжественная церемония завершения строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Для решения проблем обеспечения столицы Амурской области теплом и электроэнергией на ТЭЦ были смонтированы тепловой котел, турбоагрегат, силовой трансформатор, построена новая градирня, реконструированы объекты топливоподачи, наружные сети, станцию оснастили самыми современными электрофильтрами. В результате Благовещенская ТЭЦ увеличила электрическую мощность с 280 до 404 МВт (на 204 МВт), тепловую мощность – с 817 Гкал в час до 1005 Гкал в час (на 188 Гкал в час), при этом экологическая обстановка, несмотря на увеличение объемов сжигаемого угля, не ухудшилась. Был введен четвертый по счету турбоагрегат мощностью 124 МВт, новый котлоагрегат, построили новую градирню, модернизировали и расширили открытое распределительное устройство для выдачи электроэнергии. Ввод в строй второй очереди Благовещенской ТЭЦ позволил закрыть несколько самых старых и неэффективных городских котельных – воздух в городе стал почище, а обеспечение теплом надежнее, в том числе и в новом городском микрорайоне, Северном.
28 ноября 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в режиме телемоста дал старт пуску первой очереди Якутской ГРЭС-2 – самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока, построенной в постсоветский период. Установленная электрическая мощность станции – 193,48 МВт, тепловая – 469 Гкал в час, плановый объем годового производства составляет 1’440 млн кВт*часов и 1’905 тысяч гигакалорий, топливо – природный газ Средневилюйского газоконденсатного месторождения. Сооружения станции расположены на двух уровнях – на основной площадке на горе Чочур-Муран и на вторичной площадке у подножия горы. В главном корпусе станции, построенной на основной площадке – четыре энергоблока мощностью 48,37 МВт каждый, генератор, котел-утилизатор и три пиковых водогрейных котла. Внизу, на вторичной площадке – центральный тепловой пункт, водоподготовительные установки и насосная станция с баками запаса воды.
Центральный район Якутии вместе со столицей республики тогда был изолирован от ЕЭС России, то есть энергоснабжение 400 тысяч человек зависело от работы Якутской ГРЭС, которая с 1970 года выработало все нормативные сроки эксплуатации. Первая очередь Якутской ГРЭС-2 не только частично заместила мощности ветерана энергетической отрасли, но и обеспечила резерв электрической мощности, не говоря уже о том, что теперь уровень надежности энергоснабжения стал значительно выше. Разумеется, работать строителям ГРЭС-2 пришлось не только на площадке самой станции – нужно было подвести трубопроводы для газа, построить газодожимную компрессорную станцию, установку для получения сжатого воздуха и азота, линии электропередач для подсоединения станции к распределительным сетям, трубопроводы для горячей воды и так далее. Если кто-то неожиданно запамятовал, то напоминаем, что Якутск располагается на вечной мерзлоте, поэтому все описанные этапы работы по возведению Якутской ГРЭС-2 требовали индивидуальных инженерных решений, обеспечивающих надежную работу каждого узла станции. Дополнительным бонусом для Якутска стала возможность закрыть наиболее старые, наиболее изношенные городские котельные, работавших на угле – воздух в зимнем городе остается все таким же морозным, но теперь в нем меньше угольной пыли и дыма.
Менее чем через год, 10 сентября 2018 года, была введена в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» — первый объект большой энергетики за последние 45 лет для Владивостока. Сметная стоимость новой станции составила 10 млрд рублей, при этом финансирование было осуществлено не из государственного бюджета, а за счет собственных средств РусГидро и за счет привлечения кредитов, выделенных ЕБРР (Европейским банком реконструкции развития) и Европейским инвестиционным банком. Основная часть оборудования «Восточной» — отечественного производства: котлы-утилизаторы произведены «Силовыми машинами», пиковые водогрейные котлы – «Дорогобужкотломаш», силовые трансформаторы – «Тольяттинскими трансформаторами» и так далее. Экспортное оборудование – три газотурбинные установки LM 6000 PFот General Electric, общей мощностью 139,5 МВт, котловое оборудование обеспечивает производство 432 Гкал в час.
Строителям работу пришлось вести в довольно необычном режиме: начать пришлось с демонтажа половины здания старой «Центральной пароводяной бойлерной», которая работала во Владивостоке с начала 70-х годов, потом в крайне сжатые сроки возвести на этом месте здание новой станции и до начала отопительного сезона 2014/2015 года перенести в него действующее насосное оборудование. Задача была решена успешно, при этом одновременно шла прокладка газоотвода от газораспределительной станции в поселке Врангель, который обеспечил поступление сахалинского газа – это был один из первых этапов программы газификации Приморья. Владивостоку, вне всякого сомнения новая, современная ТЭЦ, да еще и работающая на самом экологичном топливе, была крайне необходима – «Восточная» обеспечивает до 20% потребности Владивостока в электроэнергии и всю потребность в тепле и горячей воде жителей Первореченского и Ленинского районов города, новых микрорайонов «Снеговая Падь» и «Патрокл», новая станция создала резерв тепловой мощности для проектируемых новых жилых кварталов быстро развивающегося города. Не менее важно и то, что «Восточная» уменьшила дефицит электроэнергии на юге Приморья, повысила надежность обеспечения – у этой части региона есть перспективные планы развития, которые теперь подкреплены энергетической базой.
До конца этого, 2019 года, в энергетике Дальнего Востока должны состояться сразу два знаковых события – планируется завершение сооружения и ввод в эксплуатацию Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ в Советской Гавани. Основное оборудование Сахалинской ГРЭС-2 было смонтировано еще в 2018 году, но пуск решили отложить на года, чтобы тщательно испытать новую станцию и в полном объеме подготовить ее к работе в сложных климатических и сейсмических условиях Сахалина. Топливом для Сахалинской ГРЭС-2 будет местный бурый уголь, который добывают на Углегорском и Горнозаводском месторождениях, что тоже обеспечивает жителей Сахалина дополнительными рабочими местами. Для того, чтобы решить проблемы с нагрузкой на экологию, на ГРЭС-2 уже построены две дымовые трубы 150-метровой высоты, смонтированы самые современные электрофильтры – энергетики делают максимум для того, чтобы новая станция была дружелюбной по отношению к окружающей среде. ТЭЦ в Советской Гавани даст возможность реализовать многочисленные проекты развития порта Ванино, надежно обеспечить теплом и электроэнергией сам поселок. Порт Ванино по планам развития ДФО должен стать одним из основных в регионе, чтобы обеспечить дальнейшую переориентацию российского экспорта с европейского рынка на рынок Юго-Восточной Азии, экономика которой уже несколько лет демонстрирует высокий темп развития.
После того, как станции на Сахалине и в Советской Гавани начнут работу, первую часть программы модернизации энергетической отрасли Дальнего Востока в исполнении РусГидро можно будет считать завершенной. То, что при этом в регионе появится не четыре новых ТЭЦ, как это было предусмотрено по соглашению с правительством России, а пять, на наш взгляд, означает еще и то, что руководству РусГидро удалось решить задачу, которую генеральный директор компании Николай Шульгинов в 2016-м году назвал самой главной и самой важной — «Самая масштабная и самая главная задача этого этапа – наведение порядка по всем направлениям деятельности кампании».
РусГидро удается реализовать планы в самом непривычном для нее секторе – в тепловой энергетике, которой компания до 2011 года не занималась. Ошибки, задержки, организационные проблемы были неизбежны, как и в любом новом проекте для любой другой компании. Переход от привычной работы с гидроагрегатами и плотинами ГЭС к проектам электростанций, работающих на ископаемом топливе, стал интересным экспериментом, ничего похожего на который в истории советской и российской энергетики не было. Компетенции, опыт не могут появиться внезапно – на их обретение требуется время и работа, и РусГидро, как мы видим, эту работу провела. Пять совершенно новых объектов генерации в регионе за пять лет – такого результата не было на Дальнем Востоке даже в советские времена. Спроектированы и построены, надежно обеспечены энергетическими ресурсами по одной новой ТЭЦ или ГРЭС сразу в пяти субъектах ДФО – в Амурской и Сахалинской областях, в Якутии, в Приморском и Хабаровском краях. РусГидро, проектные институты и инжиниринговые компании получили опыт работы в каждом из этих субъектов, условия в которых друг на друга совершенно не похожи. Шестидесятиградусные морозы, полярная ночь и вечная мерзлота в Якутии, муссонный климат и тайфуны на Сахалине, паводковые риски в Амурской области, опыт использования площадок, на которых находились выработавшие свой срок объекты генерации, разные энергетические ресурсы – теперь опыт работы вот в таких условиях у РусГидро имеется. Новые компетенции компании позволяют ей уверенно смотреть на следующий этап работы, до начала которого остается совсем немного, да и мы с вами, сторонние наблюдатели, видим все основания надеяться, что на новых объектах старые проблемы уже не появятся.
Первый этап работ не станет последним
15 июля 2019 года правительство России утвердило перечень предложенных РусГидро проектов по строительству и модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке. Утвердило не сразу – обсуждение, выяснение подробностей каждого проекта специалистами компании и министерством энергетики шло в этот раз без спешки. Да-да – министерство энергетики тоже вынесло определенный опыт из истории с финансированием проектов ТЭЦ 2012 года, а потому предпочло использовать старинную мудрость «семь раз отмерь, один раз отрежь». В результате к концу 2026 года Дальний Восток может рассчитывать на следующие новости в своем энергетическом хозяйстве: будут построены Артемовская ТЭЦ-2, Хабаровская ТЭЦ-4, вторая очередь Якутской ГРЭС-2, будет модернизирована Владивостокская ТЭЦ-2. Новые тепловые электростанции будут станциями замещения, поскольку дальнейшая эксплуатация Артемовской ТЭЦ 1936 года постройки, Хабаровской ТЭЦ-1 1954 года «рождения» и Якутской ГРЭС, которая трудится с 1970 года невыгодна с экономической точки зрения, а с точки зрения потребителей слишком рискованна и ненадежна. Новые станции в Хабаровске, Владивостоке и в Якутске будут работать на газе, Артемовская ТЭЦ-2 будет использовать бурый уголь расположенного неподалеку Павловского месторождения. Уже проведены тендеры на определение проектных организаций, после постановления правительства началась их детальная проработка – ошибаться нельзя, окупаемость проектов будет идти на условиях программы ДПМ-2 или ДПМ для ТЭЦ (договоры на поставку мощности), которая предусматривает перекрестное субсидирование с первой и второй ценовыми зонами.
Разумеется, в одной статье рассказать обо всем, что делает РусГидро для модернизации, укрепления энергетического хозяйства Дальнего Востока не получится – такая статья была бы слишком объемной. Продолжается строительство Усть-Среднеканской ГЭС, завершается возведение Нижне-Бурейской ГЭС, начало работы в Певеке ПАТЭС «Ломоносов» станет новым этапом для немалого объема работ РусГидро в изолированном Чаун-Билибинском энергоузле, идет работа с «арктическими ВИЭ» — солнечными и ветровыми электростанциями в удаленных населенных пунктах Якутии. Темп работы энергетиков нарастает, нам остается только постараться успевать за результатами и новыми проектами.