23 марта, в рамках выездного совещания Государственной думы по энергетике, заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов сообщил о ведении переговоров с китайской государственной компанией CNPC (China Natioanal Petroleum Corporation) о переводе взаимных расчетов на национальные валюты, юаней и рублей.
Андрей Круглов сообщил, что в этом важном вопросе Газпром поддерживает и правительство России, ведь уже 1 декабря текущего году стартуют поставки природного газа в Китай по “Силе Сибири-1”. Напомним, что контракт на 30 лет стоимостью 400 млрд долларов был подписан Газпромом и CNPC 21 мая 2014 года, график поставок, согласованный сторонами выглядит следующим:
- 2020 год: 4,6 млрд кубометров;
- 2021 год: 10 млрд кубометров;
- 2022 год: 16 млрд кубометров;
- 2023 год: 21 млрд кубометров;
- 2024 год: 25 млрд кубометров;
- — 2025 год: выход на запланированную мощность в 38 млрд кубометров.
Кроме того, 8 мая 2014 года Газпромом и CNPC подписали меморандум о поставках газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири-2» (более ранее название – МГП «Алтай»), по которому природный газ может доставляться в Китай с месторождений, находящихся в Западной Сибири. Согласованный объем поставок – до 30 млрд кубометров ежегодно, причем стороны договорились в перспективе увеличить объемы поставки до 100 млрд кубометров. Правда, переговоры по «Силе Сибири-2» идут сложно по целому ряду причин. Это и вопрос цен на российскую нефть, и собственно маршрут, по которому Россия намерена поставлять свой газ в Поднебесную и который не совсем устраивает Пекин.
В декабре 2017 года “Газпром” и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок природного газа с Дальнего Востока России. Документ регламентирует объем поставок российского сырья, сроки действия контракта и начала поставок «голубого топлива» в КНР, а также период увеличения объемов и пункт пересечения границы. В презентации министерства энергетики России говорилось, что экспортная мощность газопровода составит 8 млрд кубометров газа в год.
Отказ от использования американских долларов в торговых операциях такого объема значительно увеличит экономический суверенитет России и Китая, будем ждать дополнительной информации, касающейся этой темы.