Уже 12 февраля Бурейская ГЭС сумела выйти на обычный зимний режим работы – среднесуточная выработка электроэнергии увеличилась на 5 млн кВт*час, до проектных 17 млн кВт*час. За время проведения взрывных работ подразделениями министерства обороны уровень воды в водохранилище поднялся на 80 сантиметров.
Завал, образовавшийся в результате схода оползня, произошедшего 11 декабря 2018 года, разделил Бурейское водохранилище на две части, отделив от верхнего бьефа 28% его полезного объема. Длина оползня составила 800 метров, высота над уровнем льда – от 7 до 46 метров, объем скальной породы – около 34 млн кубометров. Под угрозой затопления оказались не только населенные пункты, расположенные выше завала, но и инженерные сооружения БАМа, не говоря уже о возможном уроне для судоходства по Бурее и того, что могло произойти во время весеннего паводка.
После схода оползня объем выработки электроэнергии на Бурейской ГЭС был снижен в связи с уменьшением водосброса на 300 кубометров в секунду. Временное снижение выработки на 30% мощности было компенсировано работой Зейской ГЭС и тепловыми электростанциями, входящими в состав государственной компании РусГидро. В очередной раз доказана надежность системы единого государственного управления энергетической системы Дальнего Востока, которая в 2007-2008 годах оказалась вне зоны действия реформ РАО ЕЭС.