В декабре 2017 года исполнилось 10 лет со дня создания Государственной корпорации по атомной энергетике Росатом. В атомной и ядерной физике много тайн и всевозможных квантовых явлений, они обычно «маленькие и не очень заметные» невооруженным глазом, но Росатом – огромная компания, и его атомный парадокс заметен со всех сторон. В его составе есть дочерняя структура, которой осенью этого года стукнуло 25 лет! «Дочка» старше «мамы», причем весьма значительно – такая вот «атомная загадка».
7 сентября 1992 года был опубликован указ президента России №1055, текст которого короток и конкретен:
«Установить, что Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях (концерн «Росэнергоатом») является государственным предприятием, осуществляющим собственными силами и с привлечением других предприятий (организаций) деятельность на всех этапах жизненного цикла атомных станций по выбору площадок, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию, эксплуатации, снятию с эксплуатации, а также иные функции Эксплуатирующей организации».
Несмотря на все бурные события, происходившие в тот непростой для России год, атомные электростанции стали своеобразным «ядерным островом», о который разбивались бурные волны акционирования и приватизации. В истории любого государства многие события определяют личности, умеющие идти против течения, в истории нашей атомной отрасли, нашего «Росэнергоатома» огромную работу взяли на себя два его первых руководителя – Эрик Николаевич Поздышев и Евгений Иванович Игнатенко. Процитированный указ, так резко контрастный по отношению ко всему, что происходило в экономике государства, появился именно их стараниями – профессиональные атомщики, проработавшие в этой отрасли десятки лет, понимали, насколько важно сохранить контроль над ней в руках государства.
Министерство атомной энергетики России прошло через целый ряд реорганизаций – сначала оно было преобразовано в государственное Агентство по атомной энергетике Росатом, в 2007 стало государственной корпорацией. Одной из самых важных структурных единиц Росатома – «Росэнергоатом» остается и в наше время. В составе Росатома – больше трехсот организаций и предприятий, его структура с первого взгляда кажется громоздкой и запутанной, но это только на первый взгляд. Часто говорят, что «математика является языком физики», и это действительно так, потому и структура атомной корпорации построена на основании математической логики. Давайте посмотрим, как работает эта логика в построении структуры Росатома и убедимся, что это сделано с математической строгостью.
Математическая логика атомной энергетики
Атомная, ядерная энергия лежит в основе двух совершенно разных «частей жизни» нашей страны – это и совершенно мирное производство электроэнергии и фундамент стратегических сил сдерживания, обеспечивающих оборонную мощь России. Совершенно логично, что все гражданские активы российской атомной отрасли консолидированы в единую организацию – «Атомэнергопром». Такая консолидация позволяет обеспечить под единым управлением полный цикл атомной энергетики – от добычи урана до строительства АЭС и выработки тепло- и электроэнергии. Структура «Атомэнергопрома» не менее логична. В его состав входит «Атомредметзолото» – компания, добывающая и проводящая первичную переработку урановой руды на месторождениях как в России, так и за ее пределами (Uranium One Holding N.V.).
Двигаемся по производственной цепочке дальше – после того, как уран добыт из недр планеты и трудами «урановых профессионалов» превратился в желтый кек, он должен стать ядерным топливом, аккуратно упакованным в твэлы, пучки которых собраны в ТВС. Тут без «Техснабэкспорта», который обогатит уран по изотопу-235, и без «ТВЭЛа», который соберет ТВС, обойтись нельзя – совершенно логично, что обе эти компании входят в состав «Атомэнергопрома». Атомные электростанции – это много-много «умного железа», производят которые машиностроительные предприятия, которые объединены в «Атомэнергомаш», который также входит в состав «Атомэнергопрома».
Уран добыли, ядерное топливо создали, корпус реактора отлили, насосы с парогенераторами произвели – все, пора строить атомную электростанцию. На строительной площадке закипела работа, в новенькие здания повезли оборудование, начали его монтаж, и в этот момент на будущей станции должны появиться ее будущие «хозяева» – профессионалы, под управлением которых будут работать реакторы, насосы, генераторы с турбинами. От того, насколько тщательно они будут проверять каждую единицу оборудования, контролировать монтаж, зависит не только работа самой станции, но и наша с вами безопасность. Важная, ответственная работа, которую может вести только отдельная структура – дирекция строящейся станции. Темпы работы Росатома известны всем – одновременно строится далеко не одна АЭС, поэтому и таких дирекций больше одной. В качестве филиалов все они входят в состав «Росэнергоатома», как являются его филиалами и все действующие АЭС.
Что еще нам подсказывает логика? При эксплуатации такого сложного «механизма», как атомная электростанция хватает всяческих забот – нужно, например уметь проводить текущие и капитальные ремонты. Для этого в составе «Росэнергоатома» сервисные компании, а также научно-технический центр по аварийно-техническим работам. Есть в нем и проектно-конструкторский филиал, научно-инженерный центр, инженерный центр по выводу из эксплуатации, управление сооружением объектов. Никакой путаницы, никаких «архитектурных украшений»: Атом должен отдать нам свою энергию, управляет этим процессом энергетическая компания «Росэнергоатом», имеющий все «инструменты», обеспечивающие процесс выработки электроэнергии и делающие этот процесс максимально безопасным. Нет в составе атомных электростанций ни одной турбины, ни одного генератора, который бы не подчинялся «Росэнергоатому» и, разумеется, нет ни одного ватта электроэнергии, который способен избежать строгого учета. Количество электроэнергии, выработанной всеми российскими атомными электростанциями и есть главный критерий оценки работы «Росэнергоатома» – математически точный, не имеющий никаких двусмысленных толкований.
«Росэнергоатом», год 2017
«Росэнергоатом» является организацией, которая стараниями наших атомщиков растет, причем растет динамично – каждый год строятся и сдаются в эксплуатацию новые АЭС. Давайте зафиксируем, какие филиалы входят в состав концерна на сегодняшний день, на декабрь 2017 – чтобы через год посмотреть, как изменится этот список. Итак, работающие в России АЭС:
- Балаковская АЭС – 4 реактора ВВЭР-1000;
- Белоярская АЭС – реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800;
- Билибинская АЭС – 4 реактора ЭГП-6;
- Калининская АЭС – 4 реактора ВВЭР-1000;
- Кольская АЭС – 4 реактора ВВЭР-440;
- Курская АЭС – 4 реактора РБМК-1000;
- Ленинградская АЭС – 4 реактора РБМК-1000;
- Нововоронежская АЭС – 2 реактора ВВЭР-440 и один реактор ВВЭР-1000;
- Нововоронежская АЭС-2 – один реактор ВВЭР-1200;
- Ростовская АЭС – 3 реактора ВВЭР-1000;
- Смоленская АЭС – 3 реактора РБМК-1000.
На мировом рынке производителей атомной энергии концерн «Росэнергоатом» занимает второе место, уступая по количеству энергоблоков, суммарной мощности реакторов и производству электроэнергии только французской государственной компании EDF. 35 энергоблоков, 27,9 ГВт установленной мощности – так выглядит в год своего юбилея «Росэнергоатом», но мы точно знаем, что через год он станет еще больше, еще мощнее.
Нововоронежская АЭС-2 входит одновременно в два списка – в ее составе уже работает первый в мире реактор поколения III+ ВВЭР-1200, и на этой же площадке идет строительство второго. Такая же ситуация у Ростовской АЭС – три реактора работают в штатном режиме, идет физический пуск четвертого, поэтому продолжают работать и дирекции строящихся АЭС в Нововоронеже и в Волгодонске.
Итоги года
Заканчивается год – время, когда мы традиционно подводим итоги, чтобы оценить сделанное, увидеть незавершенное, проанализировать упущения, наметить новые планы. Не является исключением из этой традиции и Росатом, вот только ему подвести итоги не так просто, хлопот и забот у него много, работы – выше головы, а потому анализ всего, что удалось сделать, тоже становится большой и серьезной работой. Нам бы очень хотелось в одной статье описать, чем стал 2017-й для Росатома, но те из читателей, которые заглядывали на протяжении года в материалы журнала Геоэнергетика.ru, мы уверены, прекрасно понимают, что это просто невозможно. Росатом выполняет поставленную задачу по диверсификации деятельности в таком темпе, что даже простое перечисление всех новых направлений займет страницу текста – в том случае, если не расшифровывать, что стоит за каждой строчкой этого перечня. При этом и традиционные для Росатома направления развиваются с такой энергичностью, что появляется обоснованное подозрения – часть энергии урана корпорация точно использует для собственных нужд.
Создаются проекты новейших реакторов, одновременно строятся сразу несколько АЭС в самой России, подписываются новые контракты на строительство станций за рубежом, модернизируются работающие, разрабатываются усовершенствованные образцы ядерного топлива, огромная, напряженная работа идет по переработке ОЯТ, машиностроительные предприятия выпускают продукцию для всех АЭС, которые строятся и которые планируются к строительству. Создана концепция ядерного медицинско-исследовательского центра – такие «изделия» в ближайшее время станут новым экспортным продуктом Росатома. Роскошь одновременного строительства станций разных проектов и поколений не может себе позволить ни одна атомная энергетическая компания в мире, а Росатом в течение года строил ВВЭР-1000 поколения III, ВВЭР-1200 поколения III+ и ВВЭР-ТОИ, для которой наверное, стоит присвоить отдельную категорию III++, перевел в практическую плоскость разработку проекта промышленного реактора на быстрых нейтронах БН-1200, продолжал реализацию проекта реактора со свинцовым теплоносителем БРЕСТ. Нет, такое подытожить в одной статье невозможно!
И только «Росэнергоатом» позволяет нам роскошь подвести черту под итогами года, причем сделать это можно с точностью до запятой. В ночь на 27 декабря 2017 года суммарная выработка энергоблоков АЭС России перешагнула рубеж в 200 млрд кВт*ч электроэнергии. Это больше планового показателя на 2017 год, который составляет 199,8 млрд кВт*ч, больше достижения 2016 года по суммарной выработке в 196,366 млрд кВт*ч.
Что еще можно сказать про это гигантское количество электроэнергии, которым «Росэнергоатом» отметил свой 25-летний юбилей? Напомним, что в 1992 году выработка электроэнергии составляла около 150 млрд кВт*ч, что абсолютный рекорд советского периода составлял в 1989 году 212,58 млрд кВт*ч. Вот только для того, чтобы достичь абсолютного рекорда, атомной энергетике СССР помогали 15 энергоблоков Украины, АЭС Литвы и Армении. Математика – наука строгая, она убедительно доказывает, что атомщики России не только бережно сохранили замечательные достижения своих предшественников, но и идут вперед, уверенно развивая наш атомный проект. Ядерный ренессанс России продолжается, и мы уверены, что и в следующем году мы узнаем о новых достижениях Росатома.
Фото: domsovet.tv