Во Владивостоке только что завершился третий Восточный экономический форум, полный объем контрактов, подписанных за время его проведения, пока еще не появился, что и понятно. Общий объем 194 сделок, контрактов, инвестиционных договоров превысил 2,5 триллиона рублей – наши замечательные журналисты обработать столь огромное количество информации просто не успели.
Одна из тем, по которой аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru ждал новостей – Азиатское энергокольцо, однако их просто не было. Означает ли это, что инициатива Владимира Путина не получает развития или же новости нужно искать «между строк»? Нам кажется, что стоит попробовать найти, увидеть то, что пока не акцентировано федеральными СМИ.
Вот новость, которая промелькнула еще в июне – на первый взгляд, к тому, что происходило на ВЭФ, она вообще не имеет никакого отношения. Новость коротенькая, ее вполне можно процитировать целиком:
«Политика, ориентированная на развитие в Республике Корея атомной энергетики, будет свёрнута. Об этом президент РК Мун Чжэ Ин заявил в ходе состоявшейся 19 июня церемонии вывода из эксплуатации атомной электростанции Кори-1. По его словам, данное событие является началом нового пути Республики Корея по созданию безопасной энергетики, обеспечивающей сохранение экологии и устойчивый рост. Мун Чжэ Ин подчеркнул, что Республика Корея, где самое тесное расположение АЭС в мире, более не является безопасной от землетрясений. Он дал обещание, что примет меры по обеспечению безопасности действующих АЭС. Президент также заявил о том, что все планы по строительству новых АЭС будут свёрнуты. Кроме того, срок работы соответствующих объектов более не будет продлеваться сверх гарантийного периода. Взамен планируется развивать отрасль возобновляемых источников энергии»
Источник KBS World Radio
То, что мало кто это информационное сообщение видел, не удивительно, у Всемирного Корейского Радио в России пока не очень много слушателей, а у его текстовой версии – читателей. Но нам любые новости, связанные с развитием атомного энергетического проекта кажутся очень важными – потому и стараемся искать их повсюду. Откуда такой интерес? Ответ не сложен. После того как два участника «большой атомной тройки» – американская Westinghouse и французская AREVA вычистили себя из состава, оставив там только Росатом, настало время понять, кто способен стать реальным, а не бумажно-виртуальным конкурентом нашей атомной корпорации. Отказ от строительства новых АЭС и курс на окончательную остановку всех имеющихся, пусть и постепенную – это добровольный отказ Южной Кореи от возможности строить референтные блоки на своей территории, а конечным результатом такого курса станет отказ от 30% генерации электроэнергии.
Встреча президента РФ В.Путина с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином в рамках III Восточного экономического форума, Фото: ТАСС
Означает ли это, что уважаемый господин президент РК Мун Чжэ Ин устроился на работу менеджером Росатома? Нет – разве что на полставки, поскольку на нашем Дальнем Востоке у нас АЭС нет и нет планов их строительства. То, что корейская атомная корпорация КЕРСО (Korea Electric Power Corp.) на международном рынке реакторостроения получила подножку – да, это факт. То, что Южной Корее не будет хватать собственной генерации электроэнергии – тоже факт, но Мун Чжэ Ин понимает, на что идет. В преддверии форума в интервью ТАСС глава Департамента России и стран СНГ Корейской ассоциации международной торговли Ли Гын Хва высказал следующие соображения:
«Мы стараемся развивать сотрудничество во многих областях, но в целом их можно сгруппировать в пять главных направлений. Первое — это энергетика, и один из самых интересных потенциальных проектов в настоящее время — импорт сгенерированной в России электроэнергии»
Источник: ТАСС
А продолжение этой очевидной заинтересованности уже можно найти в материалах самого ВЭФ:
«Еще один общий проект, обсуждающийся сейчас – общая сеть электропередач Северо-Восточной Азии по аналогии с линией, связывающей страны ЕС. При участии Северной Кореи реализовать этот проект будет проще, но возможно и без нее, считает Мун Чжэ Ин. В этом случае российское и монгольское электричество может передаваться через восточные регионы Китая до Кореи и Японии. По опыту ЕС мы можем создать единый канал взаимного содействия электропередач, многосторонней безопасности», – подчеркнул президент Южной Кореи, добавив, что это будет «методом ключевого разрешения северной проблемы».
«На данный момент Россия обсуждает с Южной Кореей поставки около 12 млрд кубометров газа в год. Я хотел бы, чтобы железная дорога через Северную Корею была соединена с Транссибом, и поезд, который отправился бы из Пусана, доехал до Европы. И чтобы российский газ через Северную Корею, через газопровод мог выйти из РФ», — сказал президент Республики Корея Мун Чжэ Ин.
Источник: 1prime.ru
Как видим, позиция президента Южной Кореи логична, отказ от атомной электрогенерации он намерен готовить уже сейчас, как это делать, он вполне представляет. На нашем Дальнем Востоке не так много генерирующих мощностей, уже есть действующий контракт на поставку электроэнергии в Китай? Но и на этот вопрос уже готовятся ответы. В этом году южнокорейские компании в совместных проектах работы с РусГидро сделали упор на ВИЭ, но 2 года тому назад, на первом ВЭФ, было подписано и вот такое соглашение:
«РусГидро и Korea Water Resources Corporation в рамках ВЭФ подписали соглашение о сотрудничестве. «… стороны создадут рабочую группу. В ее задачи также войдет проработка возможностей реализации проекта формирования Приморского энерго-водохозяйственного комплекса (ПЭВК) на территории Дальнего Востока.
Проект ПЭВК предполагает строительство Приморской ГАЭС в 45 км от Владивостока и Приморской ГЭС на реке Раздольной с последующим созданием единого воднотранспортного пути между Владивостокским морским и Хабаровским речным торговыми портами. В случае реализации проекта повысится обеспеченность Владивостока и соседних районов пресной водой, будет организован железнодорожный и автомобильный переходы через р. Раздольная по гребню плотины ГЭС. ПЭВК также позволит сократить водный путь от Владивостока до Хабаровска с 2400 км до 800 км и осуществлять устойчивый грузооборот между этими городами, защитит от наводнений прилегающие территории, повысит надежность работы ОЭС Востока»
Полный текст сообщения: rushydro.ru
Вывод, который можно сделать на основании перечисленных информационных сообщений, на наш взгляд, достаточно однозначен. Никаких «похорон» инициативы Владимира Путина о создании Азиатского энергокольца не состоялось, огромный проект начинает прорабатываться в формате двусторонних отношений заинтересованных сторон. Проект прорабатывается поэтапно, что при его масштабах совершенно логично. А нам остается следить за новостями, которые наверняка будут появляться в самое ближайшее время.
Фото: ТАСС