Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев заявил, что задача госкорпорации — войти в десятку крупнейших производителей лазеров для гражданского применения. Об этом он сказал в ходе выступления на форуме «Армия-2021» в понедельник.
«По лазерам <…> имеем заделы практически в пяти предприятиях ядерно-оружейного комплекса. Это и своеобразная конкуренция, и в то же время обмен опытом. Практически все поле лазерных технологий так или иначе госкорпорация покрывает. И наша главная задача, а я уверен, что мы это можем, — войти в десятку производителей лазеров. Я имею в виду гражданское применение», — сказал Лихачев.
Росатом активно развивает лазерные технологии. Так, на 2024 г. запланированы испытания опытного образца не имеющей аналогов в мире аппаратуры для космической лазерной связи, создаваемой в Российском Федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в госкорпорацию «Росатом»). Там же создали самую мощную в мире лазерную установку УФЛ-2М, необходимую для проведения экспериментов по так называемому управляемому инерциальному термоядерному синтезу и исследований свойств вещества в экстремальных состояниях. На полную мощность установку планируется вывести в 2027 г. Кроме того, в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований («ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в госкорпорацию «Росатом») построили мобильный лазерный комплекс, позволяющий на расстоянии до 100 м резать металлические конструкции толщиной до 250 мм, как на суше, так и под водой, в диапазоне температур от минус 50 до плюс 40 градусов.
Помимо этого, Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ-ВНИИТФ, входит в Росатом) является единственным предприятием в России, где разрабатываются и в дальнейшем будут ставиться на производство лазеры мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт, позволяющие получать излучение высокой мощности до уровня 1 кВт в одномодовом режиме генерации. Эти лазеры смогут работать в разных режимах, которые используются в 3D-принтере.
В декабре 2020 года компания «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и отраслевой интегратор Росатома по направлению «Аддитивные технологии») открыла свой первый Центр аддитивных технологий (ЦАТ) на площадке Московского завода полиметаллов. ЦАТ укомплектован 3D-принтерами собственного производства Росатома Rusmelt 300M, Rusmelt 600M и Rusmelt 600 RM для печати металлическими порошками по технологии SLM (Selective laser melting — инновационная технология производства сложных изделий посредством лазерного плавления металлического порошка).
Источник: ТАСС