Биологи Томского государственного университета (ТГУ) запатентовали не имеющие аналогов воздушные барьеры для экологичной очистки от нефти воды в реках. На российский и европейский рынки с данным устройством планируется выйти в 2022–2023 годах, сообщил директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев.
Ранее ученые вуза разработали не имеющие аналогов воздушные барьеры, которые нужны для очистки от разливов нефтепродуктов толщи воды в реках и ручьях. Их помещают на дне водоема по его течению, они работают по принципу флотации — нефть прилипает к пузырькам воздуха и поднимается на поверхность, где ее можно собрать при помощи боновых заграждений. В отличие от традиционных методов очистки, данный способ обходится без применения химических или биологических препаратов, что делает технологию безопасной для окружающей среды.
«Устройство уже запатентовано. Сейчас у нас планы вывести его на промышленное производство, сделать из промышленного образца готовый продукт, который не стыдно выводить на рынок экологического оборудования. Предлагать будем нефтяным компаниям и организациям, которые занимаются ликвидацией разливов нефтепродуктов», — сказал Воробьев.
Он уточнил, что вуз намерен вывести устройство на отечественный рынок уже в 2022 году, также в период 2022–2023 годов при помощи партнера ТГУ PurOceans Technology технология будет представлена на рынках Европы, где ценятся зеленые технологии.
По словам Воробьева, устройство прошло испытания в полевых субарктических условиях — при очистке водоема Малый Войвож в Коми, где после загрязнения нефтью 90 лет назад вновь появилась рыба. Как показали испытания устройства, возвращение жизни связано в том числе с насыщением воды кислородом в процессе флотации.
Источник: ТАСС