BTU Analytics: США могут столкнуться с дефицитом природного газа
Лондон, 15 апреля /KallanishEnergy/
Добыча природного газа в США может резко сократиться летом текущего года, говорится в заявлении, опубликованном BTU Analytics, информационно-аналитической компанией из штата Колорадо.
Несколько крупных независимых игроков на газовом рынке США уже стоят перед проблемой банкротства на фоне того, как в течение последних нескольких лет субъекты внутреннего рынка выступали против газодобывающей отрасли.
Однако экономическая поддержка незащищенным газодобывающим компаниям может прийти с неожиданной стороны – в виде рынка, который весьма скоро может испытывать постоянные и серьезные перебои с поставками природного газа, заявили в руководстве компании.
По мнению руководства BTU Analytics, продолжающееся сокращение добычи сырой нефти может «увести» летом текущего года до 140 млн. кубометров в сутки из объемов производства природного газа, а к 2021 году на внутреннем рынке природного газа может образоваться такой дефицит, что вопрос об импорте СПГ не замедлит возникнуть вновь.
Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):
Вот так выглядят последствия тотальной увлеченностью «зеленой энергетикой» — субсидируемые из бюджетов отдельных штатов солнечные и ветряные электростанции поставляют в объединенные энергосистемы электроэнергию по ценам, которые недоступны работающим в совершенно других условиях электростанциям на традиционных энергетических ресурсах. Но это не единственный фактор, который может привести к дефициту природного газа на внутреннем рынке США: снижение объемов добычи нефти, которое при нынешних котировках нефти сортов WTI и Bakken стало неизбежным, приведет и к сокращению объемов получаемого при этом попутного газа. Если прогноз BRU Analytics сбудется, то «расстановка сил» на мировом газовом рынке изменится кардинально – дефицит природного газа на внутреннем рынке США приведет к обнулению экспорта СПГ со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но и это не все – если прогноз сбудется именно в таком виде, на внутреннем рынке США сложится вообще парадоксальная ситуация – при серьезном превышении предложения нефти над спросом на нее, к началу отопительного сезона на рынке не будет достаточного количества газа. Любой дефицит приводит к росту цены, итогом станет одновременное повышение котировок газа на национальной бирже Henry Hub и низкий уровень цен на нефть. Так что прогноз крайне радикален и остается только сожалеть о его краткости и о том, что в этом сообщении не содержится даже намека на анализ, на основании которого этот прогоноз был сделан.
Катар приступил к увеличению добычи газа на совместном месторождении с Ираном, который пока выжидает
Доха, 16 апреля /Инфолента RadioFarda/
Катар приступил к бурению новых скважин на природный газ с целью увеличения объемов добычи сырья на крупнейшем в мире газовом месторождении в Персидском заливе, которая страна эксплуатирует совместно с Ираном. На фоне предпринятых Катаром шагов Иран в настоящее время занимает пока выжидательную позицию.
На днях катарская национальная нефтегазовая компания Qatar Petroleum объявила о начале буровых работ на морском газовом месторождении North Field, более известном в Иране как South Pars. Одна треть залегающих под морским дном запасов природного газа находится в территориальных водах Ирана, остальная часть принадлежит Катару.
К освоению месторождения Катар и Иран приступили в 1990 году, при этом объёмы добытого Катаром за весь период природного газа в два с половиной раза превышают объемы добычи Ирана.
Как заявили в компании Qatar Petroleum, бурение на этом месторождении 80 новых газовых скважин позволит довести суточную добычу до 120 млн. куб. м. природного газа, а успешная реализация следующего этапа расширения эксплуатации месторождения даст еще дополнительные 60 млн. куб. м.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
«Двойное название» одного месторождения отражает особенность его расположения относительно материковой территории Катара и Ирана. Для Ирана это месторождение находится южнее морского побережья, поэтому название «Южный Парс» совершенно логично. Для Катара месторождение находится севернее его берегов, поэтому месторождение именуется «Северный Купол». RadioFarda с фразой «Иран занимает выжидательную позицию», пытается как можно более корректно обойти очевидные факты: с момента Исламской революции 1979 года количество лет, в течение которых Иран не находился под действием тех или иных экономических санкций и дискриминационных мер, можно пересчитать на пальцах в самом буквальном смысле этого слова. Очевидное следствие – проблемы как финансовые, так и те, которые связаны с различными торговыми эмбарго. В этих условиях Иран делал ставку, прежде всего, на добычу нефти, но в последнее время, несмотря на все сложности, ситуация начинает меняться.
В 2017 году, когда в полном масштабе действовал СВПД, Совместный Всеобъемлющий План Действий относительно ядерной программы Ирана, подписанный Тегераном с США, Россией, КНР, Великобританией и Францией, на основании которого с Ирана были сняты санкции со стороны ООН, три энергетические компании создали консорциум для реализации проекта 11-й фазы Южного Парса. Участниками консорциума были иранская компания Petro Pars, французская Total и китайская государственная CNPC (China National Petroleum Corporation). В мае 2018 года, после решения Дональда Трампа о выходе США из СВПД и о введении в одностороннем порядке дискриминационных мер в отношении Ирана, Total отказалась от участия в проекте. CNPC продержалась дольше: в декабре 2018 года она заявила о «временной приостановке запланированных инвестиций», а во второй половине 2019 года, под давлением США, покинула проект окончательно. 15 апреля министр нефти Ирана Бижан Намгар Зангане заявил, что его ведомство приняло решение о самостоятельной реализации этого газового проекта, при участии только иранских энергетических компаний.
С учетом того, насколько быстро Иран умеет концентрировать имеющиеся у него возможности на нужном, стратегически важном направлении, можно быть уверенными в том, что уже в самое ближайшее время «выжидательная позиция» будет изменена самым радикальным образом.
Компания Shell дала добро на начало газового проекта Surat, стоимостью 10 млрд. долл., в австралийском штате Квинсленд
Брисбен, 17 апреля /Инфолента TheWest/
В компании Royal Dutch Shell заявили о принятии окончательного инвестиционного решения по 1ой очереди разработки крупнейших залежей метана угольных пластов в австралийском штате Квинсленд.
По словам представителей компании, в рамках 1ой очереди проекта Surat (Сурат), стоимостью 10 млрд. долл. США, будет добываться на полке 2,55 млрд м3/год газа.
Оператором проекта выступает Arrow Energy, паритетное СП британо-нидерландского гиганта Shell и китайской нефтегазовой компании PetroChina. Работы по строительству объекта начнутся в текущем году, а первые продажи газа ожидаются уже в будущем году.
Специфика экономика штата Квинсленд в том, что местный бюджет сильно зависит от поступлений из местной энергетической и горнорудной промышленности.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Добыча МУП, метана угольных пластов – интереснейшее направление, находящееся на стыке угольной и газовой отраслей энергетики. Ни для кого не секрет, что на протяжении вот уже нескольких сотен лет одна из основных причин пожаров и взрывов в угольных шахтах по всей планете – выделяющийся из угольных пластов метан. С химической точки зрения это идеальный состав природного газа, в нем практически отсутствуют любые примеси, такой газ лучше всего подходит как для использования на электростанциях, так и в качестве сырья для сжижения.
С другой стороны, извлечение МУП для угольных компаний – профилактическая мера, резко снижающая риски аварий, пожаров и взрывов. При этом не все сорта угля позволяют извлекать МУП – залежи каменного угля, угля коксующегося имеют слишком высокую плотность, а вот уголь энергетических сортов и бурый уголь вполне для этого подходят. Эту технологию, имеющую сходные черты со сланцевыми методами добычи (вертикальная шахта доходит до угольного пласта, после чего переходит в горизонтальное направление) старается развивать на своих месторождениях Китай, в России имеется положительный опыт использования этой технологии на Кузбассе. Специализированное подразделение Газпрома – «Газпром добыча Кузбасс» с 2010 года в режиме опытно-промышленной эксплуатации пробурило 33 скважины, к 2017 году накопленный объем добычи составил 67 млн кубометров МУП, который использовался на месте – газопоршневые электростанции малой мощности обеспечивают электроэнергией собственные нужды Талдинского промысла в объеме 40 МВт*часов, выстроена газораспределительная система, позволяющая обеспечивать потребности местных потребителей.
В 2018 году Газпром заявил, что результаты, полученные в ходе опытно-промышленной эксплуатации, и результаты дополнительных геологоразведочных работ позволяют разработать значительно более масштабный проект. По новым оценкам, извлекаемые ресурсы Нарыкско-Осташкинского угольного месторождения составляют 165,3 млрд кубометров, Талдинского – 74,2 млрд кубометров, Тутуяской площади – до 589,8 млрд кубометров. Рассматриваются сразу три варианта использования МУП Кузбасса: строительство более мощных электростанций, газификация региона, производство СПГ в качестве моторного топлива и как топлива для населенных пунктов, строительство отдельных газопроводов для которых экономически невыгодно, возможны и комбинации перечисленных вариантов. При этом основной целью реализации проекта в любом случае будет оставаться повышение безопасности труда Кузбасских шахтеров. С этой точки зрения проект Shell представляет интерес как для Газпрома, так и для российских угольных компаний – как возможный вариант использования МУП.
Правительство США предоставит девяти нефтедобывающим компаниям контракт на размещение 23 млн. барр. нефти в хранилищах национального резерва
Вашингтон, 14 апреля /Инфолента AA/
Федеральные власти США намерены выделить для девяти нефтедобывающих компаний резервуарные ёмкости под размещение на территории страны в общей сложности 23 млн. барр.нефти, заявил министр энергетики Дэн Бруйетт.
По распоряжению президента США министерство энергетики начнет переговоры о присуждении контрактов с девятью нефтедобывающими компаниями США на размещение запасов сырой нефти в подземных хранилищах национального Стратегического нефтяного резерва (СНР).
Большая часть поставок сырой нефти под выделенные объемы будет осуществлена в мае-июне текущего года, причем возможны и более ранние поставки уже в апреле месяце.
В СНР хранятся запасы топлива, находящиеся в распоряжении федеральных властей на случай ситуаций, носящих чрезвычайный характер. Хранилища резерва могут открывать для приема избыточных объемов жидких углеводородов при затоваривании на внутреннем рынке или же наоборот поставлять из резервных хранилищ сырье при возникающем на рынке дефиците.
На сентябрь прошлого года в хранилищах СНР находилось в общей сложности 713 млн. барр. нефти, утверждают в Управлении по энергетической информации при министерстве энергетики США (Energy Information Administration). По состоянию на неделю, завершившуюся 3 апреля текущего года, в Управлении сообщили о 635 млн. барр. сырца, находящихся в подземных нефтяных резервуарах, т.е. общая заполненность СНР составляет примерно 89%.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Это уже вторая попытка Дональда Трампа поддержать нефтедобывающие компании США, реализовать предыдущее предложение президенту государства не позволил контролируемый Демократической партией Конгресс. Свободные объемы Strategic Petroleum Reserve, SPR в настоящее время составляют около 77 млн баррелей, и именно такой объем нефти Трамп предлагал купить у нефтяных компаний за счет бюджетных средств. По действующему законодательству решение о таких операциях должно подтверждаться голосованием в Конгрессе и в Сенате, демократы проголосовали против, мотивируя это тем, что в условиях продолжающейся пандемии COVID-19 такие расходы недопустимы.
Вероятность того, что вариант с арендой свободных емкостей SRP Трампу удастся реализовать, весьма велика – никаких бюджетных расходов не требуется и, более того, бюджет получит определенную прибыль. Остается напомнить, что в 2019 году добыча нефти в США вышла на рекордный объем – 13,1 млн баррелей в сутки. По сведениям, опубликованным Управлением по энергетической информации при министерстве США, в течение марта 2020 года объем добычи нефти снизился на 600 тысяч баррелей в сутки, до 12,5 млн баррелей в сутки. Следовательно, если не произойдет дальнейшего снижения добычи, резервуаров SPR хватит на шесть-семь суток, то есть такую помощь значительной назвать нельзя ни при каких обстоятельствах.
Рынок импорта СПГ ждут потрясения из-за кризиса, вызванного COVID-19
Лондон, 15 апреля /Инфолента EnergyLiveNews/
Рынки Китая, Японии и Южной Кореи ожидают падения спроса на сжиженный природный газ (СПГ), что является результатом продолжающегося кризиса, вызванного вспышкой вирусной инфекции.
Как считают аналитики по вопросам СПГ в консалтинговой группе ICIS, прогнозируемое на 2020 год ослабление на большей части мирового рынка импорта СПГ только усугубит текущую ситуацию с затовариванием и продолжит оказывать давление на ключевые ставки по природному газу и СПГ.
На фоне сокращения рынков СПГ в Японии и Южной Корее, продолжающегося в течение нескольких лет, проседание рынка сжиженного газа в Китае доставит большую головную боль производителям СПГ, стремящимся обеспечить сбыт растущим объемам своей продукции.
В то время, как прогнозируемое падение спроса в Китае составит 5.2% по сравнению с предыдущем годом, рынки в Японии и Южной Корее могут столкнутся с падением соответственно в 1.1% и 4.7%.
В 2019 году совокупный объем импорта сжиженного газа на энергетические рынки этих трех стран составил примерно 51% от мирового производства СПГ.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Отметим, что причины снижения спроса на СПГ в Юго-Восточной Азии это не только с теплой зимой 2019/2020 года и влияние пандемии COVID19. В Японии продолжается постепенное возвращение в работу остановленных после катастрофы 2011 года на АЭС «Фукусима Дайичи» атомных энергоблоков, Япония и Китай приступают к реализации крупных проектов по строительству новых угольных энергоблоков, в конце 2019 года начал работу магистральный газопровод «Сила Сибири». В настоящее время спотовые цены на СПГ в Юго-Восточной Азии уже сделали нерентабельными поставки СПГ, произведенного в США. Изменятся ли эти тенденции, покажет время.
США: Еженедельные перевозки угля по железным дорогам упали до рекордно низких объемов за 10 лет
Хьюстон, 15 апреля /Инфолента SPGlobal/
Транспортировки угля по железным дорогам США упали до рекордно низкого за десять минувших лет уровня – 52,468 вагонов с грузом.
Этот показатель был зафиксирован по результатам недели, завершившейся 11 апреля. Падение составило 8,8% от показателя 57,504 вагонов, отмеченного на предшествующей неделе. Падение по показателю «год к году» (неделя апреля 2020 года к неделе апреля 2019 года) — 36,1%, те и другие данные предоставлены Ассоциацей американских железных дорог /Association of American Railroads/.
Железнодорожные перевозки угля составляют 12,7% от всего потока транспортных операций на железных дорогах США, которые снизились на 13,4% по сравнению с предыдущей неделей и на 15,5% «год к году», уточнили в Ассоциации.
Начиная с 1 января текущего года, совокупное количество вагонов с углем на железных дорогах страны составило 943,514, что на 18,5% ниже аналогичного показателя за минувший год.
Транспортировки угля по железным дорогам Канады, включая перевозки в интересах американских компаний, пользующихся услугами канадского ж/д оператора Canadian National и обслуживающих несколько шахт в Иллинойсском угольном бассейне, расположенном в штате Иллинойс и частично в штатах Индиана и Кентукки, составили в общей сложности 6,820 вагонов, что на 4% меньше по сравнению с предыдущей неделей и на 15,1% «год к году»
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Приведенные данные убедительно доказывают, что в США проблемы не только у нефтедобывающих компаний, но и угольных. Штаты – страна, имеющая самые крупные в мире доказанные запасы угля, по итогам 2019 года продемонстрировали 20%-ное падение объемов добычи, эту тенденцию не удается переломить и в 2020 году. Напомним, что в 2016 году именно угольные компании оказали кандидату в президенты США Дональду Трампу самую существенную поддержку в надежде, что он окажет существенную поддержку отрасли. Если мистер президент не найдет возможности выполнить свои предвыборные обещания, итоги выборов, предстоящих в ноябре 2020 года, однозначно предсказать будет невозможно.
Польша реализовала первые партии СПГ, отгрузив топливо в автоцистерны на литовском терминале СПГ
Варшава, 9 апреля /Инфолента NaturalGasWORLD/
В течение недели после вступления в силу договора купли-продажи и мощности, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG реализовала две первые партии СПГ, полученных с небольшого перегрузочного терминала в литовском порту Клайпеда. В компании заявили, что реализация этого груза продемонстрировала возможности рынка СПГ в Литве и других прибалтийских странах.
Первые партии сжиженного газа были отгружены в две автоцистерны, перевозящие СПГ, для норвежской компании Cryo Shipping, которая занимается поставками флотского топлива для судовых двигателей, работающих на сжиженном газе. Cryo Shipping – активный участник рынка флотского топлива, работающий в Скандинавии, Нидерландах, Бельгии, Германии и Литве.
Отгруженные партии СПГ предназначались для заправки морского цементовоза Greenland, пришвартовавшегося в клайпедском порту и принадлежащего норвежской строительной компании JT Cement AS.
Осенью прошлого года PGNiG выиграла тендер и получила исключительное право использования клайпедского перегрузочного терминала. Тендер был организован литовской компанией Klaipedos Nafta, которая также эксплуатирует плавучий комплекс по регазификации и хранению СПГ, расположенный в нескольких километрах от порта.
В начале текущего месяца обе компании заключили договор купли-продажи и мощности, рассчитанный на 5-ти летний период. Перегрузочный терминал СПГ в порту Клайпеды располагает пятью резервуарами общим объемом в 5,000 м³ и двумя станциями, способными одновременно вести отгрузку газа в автоцистерны и стандартные контейнеры ISO.
Напомним, что с 1 января 2020 года IMO, International Maritime Organization, Международная Морская Организация ввела новое, крайне жесткое ограничение по содержанию серы в выхлопных газах морских судов, снизив допустимый показатель с 3,5% до 0,5%, в семь раз. О том, что такое ограничение запланировано и будет введено, стало известно в 2014 году – решения такого рода не принимаются одномоментно, IMO прекрасно понимает, что компаниям-судовладельцам необходимо время, чтобы технически подготовиться к выполнению такого жесткого норматива. Возможных выходов насчитывается три:
— установка на имеющихся кораблях фильтров нового поколения, так называемых скрубберов. Стоимость такой системы настолько высока, что установка скрубберов на суда малого водоизмещения совершенно не рентабельно;
— использование в качестве моторного топлива дизеля и мазута более высокого качества, производство такого топлива уже организовано в Европе, в США, в России топливо такого качества уже начато на нефтеперерабатывающих заводах Роснефти ГазпромНефти. Высокое качество – это и высокие цены, в силу чего компании-судовладельцы начали проводить поэтапную замену кораблей, чей срок эксплуатации заканчивался или заканчивается в ближайшие годы на суда, которые в качестве топлива используют СПГ, содержание серы в котором заведомо соответствуют новым требованиям IMO.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Плавучая регазификационная установка Independence в порту Клайпеды начала свою работу в декабре 2014 года. Это специализированное судно было построено по заказу на верфях Южной Кореи, размещенному на Hyundai Heavy Industries в 2011 году, то есть еще до решений IMO. Именно по этой причине ПРГУ Independence не имеет дополнительной опции – перекачивать СПГ как жидкость.. ПРГУ в порту Клайпеды за минувшие годы никогда не работала на проектной мощности в 3,7 млрд кубометров газа в год – цены на СПГ слишком высоки по сравнению с трубопроводными поставками Газпрома, итог понятен – отсутствие прибыли не позволило Литве реализовать проект перегрузочного терминала. Не воспользоваться столь ловкой экономической деятельностью своей южной соседки Польша просто не могла. Евросоюз – дружный союз стран Европы, всегда готовых выхватить прибыль друг у друга из-под носа.
Управление по энергетической информации: добыча сланцевой нефти в США сократится в мае до 8,5 млн. барр./сутки
Вашингтон, 13 апреля /Инфолента SPGlobal/
Добыча сланцевой нефти в США упадет в мае месяце до уровня в 8,53 млн. барр./сутки, что на 183,000 барр./сутки меньше апрельских показателей, причем снижение затронет все крупные месторождения сланцевой нефти в стране, заявили в Управлении по энергетической информации при министерстве энергетики США (Energy Information Administration).
Как показывают недавние оценки ситуации, обрушивающиеся нефтяные котировки и находящийся в состоянии свободного падения мировой спрос на жидкие углеводороды начинает весьма негативно сказываться на объемах буровых работ, проводимых на территории США.
Прогнозируемый показатель Управления по энергетической информации по добыче нефти на апрель месяц составил 8,71 млн. барр./сутки – пересмотр в сторону понижения 366,000 барр./сутки по сравнению с показателями февраля, отраженными в Отчете о производительности при бурении (Drilling Productivity Report).
Добыча сланцевой нефти на группе месторождений Permian снизится в мае до 4,5 млн. барр./сутки, что на 76,000 барр./сутки меньше апрельских показателей. В свою очередь объемы добычи в апреле месяце оказались на 172,000 барр./день меньше спрогнозированных на март показателей.
Второй по объемам снижения добычи за нефтяным бассейном Permian следует группа месторождений Eagle Ford, где прогнозные показатели добычи по сравнению с апрелем уменьшатся на 35,000 барр./сутки и составят в мае 1,3 млн. барр./сутки, уточнили в Управлении.
А добычу сланцевой нефти на группе месторождений Bakken ожидает снижение на 28,000 барр./сутки по сравнению с апрелем и выход в мае на уровень 1,36 млн. барр./сутки.
На прошлой неделе в Управлении уменьшили на 1,23 млн.барр./сутки сделанные ранее прогнозные показатели по объемам добычи нефти в США на 2020 год и на 1,63 млн. барр./сутки на 2021 год. Опубликованные ранее прогнозные показатели по совокупной добыче нефти в США, включая сланцевые месторождения, месторождения на шельфе Мексиканского залива и на Аляске, в среднем составили 11,76 млн.барр./сутки на 2020 и 11,03 млн.барр./сутки на 2021.
По итогам 2019 года добыча нефти в США в среднем составила рекордные 12,23 млн.барр./сутки.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Тот случай, когда опубликованное обилие цифр делается с очевидной целью – не дать возможности читателям возможности «увидеть за деревьями лес». Оставим вне поля внимания данные по отдельным бассейнам – тогда становится значительно понятнее, о чем идет речь. Итоги по добыче нефти на территории США в 2019 году по данным EIA, Energy Information Administration вышли на рекордные показатели – 12,23 млн баррелей в сутки, из которых 8,9 млн баррелей приходилось на сланцевую добычу.
В январе и феврале 2020 года объем сланцевой добычи продолжал расти и достиг уровня 9,08 млн баррелей в сутки. В течение апреля 2020 года из-за резкого падения спроса началось снижение объемов сланцевой добычи – по прогнозу EIA на 366 тысяч баррелей в сутки, прогноз на май – снижение добычи еще на 183 тысячи баррелей в сутки, то есть совокупное падение за два месяца составит 549 тысяч баррелей в сутки. При этом прогноз до конца года от EIA – снижение объема добычи на 1,23 млн баррелей в сутки. Еще раз то же самое: падение объемов добычи за два месяца 549 тысяч баррелей в сутки, за следующее полугодие – еще на 681 тысячу баррелей в сутки. Переходим к средним цифрам из этого прогноза: падение объемов добычи в марте-апреле составит в среднем 274,5 тысячи баррелей в сутки, а вот с июня до конца сентября объемы добычи будут снижаться со средней скоростью 97,3 тысячи баррелей в сутки или в 2,8 раз медленнее. Что является основанием для такого оптимизма, из сообщения SPGlobal совершенно не очевидно.
В настоящее время, к примеру, фьючерсы на июнь 2020 года на Лондонской сырьевой бирже на нефть сорта WTI торгуются по цене 17,61 доллара за баррель (сама бочка стоит несколько дороже, чем нефть, которая в ней содержится) и каким образом это сможет в три раза замедлить падение объемов добычи – неизвестно. Понятно, что министерство энергетики в любой стране должно демонстрировать оптимизм, но, в таком случае, просто зафиксируем: Дэн Бруйетт, глава этого ведомства в США, оптимизма не испытывает. Его оценка возможного сокращения добычи нефти в этой стране до конца 2020 года – от 2 до 3 млн баррелей в сутки, но и он, давая такой прогноз, не привел никаких его обоснований.
С учетом того, что США отказались присоединяться к соглашению ОПЕК+, прогнозы и EIA, и Дэна Бруйетта имеют крайне вероятностный характер: если уж руководство этой страны решило, что «рынок сам все решит», можно расслабиться и получать удовольствие от всего происходящего.
Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном