Дайджест Геоэнергетики / 02.03.2020

Дайджест Геоэнергетики / 02.03.2020

В 2019 г. производство электроэнергии на угле в ЕС упало на 24%

Берлин/Лондон, 5 февраля /Инфолента EWB News/

Согласно недавно опубликованному отчету по выбросам в атмосферу углекислого газа европейским энергетическим сектором, в 2019 г. производство энергии на электростанциях, работающих на каменном и буром углях, снизилось в каждом государстве ЕС – суммарно на 24% (включая показатели по Британии), заявили в европейской медиасети Euractiv.

Объемы выбросов, связанных с глобальным потеплением, от предприятий электроэнергетического сектора, сократились за прошлый год на 12%, что явилось результатом резкого снижения производства электроэнергии за счет сжигания угля, который в равных частях был заменен природным газом и ВИЭ.

В прошлом году ветровые и солнечные энергетические установки на европейском континенте выработали больше электроэнергии, чем все электростанции ЕС, работающие на угле, говорится в недавнем отчете. А в экспертно-аналитических агентствах в сфере энергетики Agora Energiewende (Германия) и Sandbag (Британия) отметили рекордные темпы сокращения выбросов СО2 в течение прошлого года – на 12% или 120 млн.т.

Что касается Западной Европы, то 70% всех угольных электростанций будет постепенно закрыто в течение последующих пяти лет, уточнили в руководстве европейской промышленной ассоциации Eurelectric Trade Association. По оценке Eurelectric, к концу текущего десятилетия использовать уголь для генерации электроэнергии продолжат лишь меньшая часть европейских государств: Германия, Польша, Румыния, Болгария, Чехия и Словения.

В регионе Западных Балкан на электростанции, сжигающие бурый уголь, приходится производство 97% электроэнергии в Косово, 70% в Сербии и Боснии, более 50% в Северной Македонии, около 50% в Черногории и 28% на Украине. Об этом свидетельствуют данные анализа, опубликованного Секретариатом Энергетического сообщества /Energy Community Secretariat/ в сентябре прошлого года.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Сообщение привлекает внимание с первой же строчки: «Согласно недавно опубликованному отчету по выбросам в атмосферу углекислого газа европейским энергетическим сектором…» Euractiv забывает «сущую мелочь» – о каком таком отчете идет речь, кем он составлен, где и когда опубликован. Сделано это с очевидной целью – чтобы читатели без напряжения согласились с фразой, размещенной чуть ниже: «… явилось результатом резкого снижения производства электроэнергии за счет сжигания угля, который в равных частях был заменен природным газом и ВИЭ». Нет ссылки на первоисточник – нет возможности перепроверить подаваемую информацию – есть возможность опубликовать очередную фейковую новость. Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru не имеет возможности узнать, как к этому вот сообщению отнеслись в Европе, но имеет  желание показать «анатомию» изготовления подобного рода журналистских «уток». За основу Euractiv берет отчет МЭА, Международного Энергетического Агентства, который без всяких проблем можно найти на просторах всемирной сети — https://www.iea.org/articles/global-co2-emissions-in-2019

Отчет большой по объему, поскольку МЭА интересует не только Европа, но в «европейском разделе» цифры не искажены в угоду пропаганды ВИЭ: «Производство на угольных электростанциях ЕС в 2019 году упало более чем на 25%, в то время как выработка на газе увеличилась почти на 15%, впервые обогнав уголь». Нет никаких «равных долей» в первоисточнике, все по честному: 25% падение выработки электроэнергии на угольных электростанциях, при этом газом компенсировано 15%. Следовательно, на долю ВИЭ приходится не более 10%, а правила арифметики не позволяют считать «равными частями» числа 15 и 10 – это 60% и 40% соответственно. Традиционная генерация электроэнергии на угле в основном компенсируется не менее традиционной генерацией на угле – вот факт, который пытается скрыть Euractiv. И еще одна примечательная деталь: Euractiv сообщает о снижении выбросов углекислого газа только в энергетическом секторе, застенчиво забывая сказать хоть слово о выбросах углекислого газа вне энергетического сектора. Это не случайная «ошибка», это тоже сделано совершенно умышленно.

Для того, чтобы убедиться в этом, нужно обратиться к реальному отчету МЭА: «Выбросы углекислого газа в ЕС, включая Великобританию, сократились на 160 млн тонн, или на 5%, до 2,9 млрд тонн». Теперь составляем нехитрую пропорцию: 160 млн тонн составляют 5%, неизвестное число составляет 100%, при этом это «неизвестное число» — общий объем выбросов углекислого газа, как в энергетическом секторе, так и во всех остальных. Калькулятор позволяет вычислить результат: в 2019 году общий объем выбросов углекислого газа в ЕС составил 3,2 млрд тонн. Есть в отчете МЭА и данные отдельно по энергетическому сектору: «Сокращение выбросов углекислого газа в энергетическом секторе составило 120 млн тонн или 12%». Снова нехитрая пропорция, клавиатура калькулятора и итог – выбросы углекислого газа в энергетике ЕС 2018 года составляли 1 млрд тонн, в 2019 году они уменьшились до 880 млн тонн. Вот только теперь мы добрались до сути проблемы, только теперь можно увидеть реальные цифры: выбросы углекислого газа в ЕС в 2019 году составили 2,9 млрд тонн, на долю энергетического сектора пришлось 880 млн тонн. Значит, 2 млрд тонн в небе Европы в 2019 году – это не энергетический сектор. Можно то же самое в процентах: 30,3% выбросов углекислого газа дает энергетика, 69,7% — не энергетика. И вот теперь «детский» вопрос: можно ли добиться выполнения основной цели Парижского соглашения по климату, ограничения роста глобальной температуры на планете, неистово сражаясь за сокращение выбросов углекислого газа только и исключительно в энергетическом секторе? Вкладывая миллиарды евро, год за годом ЕС бьется с «энергетическим углекислым газом», не касаясь выбросов углекислого газа в других секторах экономики – занимательно, не так ли? Но еще более занимательной будет попытка найти ответ на еще один «детский» вопрос: а какое влияние на все успехи ЕС по борьбе с выбросами углекислого газа, перечисленные в отчете МЭА оказала аномально теплая погода февраля, марта и всего последнего квартала 2019 года?

С искренними пожеланиями не забывать курс математики начальной школы и дружбы с калькулятором, коллектив «Геоэнергетики».

Министр нефти Ирана: добыча газа сможет вскоре достичь 1 млрд кубометров сутки

Тегеран, 25 февраля /Iran Daily/

Объемы добычи природного газа в Иране смогут превысить 1 млрд кубометров в сутки после того, как на шельфе месторождения «Южный Парс» /South Pars/ будет установлена и пущена в эксплуатацию последняя из запланированных морских платформ, заявил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане /Bijan Namdar Zanganeh/.

По словам главы ведомства, на шельфе «Южного Парса» уже установили одну из двух морских платформ, вторую планируют доставить к месту добычи не позднее 20 марта. Таким образом, в рамках реализации 27 участков-фаз по разработке «Южного Парса» на морской шельф месторождения будут выведены все платформы, что позволит газовикам добывать более 1 млрд. м3 природного газа в сутки.

«Южный Парс» является крупнейшим в мире нефтегазовым месторождением, расположенным в Персидском заливе в территориальных водах Ирана и Катара. В последнем данное месторождение более известно под названием «Северный Купол» /North Field/.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

В традициях арабского Ближнего Востока и той же Турции – громогласная похвальба по поводу даже самых небольших успехов в любом деле. То, что мы прочитали в новости от Iran Daily – убедительное доказательство того, что Исламская Республика Иран – наследница культуры и традиции Персии, одного из древнейших очагов цивилизации планеты. В сообщении – ни одного слова о том, что проекты морских платформ, разработка всех необходимых технологических решений, производство всего оборудования осуществляются Ираном совершенно самостоятельно, поскольку с 1979 года эта страна оказывается вне санкционного режима на считанные месяцы. Импортозамещение при шельфовой добыче углеводородов в Иране составляет 100%, не менее самостоятельно Иран строит морские нефтепроводы и газопроводы. Нам остается напомнить, что в 2016 году Исламская Республика Иран приступила к реализации планов экономического развития VI пятилетки. Надеемся, что это напоминание позволит вам, уважаемые читатели, задуматься не только об Иране и о санкциях Запада по отношению к нему, но и об еще одной стране, санкции по отношению к которой начались значительно позже – в 2014 году.

Министр энергетики: Болгария продолжит использовать угольные электростанции

София, 25 февраля /Инфолента Novinite/

Болгария не планирует отказываться от использования собственных угольных электростанций. Об этом заявила на днях министр энергетики страны Теменужка Петкова /Temenuzhka Petkova/ по окончании совещания с участием представителей профсоюзов.

На совещании стороны обсуждали условия, по которым Болгария будет подтверждать свое согласие на участие в проекте «Европейский зеленый курс» /Green Deal/, разработанный Еврокомиссией и предусматривающий переход стран ЕС к нулевому производству выбросов углерода.

Представители местных профсоюзных конфедераций CITUB и Podkrepa призвали власти страны не выражать безоговорочное согласие со всеми требованиями официального Брюсселя и выработать три границы допустимого, так называемые красные линии /red lines/, в рамках которых Болгария должна сохранить свою позицию, заявил государственный ТВ канал BNT.

Одним из условий, на котором по требованию представителей профсоюзов должна основываться позиция Болгарии на переговорах о проекте Green Deal, является расширение государственной поддержки, которая будет оказана национальным угольным электростанциям после 2025 г., с целью недопущения роста тарифов на электроэнергию и закрытия всего электроэнергетического сектора.

В свою очередь, министр энергетики заверила, что Болгария выступит в защиту интересов своей угольной промышленности.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Коллектив аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru никогда с восторгом не относился к литературному жанру «фэнтези», потому мы невероятно удивлены тому, что поклонником этого жанра является такое серьезное новостное агентство, как Novinite. «Министр энергетики заверила, что Болгария выступит в защиту интересов своей угольной промышленности». Болгария. В защиту интересов своей промышленности. Будет обсуждать условия своего согласия на участие в программе ЕС. Напомним о том, что при реализации проекта строительства магистрального газопровода «Южный поток» ежегодные транзитные платежи в пользу Болгарии составили бы более 300 млн евро и о том, что Болгария по настоянию ЕС отказалась от участия в этом проекте. И вот теперь мы читаем про то, что Болгария вознамерилась «выступить в защиту интересов своей промышленности». Нет комментариев.

Total SA пробурит первую глубоководную оценочную скважину на морском шельфе Ливана

Бейрут, 26 февраля /Инфолента OffshoreTechnology/

На прошедшей неделе у побережья Ливана стало на якорь разведочное буровое судно, принадлежащее французскому нефтегазовому гиганту Total SA, с последующими планами приступить к бурению первой поисково-разведочной скважины в территориальных водах страны.

По информации газеты Times of Israel, нефтебуровое судно Tungsten Explorer вошло в исключительную экономическую зону Ливана в начале прошедшей недели. При его содействии будет пробурена скважина на Блоке 4, расположенном на морском шельфе в 30 км от прибрежной столицы Бейрут.

Предполагается, что буровые работы продлятся в течение двух месяцев, а саму скважину заложат на дне под тощей воды в 1,5 км. С помощью скважины компания намерена исследовать объекты бурения на глубине 2,5 км под уровнем морского дна.

Открытие крупных нефтегазовых залежей на шельфе страны поможет Ливану решить проблему с госдолгом, который в полтора раза превышает размер ВВП и создаст новые рабочие места в энергетическом секторе. В 2018 г. власти Ливана подписали соглашения по разведке и добычи на двух шельфовых блоках с консорциумом, в который вошли французская Total, итальянская Eni и российская НОВАТЭК.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Большего количества подробностей о планах Ливана в нефтегазовом секторе от Times of Israel ждать не приходится, поскольку еще весной 2019 года правительство Ливана официально заявило, что выступает против реализации проекта магистрального газопровода EastMed, по которому природный газ с шельфовых месторождений Израиля в будущем планируется поставлять в ЕС. Геологическая разведка, о которой идет речь в этом сообщении, будет вестись на участке шельфа, на котором уже имеются предварительные геологические оценки – здесь могут быть обнаружены месторождения общим объемом 3 триллиона кубометров газа и 850 млн баррелей нефти. Территория предположительного месторождения разделена правительством Ливана на 10 блоков, в 2018 году победителем международного тендера был объявлен консорциум в составе Total – 40%, Eni – 40%, НОВАТЭК – 20%. На тендер были выставлены два блока: Блок 4, считающийся перспективным на газ и Блок 9, считающийся перспективным на нефть. Блок 9 расположен значительно южнее Блока 4 и находится там, где у Ливана имеется неразрешенный пограничный спор с Израилем, возникший из-за территории общей площадью около 860 квадратных километров. Консорциум, получивший лицензию по итогам тендера, во избежание проблем официально обещал, что не будет бурить вблизи спорных вод до момента решения всех спорных межгосударственных вопросов. По условиям тендера консорциум имеет право вести геологоразведку в течение 5-10 лет. Если коммерческие запасы будут подтверждены, то консорциум будет обязан представить правительству Ливана план их освоения, после его утверждения консорциум получит право на добычу газа и нефти в течение 25 лет с правом продления срока. 14 января власти Ливана продлили до 30 апреля срок регистрации участников тендера на разработку второй очереди шельфовых месторождений на блоках № 1, 2, 5, 8 и 10. О том, когда и как будут продолжены переговоры Ливана и Израиля по спорному территориальному вопросу, информации на сегодняшний день нет.

Власти Британии введут запрет на отопление домов углём и сырой древесиной ради сокращения токсичных выбросов

Лондон, 21 февраля /Инфолента ShareCast/

Как заявили власти Британии, с февраля 2021 г. в стране введут запрет на продажу пакетированного угля и сырой древесины для домашних печей и каминов. По словам представителей министерства окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства, печи на дровах и угольное отопление явились единственным источником мелких токсичных частиц, которые по определению ВОЗ представляют собой наиболее опасную форму загрязнения атмосферы, т.к. из-за микроскопических размеров частицы способны проникать в легкие человека и попадать в кровь.

К февралю 2021 г. в стране поэтапно сократят продажу через торговые сети всего пакетированного угля, традиционно используемого для каминов и печей, а к февралю 2023 г. – продажу измельченного угля, предлагаемого напрямую покупателям торговыми организациями, официально торгующими углем, что позволит промышленности, поставщикам и населению своевременно освоиться с новыми правилами, говорится в заявлении министерства.

Точно также, с февраля будущего года введут запрет на продажу вязанок сырой древесины объемом менее двух куб. м. с тем, чтобы за оставшееся время распродать скопившиеся запасы этого товара. А поступающие в продажу любые упаковки бОльшего объема, начиная с февраля 2021 г., будут сопровождаться инструкцией по осушке древесины перед использованием.

Вредные выбросы от горения древесины, в которой содержание влаги превышает 20%, как минимум вдвое превышают объемы у древесины, просушенной в специальной печи или на открытом воздухе. По мнению главы ведомства, загрязнение атмосферного воздуха является сегодня самой серьезной экологической угрозой, с которой сталкивается человечество.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Проблема, с которой столкнулось правительство Великобритании, не является уникальной – в сотнях стран мира существует так называемый частный сектор в регионах, где не решен вопрос с газификацией – в том числе и в России. В декабре 2019 года по итогам Всероссийского конкурса в сфере инноваций «Открытием года» было названо бездымное топливо, разработанное и запатентованное крупнейшей угольной компанией России СУЭК. Бездымное топливо – продукт глубокой переработки бурого угля. Топливо прессуется под высоким давлением и при высокой температуре и может использоваться во всех видах топок, котлов, каминов и печей. По свои свойствам топливный брикет более чем в полтора раза энергоэффективнее традиционных видов топлива, при сгорании отсутствует спекание и образование шлака, нет дыма и посторонних запахов. Для удобства пользователей продукция упакована в 20-киллограммовые мешки, что облегчает решение проблем транспортировки и хранения. С 2018 года бездымное топливо от СУЭК свободно продается в Красноярске, в планах компании – значительное расширение производства. Стараниями глубокоуважаемого правительства Великобритании это производство с 2021 года получает серьезные экспортные перспективы, будем ждать личной благодарности руководителей СУЭК персонально в адрес Бориса Джонсона.

В США избыток природного газа настолько велик, что содержимое хранилищ растет даже на фоне резкого роста СПГ

Вашингтон, 25 февраля /Инфолента LNGjournal/

На текущий момент США располагают ресурсами природного газа в таком избытке, что даже на фоне роста экспорта СПГ и трубопроводных поставок в Мексику, континентальные штаты США, за исключением Аляски, завершат текущий отопительный сезон с 12% превышением запасов газа по сравнению со средними показателями за минувшие пять лет.

Объемы активного природного газа в хранилищах, по завершении зимнего отопительного сезона в период с 1 ноября по 31 марта 2019-2020 годов составят 55 млрд кубометров. Как заявили в Управлении по информации в области энергетики (Energy Information Administration) Министерства энергетики США, избыточные объемы природного газа в хранилищах явились результатом мягкого зимнего климата и текущих высоких темпов добычи.

По данным недавнего краткосрочного прогноза Управления, в течение периода пополнения хранилищ природного газа с 1 апреля по 31 октября 2020 года фактические подачи этого топлива в резервуары доведут общие объемы хранящихся запасов до 114 млрд кубометров, что станет рекордным по величине зарегистрированным помесячным показателем.

Как правило, пиковые показатели спроса на природный газ выпадают на зимние периоды, когда увеличивается отбор этого топлива для отопления частных жилищ и корпоративных офисных площадей. Вместе с тем, пиковое потребление природного газа предприятиями электроэнергетического комплекса страны приходится на летний период, когда общий спрос на электроэнергию вырастает из-за интенсивного использования установок для кондиционирования воздуха, отметили в Управлении.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Не так просто понять информацию, изложенную в последнем абзаце этого сообщения – получается, что в США имеются два периода пикового спроса на природный газ: зимний, когда требуется отопление жилищ и производственных помещений и летний, когда спрос растет из-за необходимости кондиционирования. Обращает на себя внимание и то, что в краткосрочном прогнозе Energy Information Administration не содержится анализ изменения котировок цены природного газа на Henry Hub, национальной газовой бирже США – будут ли покрывать биржевые цены на газ расходы компаний на его добычу и транспортировку до ПХГ. В том случае, если биржевые цены окажутся ниже себестоимости добычи и транспортировки, вероятность исполнения краткосрочного прогноза, сделанного EIA, вполне может оказаться невелика.

Опрос в Германии показал: отказ от угля приведет к повышению тарифов на электроэнергию

Бонн, 20 февраля /Инфолента CleanEnergyWire/

По мнению 85% опрошенных респондентов в Германии, отказ страны от использования угля приведет к значительному повышению тарифов на электроэнергию. Об этом свидетельствуют данные опроса с участием 500 семей, который провела боннская компания по маркетинговым исследованиям EuPD Research.

Только половина респондентов поддержала утверждение, что отказ от использования угля поможет Германии достичь целей в борьбе с изменениями климата, в то время как 74% респондентов заявили о частичном или полном согласии с утверждением «Разочарован решениями, принятыми в рамках программы отказа от использования угля». По прогнозам 75% опрошенных, анти-угольные планы приведут к росту объемов энерго-импорта в Германию.

В то же время, недавние исследования, проведенные экспертно-аналитическим агентством в сфере энергетики Agora Energiewende, показали, что политика постепенного отказа от использования угля «очень незначительно» повлияет на тарифы на электроэнергию.

Результаты данного исследования дали основание предположить, что в 2030 г. тарифы на электричество для бытовых потребителей, из расчета на киловатт*час, подорожают на 0.4 евро, в то время как в энергоёмких отраслях промышленности затраты на электроэнергию могут пойти на снижение.

В начале текущего года власти Германии в рамках плана постепенного отказа от угольной энергетики к 2038 г. официально одобрили соответствующую нормативно-правовую базу, которой еще предстоит пройти через голосование в парламенте страны.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Для того, чтобы верно оценить квалификацию экспертно-аналитического агентства Agora Energiewende, предлагаем просто перевести «очень незначительное» увеличение тарифа на электроэнергию из евро в рубли, приняв курс 1 к 70. Высокая точность не требуется, поскольку экспертные аналитики ведут речь о 2030 годе, приблизительный рост стоимости киловатт*часа составит «очень незначительные» 28 рублей за киловатт*час. Напомним, что в данный момент, то есть в 2020 году, средняя стоимость киловатт*часа в Германии составляет 0,32 евро или (по тому же приблизительному курсу) 22,4 рубля за киловатт*час. Следовательно, цена киловатт*часа для немецких бытовых потребителей в 2030 году может составить более 50 рублей за киловатт*час. Нам остается дождаться голосования немецкого парламента по заявленному правительством Германии плану полного отказа от угольной генерации. Есть подозрение, что в бундестаге во время слушаний, прений и голосования будет не скучно.

Китай вернул себе чистое небо на фоне упавшего из-за эпидемии потребления угля

Шанхай, 24 февраля /Инфолента Nikkei Asian Review/

В феврале месяце показатели атмосферного загрязнения во многих городах Китая упали до рекордного уровня за последние 6 лет. Неспешный процесс восстановления производственной деятельности после вспышки инфекции продлил сезонный спад в использовании угля национальными энергетическими компаниями и внес свою лепту в неожиданное возвращение чистого неба над такими городами с загрязненным воздухом как Шанхай и Гуанчжоу.

Спустя почти месяц после празднования Китайского Нового Года общий объем угля, сжигаемый ежесуточно шестью электроэнергетическими гигантами страны, включая China Huaneng Group и China Datang, составил около 400 000 тонн, что на треть меньше средних ежесуточных показателей пятилетней давности, с поправкой на новогодние каникулы.

Доля потребления угля в электроэнергетике страны составляет около 60%. Как правило, спад в потреблении угля начинается за три недели до наступления Китайского Нового Года, а возвращение к пиковым значениям происходит спустя две недели после семидневных праздников.

В начале текущего года такого резкого возвращения не произошло из-за вирусной эпидемии, парализовавшей на долгие недели национальную экономику после окончания новогодних каникул. Однако ситуация с эпидемией положительно сказалась на решении проблемы с загрязнением воздуха, наносящей ущерб всей стране. По опубликованным властями данным, средняя концентрация твердых частиц диаметром 2.5 микрон снизилась во многих городах в феврале месяце до рекордных показателей впервые после 2014 г.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Поздравляем Nikkei Asian Review с невероятным открытием – оказывается, если в стране остановить промышленность и сельскохозяйственное производство, воздух становится значительно чище, кто бы мог подумать! Nikkei — одна из ведущих медиакорпораций Японии, специализируется на публикации финансовых, деловых и промышленных новостей. С учетом исторических особенностей отношений Японии и Китая, эту публикацию трудно оценивать иначе, как не очень тщательное завуалированное злорадство над КНР. Как один из самых политкорректных в мире онлайн-журналов, Геоэнергетика.ru позволяет себе расширить обзор, предложенный Nikkei Asian Review, сохраняя тот же стиль. В Японии отменены массовые мероприятия, с понедельника, 02.03.2020 будут закрыты большинство школ. В Токио и в Осаке в этом году не будут проводиться традиционные праздники «Любования сакурой», с 29.02.2020 и до середины марта закрыты Диснейленд и другие парки аттракционов, на острове Хоккайдо 28.02.2020 в пятницу введен режим ЧС из-за резкого роста числа заболеваний коронавирусом. Уверены, что эти обстоятельства самым положительным образом скажется на решении проблемы с загрязнением воздуха, наносящей ущерб всей Японии.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном