Эксперты Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) приступили к работе на площадке БелАЭС, сообщила во вторник пресс-служба Минэнерго Белоруссии.
«Во время работы на площадке БелАЭС эксперты посетят ряд технологических объектов станции, в том числе объекты „ядерного острова“ первого энергоблока, резервную дизельную электростанцию, а также общестанционные сооружения, административные и вспомогательные корпусы второго энергоблока», — говорится в сообщении.
В состав группы вошли 15 экспертов из Австрии, Германии, Украины, Чехии, Швейцарии, Литвы, Греции и Финляндии. Возглавит группу генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии Петтери Тийппана. Ранее сообщалось, что миссия пробудет в Белоруссии до 2 сентября и оценит выполнение национального плана действий по итогам стресс-тестов с учетом выданных в 2018 году рекомендаций ENSREG.
Работа экспертов на площадке БелАЭС организована в рамках второй фазы партнерского обзора национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. Первая фаза партнерского обзора ENSREG прошла в феврале 2021 года. По итогам работы на пленарном заседании ENSREG в марте текущего года был одобрен предварительный отчет о партнерском обзоре нацплана по итогам стресс-тестов. Глава ENSREG Марта Жиакова положительно оценила сотрудничество с белорусской стороной в рамках проведенной работы.
Строительство БелАЭС ведется по типовому российскому проекту «АЭС-2006». БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»). 10 июня первый блок БелАЭС был официально введен в промышленную эксплуатацию, сейчас он временно отключен. В Минэнерго ранее заявляли, что включение второго энергоблока БелАЭС в сеть и выдача первых киловатт-часов запланированы на конец 2021-го — начало 2022 года. Готовность второго энергоблока составляет 85%.
Белоруссия в 2016–2018 годах проводила свои стресс-тесты БелАЭС на добровольной основе по методологии ЕС. В результате пробелов в безопасности станции не было выявлено, надежность объекта на случай стихийных бедствий — землетрясений, наводнений и техногенных аварий — подтверждена.
Источник: ТАСС