Химики проанализировали изотопный состав уранового куба, хранившегося в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL), это помогло им подтвердить, что куб был изготовлен в нацистской Германии. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).
«Мы подозревали, что этот куб был изготовлен в нацистской Германии и был впоследствии вывезен в США, однако до текущего момента у нас не было доказательств этого. Теперь мы планируем сравнить составы нескольких подобных образцов урана, что в перспективе позволит нам определить, какие группы немецких ученых с ними работали», — заявил научный сотрудник PNNL Джон Швантес, чьи слова приводит пресс-служба ACS.
Ядерная программа нацистской Германии была официально запущена в 1939 году, когда немецкие ученые начали детально изучать процесс распада атомов урана и строить экспериментальные ядерные реакторы для производства плутония. В ее рамках действовали две независимые группы ученых, одну из которых возглавлял Вернер Гейзенберг, а вторую — Курт Дибнер.
И тот, и другой научный коллектив были заняты производством чистого урана, который немецкие исследователи хранили в виде кубов с длиной ребра примерно в шесть сантиметров. К концу войны они успели выработать несколько сотен образцов урана, который физики планировали использовать в работе экспериментального ядерного реактора на базе тяжелой воды.
Эти запасы расщепляющихся веществ были захвачены в конце войны силами союзников, после чего большая часть запасов, подготовленных группой Гейзенберга, была вывезена в США вместе с самими учеными, а значительная часть кубов группы Дибнера бесследно и необъяснимым образом исчезла.
Следы немецкой ядерной программы
Один из подобных кубов, как выяснили Швантес и его коллеги, сейчас хранится в Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории. История попадания этого образца урана на территорию PNNL пока остается загадкой для сотрудников лаборатории, которые при этом давно подозревали, что эти запасы расщепляющихся веществ носят нацистское происхождение.
Химикам удалось доказать это при помощи разработанной ими методики вычисления возраста образцов урана, а также благодаря детальному химическому анализу структуры поверхности куба. Их методика определения возраста урановых кубов опирается на то, что доли некоторых продуктов распада урана, в том числе протоактиния-231 и тория-230, заметным образом меняется с течением времени.
Руководствуясь подобными соображениями, ученые измерили доли этих нестабильных изотопов в урановом кубе из их лаборатории. Эти замеры подтвердили, что данный образец урана действительно был изготовлен около 65-70 лет назад представителями одной из двух групп немецких физиков. Аналогичные замеры химики провели для нескольких других кубов, найденных в коллекциях университета Мэриленда.
Пока ученые не могут точно сказать, в какой из лабораторий были получены эти образцы урана, однако они склоняются в сторону того, что они были изготовлены группой Дибнера. В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что поверхность одного из кубов из коллекции университета Мэриленда была обработана стиролом, защищавшим уран от окисления, а не цианидом, как известные образцы продукции группы Гейзенберга.
В ближайшее время химики планируют изучить доли различных редкоземельных изотопов в этих кубах, что позволит им определить место добычи урана и уточнить то, какая из двух групп немецких исследователей в действительности обладала данными запасами расщепляющихся веществ.
Источник: ТАСС