Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) разработали автоматическую систему снижения концентрации угольной пыли в угольных шахтах, из-за которой в подземных выработках могут случаться взрывы. Технология поможет предотвращать такие инциденты и снизит экологическую нагрузку от угледобычи, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе вуза.
«Создана автоматизированная система пневмогидроорошения для борьбы с пылью и предотвращения взрывов пылевоздушной смеси. Разработка действует по принципу „сухого тумана“. Подобные системы пока мало распространены в мировой практике. Наша разработка снижает концентрацию пыли в воздухе в 10 раз, расходуя при этом в 10 раз меньше воды, чем существующие аналоги. Размер капель колеблется от 2 до 50 микрометров, благодаря чему возможно эффективно осаждать пыль, избегая при этом чрезмерного смачивания», — приводятся в сообщении слова директора горного института КузГТУ Алексея Хорешока.
Автоматизированная система состоит из форсунок, которые размещают в местах наиболее активного образования шахтной пыли. В зависимости от состава пыли подбираются добавляемые в состав воды для разбрызгивания вещества, чтобы максимально эффективно улавливать пыльные частицы.
Научный проект реализуется университетом в рамках комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла КНТП «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», в рамках деятельности научно-образовательного центра «Кузбасс». Программа утверждена правительством РФ и включает проекты по внедрению в процесс угледобычи технологий, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду.
Индустриальным партнером проекта выступила кузбасская компания «ВостЭКО», которая реализует проекты в области промышленной безопасности. Планируется, что разработанная учеными КузГТУ система пылеподавления будет востребована в странах с развитой угольной промышленностью, в том числе в российских регионах.
Источник: ТАСС