До нового отопительного сезона в Европе остается меньше квартала, с каждым днем фактор Winter is coming будет звучать все более грозно.
15 июля 2021 года был обнародован вердикт Европейского суда юстиции, высшего судебного органа Евросоюза, согласно которому транзитная мощность магистрального газопровода OPAL должна быть снижена на 50 процентов. Именно так Европейский суд юстиции трактует положения Третьего энергопакета ЕС, своим постановлением утвердив, что юридически не имеющий дефиниции принцип «европейской солидарности» превалирует над всеми законами, защищающими права инвесторов.
Очевидно, что решение высшего судебного органа ЕС приведет к совершенно конкретным экономическим потерям консорциума OPAL Gastransport GmbH – оператора этого трубопровода. Не менее очевидно, что у этой компании нет возможности отстаивать свои права в правовом поле Евросоюза – вердикт Европейского суда юстиции теперь должен исполняться, а не обсуждаться. Газопровод OPAL, имеющий годовую мощность 36 миллиардов кубометров газа, является сухопутным продолжением магистрального газопровода «Северный поток».
Следовательно, решение Европейского суда юстиции принесет убытки и компании Nord Stream AG – оператора СП. Акционерами этой компании, помимо «Газпрома», являются немецкие компании Wintershall Dea и E.On Ruhrgas, оператор газотранспортных систем Голландии Gasunie и французская компания Engie. Как будут реагировать все перечисленные юридические лица – покажет время, пока все ограничилось выражением огорчения со стороны компаний – операторов обоих магистральных газопроводов.
Принцип «европейской солидарности» vs здравый смысл
На наших с вами глазах в Евросоюзе развивается конфликт между политическими руководителями этого экономического объединения и компаниями, представляющими реальный сектор экономики. На газовом рынке Европы в этом году сложилась ситуация, подобной которой никогда не было: летние спотовые цены на природный газ на 20 процентов превышают пиковые цены отопительного сезона. Во время аномального похолодания, случившегося в январе-феврале 2021 года, 1000 кубометров газа стоила 342 доллара, в первой декаде июля – 412 долларов. Причин, которые привели к такому результату, достаточно много: холодная зима перешла в аномально холодную весну, которую сменила необычная летняя жара. Каждый из этих погодных факторов приводил к повышенному расходу газа, к отставанию темпов заполнения подземных хранилищ – газ «проходил мимо них», сразу отправляясь на электростанции.
Одновременно значительно выросли цены СПГ на спотовом рынке Юго-Восточной Азии, в результате чего поставки СПГ на регазификационные терминалы Европы по сравнению с 2020 годом снизились кратно. Кроме того, как раз летом начался плановый ремонт сразу на нескольких месторождениях норвежской компании Equinor, в результате чего объем ее поставок в Европу снизился на восемь процентов по показателю «год к году». В свою очередь, «Газпром» по этому же показателю увеличил объемы поставок на 20 процентов, но эти объемы не смогли компенсировать повышенный спрос и снизившийся объем предложения. Заполнение ПГХ значительно отстает от средних норм, то есть поэтапно складываются предпосылки для того, чтобы к отопительному сезону газовые цены вышли на невероятные для Европы уровни.
При этом решение Европейского суда юстиции наглядно демонстрирует – чиновники ЕС озабочены чем угодно, только не энергетической безопасностью и энергетической обеспеченностью «вверенной им территории». Вердикт по OPAL открывает поле творчества для написания исков и по «Северному потоку – 2» – как только он будет достроен и введен в строй. Прецедент создан, «стратегическое направление» обозначено четко: пиши кляузы, тряси «европейской солидарностью» – и получишь шансы остановить любой инфраструктурный проект, связанный с импортом энергетических ресурсов. Наверное, если внимательно присмотреться, то обнаружится, что не только газопроводы, но и, к примеру, нефтяная магистраль «Дружба» тоже нарушает это эфемерное понятие – и неважно, что она построена несколько десятилетий назад.
Только уголь, только хард-кор
Но все эти странные маневры – политическая часть спектра европейской жизни. Энергетические компании в этих условиях делают то, что и должны делать, – ищут такие алгоритмы, которые позволят добиться энергобезопасности и энергообеспеченности и которые не могут быть развалены европейскими чиновниками. В принципе, набор возможностей крайне невелик, описать его можно ровно одним словом — уголь. Не только в России, но и во всех остальных странах точно известно, что эта отрасль у нас приватизирована полностью, в России нет ни одной государственной угледобывающей компании. Это сразу отсекает возможность сказать хоть что-то типа «уголь – энергетическое оружие Путина». Смешно? Конечно, но в том, что это приходится считать серьезным аргументом, ничего смешного нет – люмпенизация того, что принято называть «элитой политического класса Европы», продолжает демонстрировать стремительный рост.
Второй фактор, работающий на уголь, — принцип сoal-to-gas switching, пересчет объемов энергии, которые можно получить из угля и из газа. Чем выше становятся цены на природный газ, тем больше внимания обращают на уголь: сколько денег нужно потратить для выработки одного и того же объема электрической и тепловой энергии. Как только сжигание угля становится выгоднее сжигания природного газа, энергетические компании переключаются на потребление, а следовательно, и на импорт угля. И тут уже никакие «зеленые мечтания», никакие страсти по декарбонизации во внимание не принимаются, на что, опять же, имеются сразу две причины.
Минувший отопительный сезон наглядно продемонстрировал, что «холодный черный штиль» (морозы при отсутствии ветра и плотной облачности) превращает солнечные и ветряные электростанции из объектов генерации в объекты промышленного туризма. Кратное снижение объема поставок в Европу СПГ, наблюдаемое этим летом, стало убедительным доказательством того, что рассчитывать на «молекулы свободы» как на нечто, действительно способное заменить российский трубопроводный газ, невозможно от слова «совсем». СПГ, произведенный в США, идет туда, где выше цены, – в Юго-Восточную Азию и туда, где удачнее логистические схемы, – в Южную Америку, это просто реальность, данная энергетикам ЕС в ощущениях.
То, что никто в ЕС не смог остановить вердикт Европейского суда юстиции, — это наглядное подтверждение того, что европейские политики руководствуются чем угодно, только не европейскими интересами. Не удалось вернуть здравый смысл в проект «Северного потока» — 50 процентов мощностей OPAL приходится резервировать для «альтернативных поставщиков», которым взяться физически просто неоткуда. Следовательно, нельзя исключать того, что в будущем возможны и ограничения по проекту «Северный поток – 2». А значит — только уголь, только хард-кор. Да, конечно, Еврокомиссия в этом году повысила стоимость выбросов углекислого газа до 30 евро за тонну, но это повод не для отказа от угля, а для учета размеров штрафа в себестоимости киловатт-часов, не более того.
Winter is coming – до начала отопительного сезона остается последний квартал
Но то, что происходило на мировом рынке угля в первой половине 2021 года, невольно вызывает воспоминания о фильме «Ирония судьбы». В Австралии вышли из строя сразу несколько погрузчиков в угольных портах и затопило железную дорогу к ним. В Индонезии затопило регионы добычи. В ЮАР поезд сошел с рельс и перекрыл на месяц дорогу в порт. В Колумбии пошли забастовки шахтеров и состоялась блокада крупной угольной шахты. В Китае технические аудиторы, действовавшие по приказу экономического отдела ЦК КПК, закрыли сразу несколько шахт и рудников – техника безопасности не соблюдалась. В Индии спад в энергетической отрасли привел к банкротству 48 из 67 рудников с углем, а новых покупателей пока не нашли. Сейчас приключились волнения в ЮАР – и тонна энергетического угля в Роттердаме выросла в цене до 140 долларов, то есть по показателю «год к году» рост составил «круглые» 100 процентов.
Какой вклад внесли все перечисленные факты, какой – принцип coal-to-gas switching, какой – откровенная глупость еврочиновников, можно гадать сколько угодно. А вот то, что главными бенефициарами всего этого становятся угольщики Кузбасса, – это просто факт. Прошлогоднее снижение объемов добычи уверенно ликвидировано, постепенно снижается накал страстей вокруг провозных возможностей БАМа и Транссиба – уголь пошел в наши западные порты. Насколько долго продолжится рост объемов поставок в европейские страны, каким будет уровень цен – покажет время. Однако до нового отопительного сезона в Европе остается меньше квартала, с каждым днем фактор Winter is coming будет звучать все более грозно. Соответственно, альтернатив все меньше: либо европейские политики прикладывают максимум усилий, чтобы «Северный поток – 2» был выведен из-под ограничений Третьего энергопакета, либо придется прекращать финансирование всевозможных псевдоэкологических организаций, а сэкономленные средства отправлять в Кузбасс. Что выберет политическая элита Евросоюза – увидим в ближайшее время.
Источник: lt.sputniknews.ru