Стоимость российского энергетического угля увеличилась в июне на 14% на фоне стремительного роста мировых котировок и ажиотажного спроса за границей. Об этом говорится в сообщении агентства Argus.
«Стоимость угля Д (энергетический уголь) в России в июне выросла на 14% на фоне быстрого роста мировых котировок и ажиотажного спроса на топливо за рубежом. Производители перестали предоставлять сезонные скидки, которые можно было получить в начале мая, а стоимость топлива повысилась до максимального уровня с марта 2019 г.», — говорится в сообщении.
Agrus отмечает, что цены на высококалорийный уголь в мае — июне продолжили расти из-за повышенного спроса как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и на Западе. «Поставщики топлива стремятся воспользоваться моментом и максимизировать высокодоходный экспорт, используя для этого, в том числе низкокалорийный уголь, обычно отгружаемый российским потребителям», — указали в агентстве.
В то же время потребители в России очень рано начали закупки угля в целях обеспечения топливом на следующий отопительный сезон и на фоне опасений дальнейшего роста цен. Таким образом, создалось дополнительное давление на рынок, считают в Agrus. «Начиная с 1 июня, трейдеры отмечают заметное увеличение числа объявленных тендеров на закупку угля со стороны предприятий ЖКХ», — говорится в сообщении.
В Минэнерго сообщили, что с начала 2021 г. экспорт угля из РФ увеличился на 12,2% относительно аналогичного периода 2020 г. При этом увеличилось и потребление угля на внутреннем рынке — на 6,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В то же время выросла добыча угля: с начала 2021 г. рост составил 11,8 млн т (+9%), растет также и доля запасов. «Учитывая все вышеперечисленные факторы, а также действующие ограничения пропускной способности в восточном направлении, сдерживающие экспортный грузопоток, Минэнерго России в настоящий момент не видит рисков, связанных с дефицитом угля на внутреннем рынке», — указали в министерстве.
Кроме того, Минэнерго на постоянной основе взаимодействует с РЖД, угольными компаниями и крупными тепло и энергогенерирующими организациями для бесперебойного обеспечения энергостанций угольным топливом, добавили в министерстве.
В свою очередь, в «Совете рынка» отметили, что подорожание энергетического угля может привести к повышению нерегулируемых цен на электроэнергию во второй ценовой зоне (Сибирь) оптового энергорынка. «Что касается влияния на инвестпрограммы (генерирующих компаний), то на уже принятые решения по строительству и модернизации станций рост цен на уголь, скорее всего, не повлияет. Однако, возможно, в случае существенного долгосрочного роста это может отразиться на стратегии развития отрасли в будущем», — пояснили в ассоциации.