Специалисты Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ, Пермский политех) и Университета Кертина (Австралия) разработали технологию для оценки потенциала нефтяных пластов с трещинами — естественными «артериями», по которым проходят углеводороды. Методика позволит оперативно и недорого определять параметры трещин для эффективной добычи нефти, сообщила в понедельник пресс-служба российского вуза.
«Наша методика основана на обработке данных гидродинамических исследований скважин и промысловых параметров с помощью специального алгоритма, состоящего из математических формул. Мы сравнили полученные результаты с прямыми измерениями образцов горной породы и геофизическими данными. Алгоритм показал погрешность в пределах 3%, что указывает на достоверность и точность методики», — сказал доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» Пермского политеха Дмитрий Мартюшев, слова которого приводятся в сообщении.
По данным ПНИПУ, сегодня около 50% российских и 50-60% мировых месторождений относятся к залежам, запасы из которых добыть сложно. Нефтегазовые компании используют для оценки нефтяных пластов с естественными трещинами дорогостоящее оборудование, которое подходит не для каждой скважины. Зачастую это требует остановки нефтедобычи, что несет убытки для компании. Кроме того, существующие технологии не всегда позволяют получить качественные результаты из-за технических особенностей месторождения, а анализ требует много времени.
«Сейчас разработка скважин с естественными трещинами довольно сложна. Они обладают двойной пористой структурой, в которую входит низкопроницаемая матрица и высокопроницаемая трещина. По этим „артериям“ проходит нефтяная жидкость, и производительность скважин зависит от проницаемости трещин. Из-за падения давления в пласте они могут закрываться, и тогда добыть нефть будет сложно», — пояснил Мартюшев.
В новой работе, результаты которой опубликованы в журнале Petroleum Research, ученые предложили технологию, которая поможет оперативно оценить более широкий спектр параметров раскрытия трещин. По словам авторов работы, предложенный подход не требует привлечения дорогостоящих прямых исследований скважин и в перспективе позволит повысить объем добычи нефти и газа. Этого можно будет добиться за счет подбора наиболее эффективных геолого-технических мероприятий.
Сейчас технологию тестируют и адаптируют под различные геолого-физические условия месторождений Пермского края и Австралии. По словам исследователей, геологическое строение карбонатных залежей на этих территориях схожи, поэтому методика вызвала интерес зарубежных ученых. В дальнейшем разработчики планируют создать на основе методики программный продукт, чтобы автоматизировать процесс мониторинга.
Источник: ТАСС