La Niñа закрыла форточку и рванули ввысь цены на нефть, уголь и газ

La Niñа закрыла форточку и рванули ввысь цены на нефть, уголь и газ

В гости к климату мира пришла девочка. Южноамериканская. La Niñа зовут. И хотя первым делом она «заштопала» эпическую озоновую дыру над Антарктидой, надо иметь в виду, что характер у нее, как у каждой маленькой климатической девочки, ветреный и сучий.

Потому, другую девочку, по имени Грета, ждут на ее родине, да и вообще в Европе, не дефиле в мини-бикини летом, а недолгие прогулки в теплой демисезонной курточке с обязательной ранней подготовкой к следующим осенним и зимним холодам. Пора вспоминать картины Брейгеля и технологию катания на коньках не только по каналам, но и по Темзе. Как минимум (что уже факт). Конечно, несмотря на фригидность южноамериканской малышки на планете будут теплые места в идущем и даже следующем году, и можно будет ходить в них не только в бикини, но и желательно «нуди». Поскольку будет там очень жарко и, главное, сухо и совсем без влаги. И даже отдохнуть там можно будет, при условии наличия обширного, личного продовольственного запаса и оружия для его сохранения, поскольку на этих ближневосточных и восточноафриканских территориях ожидается неурожай и голод (привет очередным «революциям» и битвам за «урожай». чужой. в прямом смысле).

Эко-активист Грета Тунберг

В ЮВА и ТОР будет точно наоборот в смысле погоды, но примерно то же самое в смысле возможностей пропитания. Обе Америки ожидает массовый и пролонгированный приход в гости «теток» с весьма буйным нравом. Новый Орлеан в курсе. У нас будут обычные зимы. Ничего примечательного. Но дело даже не в этом. Несмотря на заявления метеорологов о том, что La Niñа пришла максимум до второй половины следующего года, закрытие антарктической озоновой дыры говорит о том, что климатический процесс похолодания может быть гораздо более продленным.

El niño («малыш»- ох, уж эти горячие латиноамериканские парни) — процесс перемещения теплых потоков воздуха по планете благодаря нагреванию поверхности Тихого океана (порой, до глубины в 200 м) возле Перу и Эквадора. La Niñа — холодных.

Теория «Дегазации Земли» профессора Сывороткина (которая легко и постоянно проверяется реальностью), утверждает, что именно «самоликвидация» антарктической дыры в следствие уменьшения дегазации планеты, выражающейся в уменьшении выбросов метана и водорода на поверхность, показывает начало именно климатического похолодания. Причем, на период более длительный одного года. Вспомним, сколько лет было озоновой, антарктической «дыре» и когда начались первые панические вопли «экологов»- «мы все сгорим/умрем под глобальной «дырой». В моей памяти, держатся первые «выступления» с середины 80-х годов прошлого века.

Что нам с этого?

Ранее, недельки три назад, «высокий начальник» из Black Rock, самого мощного (управление активами примерно на 13 трлн/уе) из шести самых больших инвестфондов США (все шесть-это активы порядка 25 трлн/уе, т.е. половина активов всей биржевой фонды США на тот момент), разослал всем компаниям, активы которых лежат в «портфеле» фонда, письмо с категорическим приказом в самое ближайшее время составить план действий перехода исключительно на потребление «зеленой энергии» и производства продукции основанном на экологически чистых, безуглеродных технологиях. В случае отказа компаний от составления данных планов развития, их одобрения директоратом Black Rock, или нежеланием компаний переходить на путь развития «чистой экологии», Большой Человек клятвенно обещал выход фонда из активов этих компаний (в первую очередь энергетических и углеводородо-добывающих) и дальнейшие проблемы с кредитным финансированием.

К этому проникновенному (с финансовым «кастетом») предложению присоединился и второй по значимости инвестфонд США Fidelity, а затем и остальные «четверо вежливых парней».

С учетом того, что в прошедшем году, крупные банки объединенного Запада уже объявили о политике прекращения кредитного финансирования углеводородных добывающих проектов, угроза была воспринята компаниями с зубовным скрежетом «понимания». Но не прошло и нескольких недель, как Комиссия по ценным бумагам и биржам правительства США (US SEC) выпустило постановление, в котором ОБЯЗАЛО банки не отказывать добывающим компаниям топливно-энергетического сектора в кредитовании.

И вот, давеча, начальство трёх крупнейших американских банков (J.P. Morgan, Goldman Sachs, Bank of America) дружно заявило о начале следующей топливной супер эпохи. Причем, имели по понятиям именно угленефтегаз, а не «зеленое» само восполняющееся «чудо», которое они «имели в виду» хором. Было донесено до ушей узкой общественности с широкими карманами о том, что в следующие годы необходимость в угленефтегазе в мире резко вырастет, что напрямую скажется на росте цен этого топливного сегмента мировой энергетики. Судя по всему, теории российского профессора Сывороткина они доверяют вполне.

Итого, с одной стороны, мы имеем дальнейшие планы мировых финансовых махинаторов развивать «зеленую революцию» любыми способами: хоть убеждениями, хоть битой; с другой — понимание того, что исключительно энергией света солнца охлос не согреешь и не накормишь, а это чревато, поскольку «виртуальные деньги» фонды любят тишину и спокойствие на основе иллюзий, а не вооруженные бунты, как результат падения мифов.

Есть стойкое впечатление, что тот безумный, дутый, фондовый карниз (мировой фондовый рынок финансовых ценных бумаг, деривативов различной свежести и пр. «инструментов» по добыванию «денег» из воздуха составляет порядка 600 трлн/уе, стоимость всей биржевой фонды янки уже превышает 2 ВВП США-более 50 трлн/уе, а вся экономика мира оценивается всего лишь 76-78 трлн/уе) образованный играми финансовых конгломератов и безоглядным печатанием денег западными центробанками, они же и пытаются «слить» в т.ч. и через «зеленую революце-энергетику», поскольку другого смысла в том виде, в котором ее «пробивают», она не имеет. Ну, еще и попутное уничтожение конкурентных, национальных производств через искусственное «озеленение» законов и правил регламентирующих их деятельность, и правил торговли. Оценка стоимости «зеленой энерго-революции» в той мировой концепции, которую предлагают последние годы-порядка 360 трлн/уе.

С учётом анонсированного уже повышения мировых цен, в ближайшем будущем, на те же углеводороды, металлы и продовольствие, в общем-то, можно относительно безболезненно половину этого «карниза» слить. Но есть проблема. Для этого нужно время. А времени уже нет, как и условий. В том числе и в связи с приходом в мир весьма своенравной климатической «малышки».

На фоне её вредной «фригидности», продвигать миру концепцию всеобъемлющего перехода на «зелёные» энерго-технологии можно, и даже не очень сложно. Но при одном условии: одновременной и полной легализации всем миром производства и потребления как минимум марихуаны. А желательно, чего и покрепче. Дабы охлос не отвлекался от прибытия в своих прекрасных наркотических мирах на разглядывание морозных картин на внутренних сторонах окон. На этом фоне легко нарисовываются весёлые картины брутальных битв как за контроль над поставками углеводородов, так и над их добычей. Как обычно, первым регионом в списке «осчастливленных» числится Ближний Восток и Северная Африка.

Некто, глава CENTCOM, товарисч генерал Кевин Маккензи, в своём докладе утверждает, что Штаты сталкиваются с растущей конкуренцией на Ближнем Востоке со стороны России, ставящей, в итоге, под сомнение неограниченность и свободу поставок ближневосточной нефти в США — как залог здоровья экономики страны. Что является, по мнению боевитого генерала, предвестником гигантского геополитического, экономического и энергетического краха для США. К этому прибавим и зависимость Китая от поставок аравийской нефти, да и африканской в т.ч., увеличенную на проблему морских «бутылочных горлышек» при переходе из Индийского океана в Тихий. Вернее, проблему контроля над ними.

Подписание Китаем и Ираном «Великой Сделки» прошедшей осенью смягчает для Китая положение зависимости от поставок нефти со стороны Аравийских монархий, зависимых от США, но её ещё и довести до своих терминалов надо. Да и у Ирана положение «не блещет». По крайней мере, осеннее движение аравийских монархий на нормализацию отношений с Катаром (с упором на основные шаги в этом направлении Дома Саудов) возникло именно потому, что аравийцам и США просто необходимо «отвязать» Катар от Ирана. Следствием чего, стало недавнее решение султана Катара принять окончательный инвестиционный план по разработке проекта восточной части Северного месторождения (NFE) бассейна Южный Парс, а второй фазой и проекта добычи газа в южной части Северного месторождения (NFS) там же. Что нарушает негласный договор между Ираном и Катаром о паритете добычи. Поскольку бассейн один на двоих. Более скрытым желанием аравийцев является ещё и желание также максимально «отвязать» Катар и от Турции, но здесь уж как получится.

И вот, на очередной встрече глав дипломатических ведомств Китая и России с целью обсуждения очередного переподписания «Договора о Вечном мире и сотрудничестве», китайской стороной было сделано крайне недвусмысленное предложение о трансформации и расширении этого договора путём включения в него статей, которые невозможно оценивать иначе, как создание полноценного Военного Союза между Китаем и Россией. Каковой должен будет заниматься не только военной помощью и совместной защитой территорий этих государств от возможных нападений третьих агрессоров, но и защитой государств входящих в зоны национальных интересов как Китая, так и России. (привет не только Центральной Азии) Причём, в контексте подачи этой новости внутри Китая, делалось отдельное отступление об озабоченности Китая происходящими в Мьянме событиями. (на самом деле, в Мьянме происходит классический внутренний «междусобойчик» по распределению власти, и беспокойство Китая выражается в обозначении третьим силам ненужности их вмешательства в этот внутренний передел) Как говорится, «у каждого свой Гондурас». И не проходит пары-тройки дней, как исполняющий глава ОДКБ напоминает о том, что сия организация является живой и развивающейся, и потому вполне готова к увеличению количества участников.

А ещё через несколько дней, глава дипломатического ведомства Ирана (которого прочат на пост будущего Президента), после успешного завершения своего турне по Закавказью, Центральной Азии и России заявляет, что он не видит никаких оснований к тому, чтобы буквально в течение нескольких последующих недель не приступить к напряжённой работе по составлению заявки о полноценном вхождении в ЕАЭС на правах участника. В конце концов, не только же ОДКБ расширяться. Обеим организациям делать это одновременно не воспрещается. (спасибо Эрдогану в т.ч.) Кстати, ещё перед Новым Годом представители Газпрома заявили на совместной встрече с иранскими коллегами, что они всемерно готовы помогать Ирану в развитии его нефтегазовой отрасли и даже взять на себя ответственность по продвижению продаж иранского газа на внешние рынки, особенно если этот газ будет добывать Газпром, транспортироваться он будет по трубам Газпрома и реализовывать его будет также Газпром.

Авторский дебют на Геоэнергетике — Glor Salivan.
Редакция Геоэнергетики приглашает новых авторов.
Для связи: editor@geoenergetics.ru