Россия к середине 2020-х годов удовлетворит мировой спрос в нейтронных исследованиях

Россия к середине 2020-х годов удовлетворит мировой спрос в нейтронных исследованиях

Россия уже через несколько лет сможет удовлетворить весь мировой спрос в нейтронных исследованиях. Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачев на церемонии энергопуска мощнейшего в мире источника нейтронов, нейтронного реактора ПИК.

«Мы реализуем проект ПИК, есть свои активности в Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, и в Димитровграде мы реализуем проект МБИР. С учетом этих установок мы к середине 20-х годов фактически удовлетворим весь мировой спрос в нейтронных исследованиях», — сказал глава Росатома.

Старт энергетическому пуску нейтронного реактора ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) им. Б. П. Константинова, входящем в состав национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в понедельник дал президент РФ Владимир Путин.

Лихачев на церемонии запуска также сообщил, что это событие позволит Росатому выйти уже на международный уровень создания не только энергетических, но и исследовательских установок.

Нейтронный реактор ПИК предназначен для изучения нейтронов, нейтронного излучения, изучения объектов микромира , а также многих других фундаментальных и прикладных научных исследований.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux