Михаил Мишустин высоко оценил работу «Росатома»

Михаил Мишустин высоко оценил работу «Росатома»

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и глава «Росатома» Алексей Лихачев обсудили сотрудничество России со странами ЕАЭС в сфере мирного атома.

«Росатом» ведет строительство АЭС в Белоруссии и Узбекистане, сотрудничает с Арменией по продлению эксплуатации Армянской АЭС, реализует цикл проектов в Казахстане – от добычи природного урана до вывода объектов атомной энергии из эксплуатации, в Киргизии работает над безопасностью бывших уранодобывающих предприятий.

Мишустин оценил работу «Росатома», отметив, что компания давно вышла за рамки ядерной энергетики. В числе главных прорывов — ледокол «Арктика» и плавучая теплоэлектростанция «Академик Ломоносов (https://t.me/riseofelectro/206)». Встает вопрос о дальнейшем разитии компании.

«Росатом» попросил господдержки в вопросе приравнивания атомной энергетики к «зеленой» генерации на международном уровне. Для мира это вопрос спорный. Несмотря на устойчивую генерацию электроэнергии на века вперед и сопоставимость удельных выбросов СО2 с ветроэнергетикой, атомную генерацию не спешат причислять к зеленым источникам энергии.

Стоит признать, что «Росатом» постоянно доказывает свою вовлеченность в ВИЭ. Чего только стоит ветроэнергетический дивизион «НоваВинд» (занимает 35% рынка ВЭС в России), не говоря уж о Red Wind, созданной совместно с голландской Lagerwey. К 2030 году «Росатом» планирует довести свою долю в ветроэнергетике до 3 ГВт мощностей.

Кроме того, компания достойно показала себя в кризис. В прошлом году российские АЭС побили рекорд СССР по выработке электроэнергии, а налоговые отчисления корпорации в два раза перекрывают бюджетные инвестиции. В перспективе 10 лет портфель зарубежных заказов компании оценивают в $140 млрд. С такой репутацией у «Росатома» есть все шансы получить лейбл зелёного производителя энергии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux