Мировое производство энергии с помощью ветра и солнца установило новый рекорд, удвоив объемы с 2013 года
Лондон, 07 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/
Мировое производство энергии с помощью ветра и солнца установило в 2019 году новый рекорд. Такие данные содержатся в отчете, подготовленном британской аналитической компанией Ember, согласно которому мировое производство электроэнергии с помощью ветра и солнца за минувший год составило 8.2% от глобальных объемов, что более чем вдвое превысило 3.4% долю ВИЭ, зарегистрированную в 2013 году.
Результаты проведенного анализа показывают, что производство электроэнергии с помощью ветра и солнца в Европе составило почти 18% от общих объемов в мире, а в Китае, Индии и США этот показатель превысил 8% среднемирового уровня. Перечень стран с наибольшим объемом производства электроэнергии от ВИЭ возглавляет Дания, в которой более половины произведенной в стране электроэнергии приходится на ВИЭ, далее следует Ирландия с 30%, Германия с 29% и Португалия с 27%.
Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):
EnergyLiveNews, вполне традиционно для себя, демонстрирует полнейшее пренебрежение ко всем секторам энергетики, причем не только к тем, которые используют ископаемое топливо, но и к тем, которые относятся к ВИЭ – в данной статистике не учтены страны, использующие ГЭС и гидротермальные источники. В результате из поля зрения данного информационного агентства, превратившегося в рупор новой религиозной секты, поклоняющейся СЭС и ВЭС (солнечным и ветряным электростанциям) исчезла Норвегия, в которой производство электроэнергии на ГЭС составляет 92% по итогам 2019 года. EnergyLiveNews «не замечает» Исландии, которая благодаря своим геотермальным источникам и ГЭС уже несколько десятилетий является на 98% безуглеродной страной – ей не требуется ни газ, ни уголь, ни мазут, ни даже уран. Этих двух широко известных примеров вполне достаточно для того, чтобы объективно оценить уровень «профессионализма» данного новостного агентства.
Китай резко увеличил импорт СПГ в июне
Пекин, 23 июня, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/
По результатам за июнь месяц, Китай, мировой лидер в потреблении энергоносителей, резко увеличил объемы импорта сжиженного природного газа. За минувший месяц рост составил 29.2%, а общий объём ввезенного СПГ достиг 5.79 миллионов тонн, говорится в данных, опубликованных Главным таможенным управлением КНР в минувший четверг. За период с января по июнь текущего года импорт СПГ в Поднебесную составил 31.18 миллионов тонн, что на 10.2% превышает прошлогодний показатель за аналогичный период.
С другой стороны, Китай сократил на 15% объем импорта природного газа, транспортируемого по трубопроводу, который составил 2.54 миллиона тонн. Так, за шесть месяцев текущего года газопроводный импорт в страну составил 17.18 миллионов тонн – сокращение на 7.4% по сравнении с прошлым годом, свидетельствуют таможенные данные. В настоящее время КНР занимает второе после Японии место в мире по импорту СПГ, однако такая ситуация в текущем году может изменится.
Напомним, что в период с января по июнь текущего года Япония сократила импорт сжиженного газа на 5.7%, доведя его объемы до 36.40 миллионов тонн в условиях, когда распространение коронавируса негативно сказалось на экономической ситуации в стране.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Без разбивки этих статистических данных по странам, из которых идут поставки СПГ в Китай анализировать информацию OffshoreEnergy крайне затруднительно. Поставки трубопроводного газа в Китай идут из стран Центральной Азии (Туркмении, Узбекистана и Казахстана), из Мьянмы и из России с ноября 2019 года по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Какое из этих государств сократило объемы поставок, кто именно был инициатором таких изменений? Обусловлен ли рост объемом импорта СПГ январским торговым соглашением КНР и США или же Китай просто посчитал необходимым воспользоваться минимальными ценами на СПГ, установившиеся в регионе Юго-Восточной Азии в результате воздействия на экономику пандемии COVID19? Остается надеяться, что позднее мы сможем увидеть более детализированную информацию по этому поводу. Предложенный OffshoreEnergy новаторский подход по исчислению объемов трубопроводного газа в миллионах тонн оставим на совести этого чрезвычайно профессионального информационного агентства.
В 2019 году объемы сжигания сбросного газа в мире «достигли за десятилетие рекордно высокого уровня»
Вашингтон, 22 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/
В 2019 году мировые объемы сжигания сбросного газа достигли рекордно высокого уровня за минувшее десятилетие. Крупнейшими сжигателями газа на факеле являются Россия, Ирак, США и Иран, на них приходится почти половина мировых объемов газа, сбрасываемого на факел. Об этом говорится в новом отчете, подготовленным Всемирным банком, который считает, что объемы сжигания по всему миру газа, являющегося попутным нефтяным газом, увеличились в 2019 до 150 миллиардов кубических метров, что эквивалентно общему объему голубого топлива, ежегодно потребляемому населением африканских государств, расположенных южнее Сахары.
По мнению аналитиков, причина такого роста кроется в увеличении объемов сбросного газа, наблюдаемая в трех странах по сравнению с предыдущим годом: США – увеличение на 13%, Венесуэла – на 16% и Россия – на 9%. Цифры позволяют говорить, что на Россию, Ирак, США и Иран приходится почти половина мировых объемов сбросного газа. По мнению специалистов ВБ по международной энергетике и добывающим отраслям, полученные данные дают основание утверждать, что сжигание газа на факеле продолжает оставаться трудноразрешимой проблемой в условиях, когда принятие решения в определенных странах по-прежнему затруднено или лишено экономического смысла.
Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):
Летом 2019 года Всемирный банк, на данные которого ссылается EnergyLiveNews официально сообщил следующее: «Россия стала мировым лидером по снижению объемов сжигания попутного нефтяного газа. Общемировой объем сжигания ПНГ снизился на 7,1 млрд кубометров, самый большой вклад в это снижение – 2,5 млрд кубометров – внесла нефтегазовая отрасль России». Аналогичную оценку нефтегазовой отрасли дал и WWF, Всемирный фонд дикой природы – данные спутниковых съемок, проведенных по заказу WWF стали наглядным свидетельством того, что российские нефтегазовые компании в массовом порядке отказываются от сжигания ПНГ.
С 2013 года в России действует постановление правительства «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ», предусматривающее кратное повышение штрафов за сжигание ПНГ. Уже к 2017 году «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» сумели превысить целевой уровень использования ПНГ в 95%, к этому же уровню в 2019 году приблизились Роснефть и Газпром Нефть. Какими данными оперирует EnergyLivenews, не является ли данная публикация журналистской «уткой» — неизвестно.
За прошедшие 12 месяцев глобальный портфель проектов по морским ветроэнергетическим установкам увеличился на 37 ГВт
Лондон, 22 июля, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/
Глобальный портфель проектов по морским ветроэнергетическим установкам, как действующим или находящимся в процессе строительства/согласования, так и только проектируемым, увеличился за минувшие 12 месяцев на 37 ГВт. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном британской компанией RenewableUKзанимающейся ветровыми, волновыми и приливными энергоустановками. По данным в опубликованном компанией Информационном отчете о проектах по морской ветроэнергетике, рост увеличения портфеля таких проектов составил 30%: от 122 ГВт год назад до 159 ГВт на настоящий момент.
Первое место в списке занимает Британия, на которую приходится 38.9 ГВт – четвертая часть от общего мирового портфеля проектов по морским ветроэнергетическим установкам. Китай занял второе место, поднявшись с четвертого, имея портфель морских ветроэнергетических проектов в 19.3 ГВт, который вырос на 60% с уровня 7.3 ГВт. На третьем месте остаются США, портфель которых вырос на 13% с 15.7 ГВт до 17.8 ГВт. А вот Германия опустилась со второго на четвертое месте в мире, т.к. портфель её морских ветроэнергетических проектов практически не изменился, добавив лишь 68 МВт. на пятом месте следует Тайвань, который увеличил свой портфель на 28% — с 8.9 ГВт до 11.4 ГВт. На шестом месте находятся Нидерланды – рост на 74% с 6.5 ГВт до 11.3 ГВт. Далее следует Ирландия, перебравшись на седьмое место с ростом в 156% за минувший год с 3.2 ГВт до 8.2 ГВт. На восьмом месте – Польша с 6.2 ГВт, на девятом – Дания с 4.7 ГВт и на десятом – Вьетнам с 3.6 ГВт.
Государства, занимающие пять первых строчек, составляют 65% от всего мирового портфеля морских ветровых проектов с совокупной мощностью 96 ГВт. Что касается действующих мощностей морских ветровых установок, то лидерство по-прежнему удерживает Британия – 9.7 ГВт, на втором месте следует Германия – 7.0 ГВт, затем Китай – 3.3 ГВт, Бельгия – 1.8 ГВт и Дания – 1.7 ГВт.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Объединение в одну новость данных о действующих, строящихся и только проектируемых морских ветроэлектростанций снижает ценность данной заметки до величины, бесконечно близкой к нулю, особенно с учетом того, что в ней нет и байта информации о том, какое количество электроэнергии были выработаны на морских ВЭС. Британская аналитическая группа RenewableUK уверенно ставит на первое место по росту установленной мощности электростанций такого типа Британию – видимо, это и есть единственная цель публикации этой информации.
Поквартальная добыча угля в Иране упала на 16%
Тегеран, 20 июля, 2020 /Инфолента TehranTimes/
В Иране добыча угля упала на 16% в течение первого квартала иранского календарного года (20 марта – 20 июня) по сравнению с прошлогодним показателем. Об этом сообщили иранские СМИ со ссылкой на данные, опубликованные Организацией развития и реконструкции угольной и горнодобывающей промышленности Ирана (IMIDRO). По данным IMIDRO, добыча угля за первые три месяца текущего иранского года составила 396 626 тонны по сравнению с прошлогодним показателем 474 202 тонны за аналогичный период.
Как ранее сообщили в IMIDRO, годовой объем добычи угля в Иране составил 1,585 миллионов тонн по результатам минувшего иранского 1398 года (закончился 19 марта по местному календарю). Среднегодовой показатель добычи угольного концентрата в Иране составляет примерно 1,5 миллионов тонн, а текущий спрос на внутреннем рынке достиг отметки в 2 миллиона тонн.
В настоящее время в угольной промышленности страны занято 17,000 человек, однако производительность угольных шахт намного превышает число занятой рабочей силы; поэтому дальнейшее развитие угольной промышленности и реализация проектов по её модернизации могут оказаться действенным способом повышения занятости населения в этом секторе. По неофициальным данным, в стране находится 185 малых и крупных угольных шахт, из которых в эксплуатации находится более 59%, в то время как 10 разрезов находятся в процессе оснащения и подготовки, а остальные бездействуют.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
В виду отсутствия разделения данных по энергетическим и коксующимся маркам угля, оценить, связано снижение объемов добычи угля с падением спроса на электроэнергию или с проблемами, возникшими в металлургической промышленности Ирана, не представляется возможным. Ждем получения точных данных по итогам иранского 1399 года.
Индия планирует хранить стратегические запасы нефти в США в условиях глобальной пандемии
Вашингтон, 21 июля, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/
В рамках новой договоренности с США, Индия обсудила возможность хранения собственного стратегического резерва нефти в американских хранилищах стратегических запасов нефтепродуктов. США и Индия подписали Протокол о намерениях, предусматривающий партнерство в области использования хранилищ стратегических запасов нефтепродуктов. Об этом стало известно после переговоров, которые провели в онлайн режиме министр энергетики США Дэн Бруйетт (Dan Brouillette) и индийский министр нефти, газа и металлургии Дхармендра Прадхан (Dharmendra Pradhan). Министры обсудили возможность, чтобы Индия для увеличения своих стратегических запасов могла хранить собственный стратегический резерв нефти в американских хранилищах стратегических запасов нефтепродуктов.
Американские стратегические запасы нефтепродуктов, которые считаются самыми крупными в мире госзапасами, управляются министерством энергетики и являются хранилищем резервной нефти на случай чрезвычайных ситуаций. Во время переговоров обе стороны также инициировали создание целевой рабочей группы по водороду, дабы расширить применение технологий по производству водорода с использованием ВИЭ и углеводородного сырья и сократить расходы на его хранение. Также обе стороны договорились изучить возможности сотрудничества в области экологичного производства биотоплива и его использования морскими и воздушными транспортными средствами.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Причуды ассоциативного мышления: при прочтении данной новости в памяти неожиданно всплывает припев одной из песен группы «Секрет»: «На фестивале идиотов ты был бы членом жюри». Объем резервуаров Стратегического резерва нефти США действительно являются крупнейшим в мире – 714 млн баррелей, (отметим, однако, что Китай не публикует официальной информации по своим государственным резервам, при этом многие эксперты уверены, что показатели КНР, как минимум, не уступают американским, а, вероятнее всего, значительно их превышают), однако по данным на 14 июля 2020 года свободными оставались только 58 млн баррелей, в ближайшее время этот объем сократится еще на 2 млн баррелей – министерство энергетики в мае 2020 года подписало контракты с частными сланцевыми компаниями, по которым последние получили право арендовать 23 млн баррелей Стратегического резерва, из которых на хранение поступили уже 21 млн тонн.
Каким образом 56 млн баррелей свободных емкостей могут оказать существенную помощь нефтяной отрасли Индии, господа министры не сообщили, как и то, каким именно образом будут возможно совмещение интересов и планов нефтяных отраслей Индии и США. С учетом расстояния между США и Индией, решение оперативных проблем последней при реализации упомянутого протокола о намерениях не представляется реальным. Остается надеяться, что протокол никогда не превратится для Индии в обязывающий контракт – только в этом случае у этой новости появляется хоть какое-то логическое обоснование. Протокол о намерениях был подписан в момент очередного обострения давнего пограничного конфликта между Индией и Китаем, самим фактом переговоров с министром энергетики США Нью-Дели продемонстрировали Пекину наличие «надежного союзника, который готов прийти на помощь Индии в сложный для нее момент».
В июне добыча природного газа в Китае выросла на 9.4%
Пекин, 20 июля, 2020 /Инфолента KallanishEnergy/
В июне текущего года объем добычи природного газа в Китае по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год вырос на 9.4%, составив в среднем 15.2 миллиарда кубических метров, заявили в Национальном бюро статистики КНР (NBS). Также по данным за минувший месяц, объем добычи природного газа оказался на 4.4% ниже, чем за май, когда китайские газовики извлекли 15.9 миллиардов кубических метров голубого топлива, сообщает информационный портал Kallanish Energy. За первую половину текущего года объемы добычи газа выросли на 8.8%, составив 94 млрд куб метров, в то время как прошлогодний показатель за аналогичный период составил 86.4 млрд куб м.
В минувшую пятницу Национальная энергетическая администрация КНР (NEA) сообщила о «существенном восстановлении» потребления энергии во втором квартале текущего года, причём спрос на природный газ превысил прошлогодний показатель за аналогичный период. Выступая на пресс-конференции в режиме онлайн, в NEA заявили, что потребление природного газа, в общем и целом, менее пострадало от вирусной пандемии. В первом квартале наблюдалось небольшое снижение потребления по сравнению с прошлогодним периодом, а затем оно устойчиво восстановилось, добавили в администрации.
Также по информации NEA, ускорились темпы работы по строительству восточного маршрута газопровода между Китаем и Россией с тем, чтобы обеспечить завершение прокладывания среднего отрезка маршрута и пуска в эксплуатацию до конца ноября текущего года. Также власти Поднебесной одобрили межведомственный план с целью активизации работ по строительству емкостей для хранения природного газа и создания ускоренными темпами системы хранения и транспортировки СПГ в бассейне Бохайского залива.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Специально для KallanishEnergy сообщаем, что «емкости для хранения природного газа» в газовой отрасли принято называть подземными хранилищами газа. Кроме того, «восточного маршрута газопровода между Китаем и Россией» вообще не существует, имеется только магистральный газопровод «Восточный маршрут» — продолжение МГП «Сила Сибири» по территории Китая. Средний участок «Восточного маршрута» пройдет от провинции Цзилинь до провинции Хэбей, ввод в эксплуатацию этого участка действительно запланирован до конца 2020 года, ускорение работ на нем связано с отставанием от графика, допущенного из-за карантинных мер, принятых в КНР против эпидемии COVID19. Тем не менее – информация о том, что Китай одновременно с наращиванием объемов импорта газа наращивает и объемы собственной добычи, действительно ценна, поскольку убедительно доказывает, что страна, первой попавшей под удар COVID19, действительно уверенно справилась со всеми негативными последствиями пандемии.
Израиль одобрил проект строительства подводного трубопровода, стоимостью $6.9 млрд, для поставок газа в Европу
Иерусалим, 20 июля, 2020 /Инфолента OffshoreTechnology/
Израиль одобрил строительство подводного трубопровода, стоимостью $6.9 миллиарда, по которому будут осуществлять поставки природного газа в Европу. Проект по строительству Восточно-Средиземноморского газопровода (Eastern Mediterranean Pipeline Projeсt — EastMed), который в течение нескольких лет находился в стадии перспективного проектирования, получил в минувшие выходные одобрение в правительстве Израиля, сообщили мировые СМИ.
Кабинет министров страны ратифицировал соглашение о строительстве трубопровода, подписанное в начале текущего года министрами энергетики Израиля, Греции и Кипра. По завершении строительства, газопровод позволит приступить к поставкам природного газа с морских месторождений Израиля и Кипра в Грецию, а затем и в Италию. Большая часть газопроводной нитки, общей протяженностью 1,900 километров, пройдет по дну Средиземного моря, лишь на некоторых участках выходя на сушу. Предполагается, что окончательное инвестиционное решение будет принято к 2022 году, в то время как страны-участники проекта нацелены завершить строительство газопровода в срок до 2025 года.
На начальном этапе эксплуатации планируется прокачивать по трубопроводу примерно 10 миллиардов кубических метров газа в год, а затем постепенно удвоить объем транспортируемого газа. По словам министра национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваля Штайница (Yuval Steinitz), одобренное правительством рамочное соглашение о строительстве газопровода Израиль-Европа стало еще одной исторической вехой на пути обретения Израилем статуса страны-экспортера энергоносителей. В настоящее время на суше и море ведутся трассовые изыскания для построения маршрута будущего трубопроводного коридора.
На работы по проектированию трубопровода EastMed организатор строительства, IGI Poseidon, и ЕС уже выделили по $40.09 миллионов. IGI Poseidon является совместным предприятием, образованным компаниями DEPA и Edison, со штаб-квартирой в Греции.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Обратите внимание, как выглядит описание маршрута обсуждаемого магистрального газопровода: «Газопровод позволит приступить к поставкам природного газа с морских месторождений Израиля и Кипра в Грецию, а затем и в Италию.» Сравните с составом участников проекта: Израиль, Кипр и Греция. Италия, которая должна стать конечной точкой маршрута МГП EastMed, никаких соглашений по этому поводу ни с кем не подписывала. Уже одного этого факта вполне достаточно для того, чтобы оценить реалистичность этого проекта – без продолжения маршрута до Италии никто не сможет объяснить, на какие объемы средиземноморского газа могут рассчитывать его инвесторы.
Среди прочих сложностей, которые имеются у EastMed и то, что глубина моря на некоторых участках достигает двух километров – на день сегодняшний в мировой газовой индустрии нет ни одного реализованного проекта морского газопровода на таких отметках. Есть сложности и политические: в соответствии с соглашениями, подписанными руководством Турции с Правительством Национального Согласия Ливии часть маршрута EastMed оказывается в территориальных водах Турции, с которой никто этот проект не согласовывал. Можно более подробно остановиться на каждой из этих проблем, но в данном случае просто констатируем: при сложившихся обстоятельствах найти инвестора или банки, которые могли бы кредитовать строительство EastMed практически невозможно.
Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном