Аналитический онлайн-журнал

Дайджест Геоэнергетики / 01.06.2020

SHARE
, / 3459

В 2021 никакого восстановления довирусных объемов нефтедобычи в США не будет

28 мая, 2020 /Новостная лента EnergyLiveNews/

В 2021 году Соединенные Штаты не восстановят объемы добычи нефти, существовавшие до появления Covid19. Об этом заявляет независимая аналитическая компания Rystad Energy, которая прогнозирует, что до 2022 года ежемесячные объемы нефти, добываемые в США, навряд ли превысят 11.7 млн. барр./сутки.v Эти данные свидетельствуют о «шокирующей» разнице по сравнению с показателем в примерно 12.9 млн. барр./сутки, зарегистрированном в марте текущего года.

По мнению аналитической компании в области энергетики, в период после июня текущего года объемы нефтедобычи в США немного отыграют назад в течение осенних месяцев и в декабре выйдут на уровень 11.1 млн. барр./сутки.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

Количество экспертных оценок того, что происходит в сланцевой добыче нефти на территории США, с каждым днем становится все больше. Ориентироваться в этих оценках сложно, поскольку они зачастую противоречат друг другу. Но противоречия только в деталях, все эксперты сходятся в главном: несмотря на то, что США официально не присоединились к апрельскому соглашению ОПЕК+, сокращение добычи в этой стране происходит в режиме онлайн, при этом составляет значительные величины. Если во время предыдущего кризиса перепроизводства, сопровождавшегося снижением цен, который произошел в 2015 году, первые банкротства среди компаний, ведущих добычу нефти методом гидроразрыва пласта, начались только через 6-7 месяцев, сейчас такой паузы не наблюдается.

По данным министерства энергетики США, к концу мая в отрасли зафиксировано 17 банкротств, причем это не только малые, но и средние компании. Министр энергетики США Дэн Бруйетт считает, что к концу 2020 года общее снижение объема добычи нефти в этой стране достигнет 2,2 млн баррелей в сутки. Нам остается наблюдать, как будут развиваться события и кто из экспертов окажется наиболее близко к реальным результатам.

В Индии утвердили проект по обеспечению энергией Храма Солнца, вырабатываемой исключительно солнечной электростанцией

Нью-Дели, 26 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

Древнеиндийский храм и близлежащий населенный пункт будут получать электроэнергию от солнечной электростанции мощностью 10 МВт, которая станет частью общей местной электросети. Власти страны одобрили проект по обеспечению Храма Солнца электроэнергией, вырабатываемой исключительно из солнечной энергии.

Речь идет о знаменитом Храме Солнца в Конараке, штат Орисса, который наряду с расположенным рядом населенным пунктом, будет в недалеком будущем получать электроэнергию от проектируемой солнечной электростанции. Реализацию проекта курирует министерство новых и возобновляемых источников энергии Индии; цель проекта – обеспечение местных домохозяйств электроэнергией за счет использования экологически чистых технологий генерации. Центральные власти страны дали добро на реализацию проекта и обеспечили выделение инвестиций в размере £2.7 миллионов.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Традиционная для поклонников «зеленой энергетики» попытка скрыть за обилием слов техническую информацию. В Индии одобрен проект строительства солнечной электростанции установленной мощностью 10 МВт, смета проекта составляет 2,7 млн фунта стерлингов или 3,3 млн долларов по курсу. Солнечные панели последних моделей обеспечивают КПД в 22%, то есть за три с лишним миллиона долларов в индийском штате Орисса будет построена генерирующий объект реальной мощностью в 2,2 МВт. Обращает внимания, что в данном новостном сообщении нет ни каких данных о том, каким планируется объем генерации электроэнергии на этой СЭС, каким будет срок ее эксплуатации, какое количество новых рабочих мест обеспечит реализация данного проекта. Информационная ценность подобного рода сообщений – величина, стремящаяся к нулю.

США: сокращение экспорта СПГ на 41%

Нью-Йорк, 27 мая, 2020 /Инфолента HartEnergy/

Объёмы экспортируемого Америкой сжиженного природного газа стали сокращаться на более, чем одну треть, с момента введения во многих странах мер строгой изоляции для противодействия распространению инфекции. На мировых рынках цены на природный газ снизились как из-за давления изоляционных мер на потребление энергии, так из-за большой выработки энергии за счет ВИЭ, что способствовало увеличению предложения на энергетических рынках. Впервые за последнее десятилетие сегодняшние цены на природный газ в США превышают европейские показатели.

Покупатели сжиженного газа в Азии и Европе уже аннулировали более 20 танкерных поставок американского СПГ, зарезервированных на июнь-июль текущего года, и эти отказы далеко не последние. По данным компании Refinitiv, информационного специалиста по финансовым рынкам, объемы внутренних поставок природного газа на американские терминалы отгрузки СПГ упали с 9.5 млрд. куб. фут./сутки — рекордный показатель на конец марта, до 5.6 млрд. куб. фут./сутки на текущей неделе – самого низкого уровня за полгода, который останется рекордным по сравнению со средним показателем в 5.0 млрд. куб. фут./сутки, установленным в прошлом году.

По словам представителей информационно-консалтинговой компании HIS Markit, использование производственных мощностей на американских отгрузочных СПГ терминалах начало сокращаться под влиянием критической ситуации с ценами на рынке. По данным федеральных властей, в январе месяце пиковое количество танкеров, груженых американским СПГ, достигло 74 судов. А в компании Refinitiv заявляют, что в апреле количество танкеров с американским СПГ на борту сократилось до 62, сохраняя тенденцию к дальнейшему падению до 50 единиц в мае – рекордно низкому за восьмимесячный период.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

В условиях карантинных мер, предпринятых в странах Европы все компании, поставляющие природный газ в эту часть света, вне зависимости от агрегатного состояния газа, оказались в условиях «идеального шторма». Действуют сразу три негативных фактора: уровень заполненности подземных хранилищ газа перед началом отопительного сезона 2019/2020 года был значительно выше средних показателей; аномально теплая зимняя погода и остановка многих промышленных предприятий, предприятий бытового обслуживания и др. неизбежно привели к резкому снижению спроса и одновременно – резкого падения цен на европейском спотовом газовом рынке.

В зоне особого риска оказались компании, поставляющие в Европу СПГ: в отличие от нефти, СПГ невозможно хранить в танках газовозов без потерь на испарение. С учетом уровня цен, сложившихся на газовом рынке США, сокращение поставок СПГ, произведенного в этой стране, отказ от поставок со стороны трейдинговых компаний – логически единственно возможный алгоритм действий.

Японский стартап в области космических разработок проектирует ракету на СПГ

Токио, 27 мая, 2020 /Инфолента Offshore-Energy/

В Японии частная компания Interstellar Technologies ведет работы над созданием новой орбитальной ракеты на сжиженном природном газе в рамках поиска способов снижения затрат при запуске космических аппаратов. На этот раз в качестве топлива для маршевого двигателя ракеты-носителя с микроспутником на борту в небольшом стартапе собираются использовать сжиженный природный газ; ракета-носитель, получившая название Zero, находится в стадии разработки.

Японская компания намерена использовать эту ракету-носитель для вывода на различные орбиты малых спутников, производя запуски с собственной пусковой площадки Taiki. Как заявили представители Interstellar, тестированию подвергли самые разнообразные виды топлива, включая метан, керосин и этанол, причем последний вид топлива компания использует в настоящее время для запусков собственной метеорологической ракеты Momo.

Однако при разработке ракеты-носителя Zero выбор компании пал на сжиженный газ, т.к. работающие на СПГ двигатели являются «экологически чистыми, нетоксичными, простыми в эксплуатации и не представляют опасности для загрязнения морской среды». К тому же, среди преимуществ использования СПГ – более высокая эффективность работы двигателя и более низкие затраты по сравнению с другими распространенными видами топлива, заявили представители стартапа. Ранее в этом году компания уже провела статические огневые испытания двигателя на сжиженном газе, используя собственный стенд на острове Хоккайдо.

Двигатель на СПГ совместно разрабатывается при содействии Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Технологического института Мурорана (Muroran Institute of Technology). В стартапе заявляют о широком использовании ноу-хау от Японского агентства, т.к. JAXA занимается огневыми испытаниями двигателей на СПГ уже более 30 лет. Interstellar планирует запустить ракету-носитель Zero в 2023 году, однако это будет нелегкой задачей. Компания столкнулась с трудностями, когда недавно перенесла запланированный пуск ракеты Момо-5 из-за пандемии коронавируса. После этого переноса компания запустила 2 мая т.н. краудфандинг для сбора средств под постоянные затраты и проведение исследовательских работ, в результате чего удалось собрать более 39 миллионов иен.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Даже в том случае, если стартап Interstellar завершится успешно и в запланированные компанией сроки, значительного влияния на мировой рынок СПГ это не окажет. Проект представляет интерес с какой угодно стороны, кроме энергетической отрасли.

Индия сократила импорт СПГ на 30% в апреле

Нью-Дели, 27 мая, 2020 /Инфолента OffshoreEnergy/

Импорт сжиженного природного газа в апреле Индия сократила почти на 30% на фоне снижения экономической деятельности из-за введенных антивирусных мер строгой изоляции и падения спроса на топливо. По результатам за апрель объемы импортированного Индией СПГ составили 1.95 млрд куб. м. или 1.44 млн. т., что на 29.4% ниже прошлогоднего показателя за апрель, сообщили в планово-аналитическом департаменте министерства нефти и газа страны.

Объемы СПГ, импортированные Индией в марте текущего года, обошлись национальному бюджету в $0.4 млрд. по сравнению с $0.8 млрд. за апрель прошлого года. Что касается объемов добычи природного газа на внутреннем рынке страны, то они упали в апреле на 18.6% и составили 2.16 млрд. куб. м. Необходимо напомнить, что объемы СПГ, импортированные Индией за период прошлого финансового года, завершившегося в марте 2020 года, выросли на 17.2% по сравнению с предыдущим годом и составили 33.7 млрд. куб. м.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Предыдущий финансовый год, прошедший без форс-мажорных обстоятельств, вывел Индию на второе место в мире после Китая по темпам прироста объемов импорта СПГ. Геология распорядилась так, что на территории государства с полутора миллиардным населением крупных месторождений газа нет. Развитие экономики и уровня жизни в Индии неизбежно превратит ее в значимого игрока мирового рынка природного газа и нефти, но каким будет влияние пандемии COVD19 на экономику Индии, когда у этой страны появится возможность прекращения действия жестких карантинных мер, в настоящее время совершенно не очевидно.

В Калифорнии PG&E построит 5 хранилищ электроэнергии общей мощностью 423 МВт

Вашингтон, 26 мая, 2020 /Инфолента EnergyLiveNews/

Проекты по созданию хранилищ электроэнергии нацелены на сокращение выбросов парниковых газов и повышение надежности работы электроэнергетической системы Калифорнии. В срок до августа будущего года американская энергетическая компания PG&E планирует построить пять хранилищ электроэнергии в Сан-Франциско. Компания запросила разрешение у Комиссии по вопросам коммунального обслуживания штата Калифорния (CPUC) на строительство хранилищ, которые будут вмещать литий-ионные батареи общей мощностью 423 МВт.

В полномочия Комиссии входит утверждение проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и повышение надежности работы электроэнергетической системы штата Калифорнии. В течение двух последующих месяцев энергетическая компания собирается направить аналогичный запрос на строительство второй очереди проекта, объекты которой будут введены в эксплуатацию в период между августом 2022 и 2023 гг. Общая мощность всех хранилищ, которые компания планирует ввести в строй в период с 2021 по 2023 гг. для повышения надежности работы электроэнергетической системы, составит 716.9 МВт. -0-

Комментарий Бориса Марцинкевича:

EnergyLiveNews считается профессиональным изданием энергетической отрасли – тем удивительнее выглядит данное сообщение, в котором данные об объемах накопителей энергии приведены не в мегаватт- часах, а в мегаваттах. Кроме того, в сообщении нет никаких данных о стоимости проекта и о предполагаемых сроках эксплуатации, в результате нет никакой возможности оценить значимость этого проекта для энергетической отрасли вообще и для столицы штата Калифорния в частности.

Польский концерн планирует добывать 115,000 тонн сырой нефти на норвежском месторождении Skogul

Варшава, 25 мая, 2020 /Инфолента FirstNews/

В недавно опубликованном заявлении польский газовый концерн PGNiG заявил, что планирует в текущем году довести до 115,000 тонн объемы добычи нефти на нефтегазовом месторождении «Скогул» (Skogul) в Норвегии. Скогульское месторождение находится в середине норвежской части Северного моря и представляет собой газонефтяные залежи с большим объемом попутного нефтяного газа. По информации польского концерна, залежи углеводородов на месторождении, запасы которого оцениваются в 3.3 млн. БНЭ, находятся в собственности норвежского подразделения PGNiG Upstream Norway. В проекте по разработке месторождения «Скогул» доля участия PGNiG, представленного своим вышеупомянутым подразделением, составляет 35 %, а 65% приходится на долю компании Aker BP, которая является оператором месторождения.

Свою деятельность PGNiG ведет в Норвегии с 2007 года и в настоящее время занимается добычей нефти и природного газа из семи залежей в этой скандинавской стране. Подразделение концерна PGNiG Upstream Norway имеет доли участия на 31 поисковом участке, которые расположены на норвежском континентальном шельфе.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru поздравляет сотрудников польской компании PGNiG с тем, что у компании появилась возможность нарастить добычу нефти в 2020 году, когда ситуация на мировом рынке сложилась невероятно оптимистично – коммерческий успех просто гарантирован. Напомним, что в феврале 2019 года польский концерн Orlen подписал с Роснефтью контракт, по условиям которого объем поставок нефти на Плоцкий НПЗ составят от 5,4 млн тонн до 6,6 млн тонн в год. Новое достижение компании PGNiG, вне всякого сомнения, обеспечит полнейшую независимость Польши от российской нефти – еще 52 таких месторождения, и контракт с Роснефтью будет полностью компенсирован.

По данным правительственной информации, ежесуточные объемы добычи природного газа в Египте составляют 7.2 млрд. куб. футов

Каир, 24 мая, 2020 /Инфолента AmwalAlGhad/

Согласно данным, которые приводятся в опубликованном на днях заявлении правительства Египта, ежесуточные объемы добычи природного газа в стране составляют в среднем 7.2 млрд. куб. футов. Соответствующий показатель на сентябрь прошлого года был 7 млрд. куб. футов, а на конец июня в прошлом же году – 6.8 млрд. куб. футов.

Как отметили в правительстве Египта, наблюдаемый в последнее время резкий рост поставок добытого в стране природного газа, чему поспособствовало открытие крупных газовых месторождений, в частности на Средиземном море, позволил превратить Египет в конце 2018 года из чистого импортера в экспортера голубого топлива. А в январе текущего года Египет, в рамках мер по превращению страны в региональный газотранспортный хаб, начал импортировать природный газ из Израиля. -0-

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Без пересчета объемов добываемого газа, указанных в англосаксонских единицах измерения в привычные метрические оценить сообщение невозможно. 7,2 млрд кубических футов – это порядка 200 млн кубометров, то есть за счет растущей добычи природного газа на гигантском шельфовом месторождении «Зохр» Египет выходит на годовой объем добычи в 70 млрд кубометров. С учетом импорта газа из Израиля, Египет в ближайшее время потенциально способен вернуться на рынок СПГ – производственные мощности в стране имеются, но работа заводов по сжижению была приостановлена в связи с недостаточностью ресурсной базы. Напомним, что оператором месторождения «Зохр» является консорциум в составе итальянской компании Eni (70%) и Роснефти (30%).

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux