Китайские судостроители и нефтяники Катара заключили рекордный договор на строительство крупнотоннажных СПГ танкеров
Пекин, 22 апреля /Инфолента Shine/
На днях китайская государственная судостроительная компания China State Shipbuilding Corporation Limited (CSSC) заявила о заключении с катарским нефтегазовым гигантом Qatar Petroleum договора о строительстве судов для перевозки сжиженного газа. Договор стоимостью 2,82 млрд. долл. является рекордным для судостроительного сектора КНР в части объема экспортных операций. В рамках договора обе компании начнут сотрудничество в сфере транспортировок энергоносителей, строительства оборудования и международного обслуживания. Также Qatar Petroleum разместит заказ на постройку крупнотоннажного СПГ танкера у Hudong-Zhonghua, крупнейшего судостроителя и подрядчика компании CSSC.
По словам представителей CSSC, катарские нефтяники закупят у судостроителя Hudong-Zhonghua самые современные газовозы собственной разработки с резервуарами объемом 174,000 куб. м., имеющими эксплуатационные показатели мирового уровня в части энергопотребления, экологической безопасности и надежности. В компании CSSC отметили, что на верфях Hudong-Zhonghua уже зарезервированы семь стапелей под строительство новых судов в рамках последующих заказов от катарской компании.
Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):
Наглядное свидетельство того, что России необходимо приложить усилия не только для окончательной реализации проекта судостроительного комплекса «Звезда», но и создания на Дальнем Востоке полноразмерного судостроительного кластера, в который должны войти все сопутствующие производства, включая металлургический комбинат на местном сырье. Судостроение превращается в драйвер мировой экономики не только в связи с растущим рынком СПГ, но еще и в связи с тем, что Международная Морская Организация ввела в действие жесткие ограничения по содержанию вредных примесей в выхлопных газах судовых двигателей. Это значит, что уже в ближайшем будущем компании-судовладельцы будут очень существенно расширять свои пакеты заказов на строительство кораблей с двигателями, использующим в качестве топлива СПГ и метанол. Судостроительная отрасль России либо сможет получить хотя бы какую-то часть таких заказов, либо упустит эту уникальную возможность, действовать необходимо как можно более оперативно.
Развитие морской торговли, морского транспорта необходимо и самой России – поставлять на экспорт при помощи трубопроводов мы можем только углеводороды, но поставки иностранным потребителям только необработанных энергоресурсов не может быть единственным способом развития нашей страны. Развитие судостроительной отрасли России станет драйвером для целого ряда смежных отраслей промышленности – от горнодобывающей до приборостроительной включительно, что обеспечит возможность создания десятков, если не сотен новых рабочих мест.
На фоне снижения производства энергии на угле США увеличивает мощности за счет использования ВИЭ
Хьюстон, 22 апреля, /Инфолента HoustonChronicle/
Национальный энергетический комплекс продолжает переход к ВИЭ и всё более отдаляется от производства энергии на угле, заявили на днях в министерстве энергетики США. Так, по результатам прошлого года в генерации новых энергетических мощностей объемы электрогенераторных установок страны составили около 23,000 МВт, уточнили в министерстве. Примерно 9,000 МВт пришлось на новые наземные ветряные электростанции, 8,300 МВт на электростанции, сжигающие природный газ, и 5,300 МВт на энергетические установки с использованием солнечной энергии.
По статистике министерства, одного МВт хватает на обеспечение электроэнергией в течение дня с высокими температурами приблизительно 200 частных домов в штате Техас, что на юге страны. Кстати, подчеркнули в министерстве, именно на южные штаты, включая упомянутый Техас, приходится практически всё производство объемов новых энергетических мощностей.
В то же время, по результатам прошлого года из национального энергетического сектора были выведены примерно 14,000 МВт мощностей, вырабатываемых электростанциями на угле, заявили в министерстве. Общие объемы электроэнергии, производимые в США, находились в последнее десятилетие на относительно одном уровне. Однако в эксплуатацию вводились новые ВИЭ для замены закрывающихся устаревших электростанций на угле.
Такие изменения обусловлены низкими ценами на природный газ, снижением себестоимости строительства энергетических установок с использованием солнечной и ветряной энергии, а также тем, что все большее количество штатов повышают требования к инвестированию в новые проекты по ВИЭ. Традиционный для всех новостей, генерируемых сторонниками «зеленой энергетики» стиль: поток самых разных чисел, необходимый для того, чтобы читатель потерял ориентацию и не смог оценить прочитанное. Достаточно внимательнее присмотреться и расставить новости в другую логическую цепочку, чтобы тайное стало явным, что мы и проделаем.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
В течение 2019 года в США было выведено из эксплуатации угольных электростанций общей мощностью 14 ГВт. Для того, чтобы заместить эти потери, в этой стране за тот же год были введены газовые электростанции общей установленной мощность 8,3 ГВт, ветряные и солнечные электростанции установленной мощностью 14,3 ГВт. При этом, как сообщает нам HoustonChronicle, общие объемы электроэнергии, производимой в США, остались на одном уровне. Вот теперь все на своих местах – для того, чтобы компенсировать вывод 14 ГВт в Штатах: 1) построили 8,3 ГВт газовых электростанций и 2) построили ветряных и солнечных электростанций еще на 14,3 ГВт, а объем вырабатываемой электроэнергии при этом не изменился.
Коэффициенты установленной мощности газовых электростанций чуть выше аналогичного показателя электростанций угольных, но Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru, который, как известно, с огромной симпатией относится к «зеленым бесам энергетики», предлагает не обращать на это внимания – будем считать, что КИУМ угольных и газовых электростанций вообще одинаковых. Тогда получаем: из 14 ГВт выведенных из эксплуатации угольных электростанций 8,3 ГВт были компенсированы новыми газовыми электростанциями, а остальная компенсация – 5,7 ГВт — была осуществлена за счет новых ВЭС и СЭС, мощность которых составила 14,3 ГВт. Вот и конечный результат – для того, чтобы заместить 1 ГВт угольной генерации требуется построить объектов «зеленой энергетики» мощностью 2,5 ГВт. То же самое другими словами: эффективность угольных электростанций в 2,5 раза выше эффективности ВЭС и СЭС. Тот, кто называет угольные электростанции «устаревшими», а ВЭС и СЭС считает «прогрессивным направлением в энергетике», свою борьбу с логикой и здравым смыслом завершил уверенной победой.
Китай приступает к строительству на северо-западе первого кластера хранилищ природного газа; общий объем инвестиций около 1 млрд. долл.
Пекин, 20 апреля /Инфолента GlobalTimes/
На северо-западе Китая приступают к строительству первого кластера хранилищ природного газа с общим объемом инвестиций 990 млн. долл. США. Ожидается, что реализация проекта поможет обеспечить безопасность эксплуатации газопроводов, действующих в регионе. Проект предусматривает строительство трех газовых резервуаров в Синьцзян-Уйгурском автономном округе КНР, заявили представители Китайской национальной нефтегазовой корпорации (China National Petroleum Corporation). Общая проектная вместимость хранилища составляет 5,6 млрд куб. м. с уровнем пиковых нагрузок примерно в 2 млрд. куб. м.
Предназначение резервуарных ёмкостей для хранения природного газа можно в чём-то сравнить с зернохранилищами. А именно в том, что их используют для хранения избыточных объемов голубого топлива в периоды низкого спроса на внутреннем рынке и для задействования запасов газа при пиковом рыночном спросе. Это так же называется сглаживание пиковых нагрузок. В Китае уже построено 27 резервуаров для хранения природного газа, однако мощность, необходимая для сглаживания пиковых нагрузок, несколько превышает 12 млрд. куб. м., что составляет менее 4% ежегодного потребления природного газа в стране. Это намного меньше, чем объемы, принятые международными стандартами – 12-15%. В условиях сложившейся ситуации Национальная комиссия по развитию и реформам КНР выпустила в начале апреля директиву о дальнейшем увеличении строительства объектов инфраструктуры и увеличении объемов хранилищ природного газа.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Отсутствие необходимого парка ПХГ (подземных хранилищ газа) – одна из основных причин того, что Китай не успевает со сроками реализации своей программы замещения угольной энергогенерации на газовую. Официальные итоги 2019 года по потреблению газа в Китае пока не опубликованы, поэтому оперировать приходится оценками CNPC, специалисты которой рассчитывают, что в 2024 году газовый спрос в этой стране составит около 410-415 млрд кубометров. Это уже вполне сопоставимо с потреблением природного газа в России, которое в 2018 году составило около 480 млрд кубометров. При этом объем ПХГ на территории нашей страны чуть более 72 млрд кубометров и Газпром намерен продолжать инвестиции для наращивания этого показателя. Следовательно, имеющийся в Китае в настоящее время объем ПХГ в 12 млрд кубометров в шесть раз меньше, чем в России – вот в этом и заключается обеспокоенность Национальной комиссии по развитию и реформам КНР.
Мало того: приведенные в данном сообщении цифры позволяют понять, по каким причинам так долго идут переговоры между Россией и Китаем по проектам строительства магистральных газопроводов «Сила Сибири-2» и «Сила Сибири-3» — Китай просто не готов к приему дополнительных объемов газа. Дело не в строительстве газотранспортной системы, а в отсутствии необходимого объема ПХГ, что, в свою очередь, не позволяет оперативно увеличивать газораспределительные трубопроводы. Потому переговоры н с Китаем нужно вести не столько о новых поставках газа, сколько о шефской помощи Газпрома в обустройстве ПХГ и строительстве газораспределительной сети на территории Поднебесной.
В марте наблюдался прирост мирового экспорта СПГ
Лондон, 20 апреля /Инфолента Kallanish Energy/
В марте месяце мировые объемы экспорта СПГ составили примерно 30,4 млн. т., что несколько ниже аналогичного показателя за прошлый год – 30,8 млн. т. По словам руководства отдела СПГ-аналитики информационной компании ClipperData, экспортные потоки сжиженного газа в Северной Америке увеличились на 80% по сравнению с прошлым годом, составив в марте месяце 4,6 млн. т. Это на 200,000 т. больше, чем экспортные показатели за февраль.
Большая часть экспортных объемов СПГ в марте осуществлялась из региона Персидского залива. Так, общий объем транспортировок СПГ, экспортируемого из Катара, составил 8 млн. т., что на 7,7 млн. т. выше показателя за март прошлого года и на 7,8 млн. т. за февраль текущего года. Общий объем экспорта СПГ из Австралии и Малайзии составил 7,5 млн. т., что на 10% больше прошлогодних показателей и примерно на 800,000 т. показателей за февраль текущего года.
Из северных регионов России было отгружено на экспорт в марте текущего года 1,7 млн. т. СПГ по сравнению с 100,000 т. голубого топлива в марте прошлого года. По сравнению с февралем текущего года, экспортные объемы сжиженного газа из этого северного региона, где реализуется проект Ямал-СПГ, выросли в марте месяце на 100,000 т. По данным ClipperData, в рамках проекта Ямал-СПГ было отправлено с экспортным грузом 24 СПГ танкера. Из них девять газовозов прибыли к приемным терминалам в бельгийском порту Zeebrugge и три – в норвежском Honningsvag STS. Остальные суда распределились следующим образом: семь танкеров во Францию, два в Испанию, два в Нидерланды и одно в Британию.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Штаб-квартира информационного агентства Kallanish Energy расположена неподалеку от Лондона – места, где обитает основная часть популяции британских ученых. Только этим можно объяснить появление заметки, которая называется «В марте наблюдался прирост экспорта СПГ», а первая фраза в заметке сообщает о том, что по показателю год-к-году объем экспорта снизился на 400 тысяч тонн. Не менее впечатлительно выглядит и весь остальной текст. «Общий объем транспортировок СПГ, экспортируемого из Катара, составил 8 млн. тонн, что на 7,7 млн. тонн выше показателя за март прошлого года и на 7,8 млн. тонн за февраль текущего года».
Арифметика подсказывает, что британское информагентство пытается убедить читателей в том, что в марте 2019 года Катар, крупнейший производитель СПГ в мире, отправил на экспорт 0,3 млн тонн этой продукции, а в феврале 2020 года – 0.2 млн тонн. Катар производит 77 млн тонн СПГ в год или 6,42 млн тонн в месяц, но британские журналисты-аналитики полагают, что в феврале и в марте вся газовая отрасль Катара уходит в коллективный отпуск, снижая объем производства в 20-30 раз. Если министерство энергетики Великобритании пользуется аналитикой именно Kallanish Energy, то нет причин удивляться тому, что глава этого ведомства 11 апреля на заседании группы G20 выступил с заявлением, что кризиса на мировом рынке нефти не наблюдается. Британская аналитика рынка углеводородов – лучшая в мире.
Иран увеличил ежемесячное потребление природного газа по сравнению с прошлым годом
Тегеран, 19 апреля /Инфолента TehranTimes/
Как заявили в руководстве Национальной газовой компании Ирана (NIGC), объемы потребляемого природного газа в стране в течение первого месяца текущего года (20 марта-19 апреля по иранскому календарю) выросли по сравнению аналогичными показателями за прошлый год. В руководстве NIGC уточнили, что общий суточный объем потребления природного газа в текущем году, который пришелся на бытовых потребителей, коммунальные хозяйства и непромышленные организации, составил 349 млн. куб. м., а на основные отрасли промышленности и электрические станции – 122 млн. куб. м. и 142 млн. куб. м. соответственно. В прошлом году аналогичные показатели составили соответственно 316 млн. куб. м., 121 млн. куб. м. и 120 млн. куб. м.
Также за минувший месяц Национальная газовая компании Ирана направила в национальную газораспределительную сеть примерно 719 млн. куб. м. природного газа. В руководстве отметили, что в начале февраля месяца текущего года в Иране было зафиксировано рекордное ежесуточное потребление голубого топлива – 600 млн. куб. м., вызванное беспрецедентными снегопадами и низкими температурами, сковавшими страну.
В настоящее время Иран ежесуточно добывает 810 млн. куб. м. природного газа, большая часть которого направляется на внутренний рынок для бытовых потребителей и на нужды электрогенерирующих предприятий, а оставшиеся объёмы экспортируются в соседние государства, такие как Ирак.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Данное сообщение проще воспринимать, если сравнить объемы потребления не в кубометрах, а в процентных пунктах по показателю год-к-году. В фарвадине 1398 года солнечной хиджры (20 марта -19 апреля 2020 года по григорианскому календарю) в Иране потребление газа было выше, чем в фарвадине 1397 года (20 марта – 19 апреля 2019 года по григорианскому календарю) на 10,05%. Если такие же показатели будут сохраняться в течение всего 2020 года, то Иран по росту потребления природного газа догонит мирового лидера – Китай. При этом из общего прироста потребления газа в Иране наибольшая прибавка приходится на бытовых потребителей -58,9%, прибавка потребления газа в энергетике составила 39,4%, потребление газа в промышленности существенно не изменилось («плюс» 1,7%).
Погодных аномалий в марте-апреле 2020 года в Иране не наблюдалось, поэтому вывод можно сделать только один: несмотря на односторонние дискриминационные меры со стороны США, Иран уверенно наращивает газификацию своей территории при одновременном увеличении производства электроэнергии. То и другое является частью заданий VI пятилетнего плана развития Ирана на период с 2016 по 2021 годы, цель которых – повышение уровня жизни населения. Иран в очередной раз убедительно доказывает, что плановое развитие в условиях капиталистической экономики не только реализуемо, но и происходит вполне успешно.
Министр нефти: Ирак изучит возможность использования природного газа из Курдистана в производстве электроэнергии для собственных нужд
Дубай, 20 апреля /Инфолента SPGlobal/
Ирак планирует изучить возможность использования природного газа из Курдистана в производстве электроэнергии для собственных нужд, заявил на днях иракский министр нефти. Это позволит второму крупнейшему производителю нефти в ОПЕК решить проблему дефицита природного газа и нехватки электроэнергии в стране. В настоящее время Ирак с одобрения США импортирует голубое топливо из Ирана. В ходе встречи с курдской делегацией представители министерства нефти Ирака обсудили вопросы инвестиций в разработку газовых месторождений, расположенных в курдском полуавтономном регионе, заявил иракский министр нефти Тамер Аль-Гадбан (Thamer al-Ghadhban).
На сегодняшний день Ирак вынужден импортировать из Ирана природной газ и электроэнергию, которые помогают решать проблемы дефицита голубого топлива и нехватки электроэнергии, что является настоящим бедствием для страны, особенно в период жарких летних месяцев, когда спрос на электроэнергию достигает своего пика. Случавшиеся ранее перебои в электроснабжении приводили к протестам среди населения, особенно в южных регионах страны, где в летние месяцы столбик термометра нередко достигает 50 градусов по Цельсию.
Начиная с 2018 года, Ирак, пользуясь в своих интересах отсрочками санкций США против Ирана, осуществлял импорт природного газа и электроэнергии. В марте месяце США ввели отсрочку для своих санкций на 30 дней, что стало самым коротким периодом, предоставленным в пользу Ирака. Это уже седьмой такой период отсрочки санкций, которые США вводили против Ирана, а именно на его экспорт энергоносителей, начиная с ноября 2018 года. Ранее США вводили отсрочки санкций попарно на 45, 90 и 120 дней.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Новость касается не столько энергетики, сколько политики. Проведение официальных переговоров центрального правительства Ирака с руководителями Иракского Курдистана наглядно свидетельствует о том, что этот автономный регион постепенно приобретает все большую экономическую самостоятельность. Тот факт, что США уже более около года делают для Ирака исключение из санкций против Ирана, показывает, что Штаты так и не смогли установить контроль над добычей природного газа на территории Ирака, не смогли нарастить объемы добычи, достаточном не только для организации экспорта, но и для полного удовлетворения внутреннего спроса. Дальнейший анализ происходящего в Ираке – для профессиональных политологов.
В Австрии закрылась последняя электростанция на угле
Вена, 17 апреля /Инфолента PV-Magazine/
Крупнейшая в Австрии энергосбытовая компания Verbund закрыла в федеральной провинции Штирия районную отопительную станцию на угле. Этот шаг отметил завершение целой эпохи, т.к. станция являлась последним в Австрии предприятием, производящим электроэнергию и тепло на угле. За минувшие 34 года станция выработала 30 млрд. кВт/ч. электроэнергии и 20 млрд. кВт/ч. тепловой энергии для обеспечения электричеством и отопления районной инфраструктуры. Как заявили в компании, в будущем оборудование станции сохранят в готовности в качестве резервных мощностей энергосистемы.
По словам австрийского министра по защите климата и энергии Леоноры Гевесслер (Minister for Climate Protection Leonore Gewessler), закрытие последней станции, производящей электроэнергию и тепло на угле, явилось историческим событием, т.к. страна сделала еще один шаг к отказу от использования горючих полезных ископаемых. К 2030 году власти Австрии планируют перейти на 100% производство энергии за счет ВИЭ, отметила министр. Такой шаг позволит стране получить экономическую независимость, т.к. в настоящее время импорт угля, нефти и природного газа обходится национальному бюджету в 10 млрд. евро.
Для достижения поставленной цели по обеспечению страны электрической энергией, выработанной на 100% с использованием экологически чистых технологий, к 2030 году, Австрии необходимо в десять раз нарастить установленные мощности солнечных батарей на фотоэлектрических элементах. По результатам опросов, проведенных альянсом групп «Европа без угля» (Europe Beyond Coal), 15 европейских государств уже приняли решение полностью отказаться от производства электроэнергии на угле, и 14 из них высказали желание сделать этот шаг к 2030 году.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Мы снова имеем дело с информационным сообщением от адептов «зеленой религии», в число которых входит и министр по защите климата фрау Гевесслер. Напомним, что 5 июня 2018 года «Газпром Экспорт» и трейдиноговое подразделение австрийского энергетического концерна OMV — OMV Gas Marketing&Trading GmbH — подписали соглашение о продлении контракта на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 года. 5 ноября того же года «Газпром Экспорт» и OMV Gas Marketing&Trading GmbH подписали дополнение к этому соглашению, которое предусматривает увеличение объема поставок газа в Австрию сверх контрактного количества на 1 млрд кубометров в год до конца действия контракта.
Газовый хаб Баумгартен – конечная точка маршрутов магистральных газопроводов «Северный поток-2» и второй нитки «Турецкого потока», концерн OMV участвует в нескольких добычных газовых проекта на территории России, является акционером МГП «Северный поток-1» и финансирует строительство «Северного потока-2». С учетом всего перечисленного заявление госпожи Гевесслер о полном отказе от производства электроэнергии за счет ископаемого топлива звучит очень странно – это наиболее политкорректное выражение, которое можно использовать в данном случае.
В процессе перехода к экологически чистой энергии Швеция закрыла последнюю работающую на угле электростанцию
Стокгольм, 21 апреля /Инфолента EnergyLiveNews/
Спустя буквально несколько дней после Австрии её примеру последовала Швеция и закрыла с опережением графика на два года свою последнюю работающую на угле электростанцию. Напомним, что в 2016 году первой европейской страной, которая остановила работу своей последней электростанции на угле, стала Бельгия. Закрытие электростанции Värtaverket, принадлежащей стокгольмскому энергетическому оператору Exergi AB, превратило Швецию в третью европейскую державу, отказавшуюся от использования загрязняющих окружающую среду горючих ископаемых для генерации электроэнергии.
Как заявили в альянсе групп «Европа без угля» (Europe Beyond Coal), к 2025 году или ранее этому примеру, как ожидается, последуют еще шесть европейских стран, включая Францию (к 2022 г.), Словакию и Португалию (к 2023 г.), Британию (к 2024 г.), Ирландию и Италию (к 2025 г.). Ещё пять европейских государств откажутся от угля к 2030 году или ранее, что является предельным сроком реализации положения по угольной генерации электроэнергии в Европе в соответствии с Парижским соглашением по климату. Эти пять государств включают в себя Грецию (к 2028 г.), Нидерланды и Финляндию (к 2029 г.) и Венгрию с Данией (к 2030 г.). В настоящее время ведется обсуждение сроков принятия аналогичных шагов в Чехии, Испании и Северной Македонии.
Комментарий Бориса Марцинкевича:
Еще одна попытка еще одного информагентства не делать различий между углем и природным газом: «Швецию стала третьей европейской державой, отказавшейся от использования загрязняющих окружающую среду горючих ископаемых для генерации электроэнергии.» Безусловно, содержание углекислого газа и оксидов азота при сжигании природного газа в два раза меньше, чем при сжигании угля, но количество того и другого отнюдь не равно нулю. Господа журналисты постарались не заметить, что речь идет об инициативе «Европа без угля», а группы «Европа без угля и газа» не существует.
Тем не менее, новость – тревожная для угольны компаний России. За 2019 год потребление угля в Европе снизилось на 20%, впервые доля газовых электростанций Европы в ее энергетическом балансе превысила долю угольных электростанций. Это означает, что экспорт угля как классического биржевого энергетического ресурса становится все менее маржинальным видом бизнеса, что угольные компании России должны перейти к развитию технологий глубокой переработки угля, приступить к разработке комплексного предложения зарубежным потребителям, которое будет включать в себя не только сам уголь, но и проекты строительства угольных электростанций, использующих самые передовые технологии.
Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном