Дайджест Геоэнергетики / 24.03.2020

Дайджест Геоэнергетики / 24.03.2020

Экспортные поставки американского угля сократились в прошлом году

Вашингтон, 18 марта /Инфолента EIA/

В 2019 году экспортные поставки угля из США сократились до 93 млн. коротких тонн (короткая тонна = 0,9072 метрической тонны), что на 20% ниже аналогичного показателя за 2018 год, говорится в Ежегодном отчете по добыче угля, опубликованном Управлением по энергетической информации при Министерстве энергетики США.

США отправляют на экспорт как уголь энергетических марок, так и уголь коксующийся, и по результатам прошлого года произошло сокращение их экспортных поставок. Сокращение экспортных поставок энергетического угля из США, которые в 2019 году просели на 30% по сравнению с 2018 годом, явилось результатом падения мирового спроса на это твердое топливо. Аналогичный показатель по коксующемуся углю оказался более умеренный — «минус» 12%.

Энергетический уголь используют для производства электроэнергии. Его превращают в пылевидную субстанцию, которая быстро сжигается при высоких температурах. На угольных электростанциях пылевидный уголь сжигают для нагрева водяных котлов, откуда образовавшийся пар подают на турбины и производят электроэнергию. Энергетический уголь также используют для отопления жилых домов и офисных зданий. И хотя добыча энергетических углей ведется по всей территории США, основные залежи этого твердого топлива располагаются в бассейне полибитуминозных углей реки Паудер (Powder River Bassein) на территории штатов Вайоминг и Монтана, на который в прошлом году пришлось 44% всей добычи этого угля в стране.

Коксующийся уголь используется для получения кокса, выступающего в роли рабочего топлива и реагента в доменном производстве для выплавки стали. Спрос на спекающийся уголь привязан к спросу на сталь. По большей части добыча спекающегося угля ведется в США в Аппалачах, где сосредоточено 95% шахт и примерно 85% карьеров.

Комментарий Бориса Марцинкевича (глав. ред. Геоэнергетика.ru):

О причинах падения экспорта энергетических углей Дайджест Геоэнергетики уже писал, причины падения объемов коксующегося угля значительно более сложны. С одной стороны, производство стали в США в 2019 году по сравнению с 2018 годом снизилось на 1%, то есть экспорт коксующегося угля из Штатов должен был бы вырасти – если нет потребления внутри своей страны, угольные компании стремятся выйти на внешние рынки. Тем более, что мировое производство стали в 2019 выросло на 3,4%, до 1 млрд 870 млн тонн, особенно большим был рост в Китае – на 8,3%, до 996 млн тонн. На этом, собственно говоря, все «секреты» и заканчиваются – выпуск стали рос в стране, с которой Штаты в 2019 году вели активную торговую войну, в результате чего Китай стал удовлетворять спрос в коксующемся угле за счет поставок из каких угодно стран, но только не из США.

В текущем году инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся на $30 млрд. из-за вспышки вируса

Лондон, 16 марта /Инфолента EnergyLiveNews/

В текущем году цены на нефть обрушились на 25% вследствие слабого спроса и темпов экономического роста, которые оказались ниже, чем ожидалось, заявили в норвежской консалтинговой компании Rystad Energy. Такая ситуация приведет к сокращению инвестиционных бюджетов нефтегазовых компаний, в частности, предприятий, не только занятых добычей сланцевой нефти в США, но и некоторых тех, кто ведет разведку и добычу на морском шельфе.

Предполагается, что в 2020 году результатом вспышки коронавируса будут не только значительное кадровое непополнение отрасли и недостаточный объем поставок, но и резкое сокращение инвестиций, приблизительно на 30 млрд. долларов.

Такое предположение высказали в Rystad Energy, согласно которому эксперты, затрудняясь спрогнозировать, когда именно коронавирус пойдет на спад, тем не менее утверждают, что пик ситуации со вспышкой придется на март месяц, и предсказывают, что неблагоприятное воздействие заболевания затронет всю мировую нефтегазовую отрасль.
По мнению представителей Rystad Energy, вспышка и распространение коронавируса может привести и к задержкам, от трех до шести месяцев, в поставках с производственных площадок на место работы нефтяных платформ и иного оборудования. Это может произойти не только из-за нехватки рабочей силы или технических поставок, но и из-за ограничений на передвижение персонала.

Так, из 28 плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки сырья, которые находятся в процессе сборки на морских верфях, 22 единицы собирают на стапелях Китая, Южной Кореи и Сингапура.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Китай, занимающий первое место в мире по объему импорта нефти, острую фазу эпидемии COVID19 уже преодолел, сейчас идет попытка быстрого восстановления объемов производства во всех секторах промышленности, что должно придать ценам на мировом рынке нефти положительную динамику. Но одновременно с этими процессами COVID19 вырос до уровня пандемии и стремительно распространяется в Европе и в США – основных рынках для промышленности Китая. Следовательно, полное восстановление объемов промышленного производства в Китае становится не очевидным, что и подтверждают итоги торгов фьючерсами нефти на мировых биржах со сроками поставок «через 30 дней» — для эталонной марки BRENT она по прежнему колеблется от 25 до 30 долларов за баррель. Предсказать, когда Европа и Америка сумеют справиться с COVID19, невозможно, одно из следствий этой непредсказуемости – проблемы, подмеченные Rystad Energy, для нефтяной отрасли имеют крайне малое значение.

Air Products выбран для участия в проекте Mozambique LNG

Мапуту, 13 марта /Инфолента EnergyMixReport/

Американский производитель промышленных газов и сопутствующего оборудования Air Products заключил договор в рамках проекта по строительству СПГ завода в Мозамбике, крупнейшего инвестиционного проекта на африканском континенте (Mozambique LNG project), по поставке собственной запатентованной СПГ-технологии, оборудования и соответствующей лицензии на технологический процесс, а также по обеспечению консультативного обслуживания по эксплуатации оборудования.

В соответствии с заключенным договором, на производственных площадках Air Products в штате Флорида будут собраны два теплообменника для установок сжижения и переработки природного газа и доставлены морем на строительную площадку СПГ завода на побережье Мозамбика. Этот завод станет первым СПГ-предприятием берегового базирования в Мозамбике и на юго-восточном побережье континента.

В рамках договора, заключенного между Air Products и генеральным подрядчиком проекта, который является совместным предприятием, объединившим подразделения компаний Saipem, McDermott и Chiyoda, американский производитель поставит два спиралевидных основных криогенных теплообменника для СПГ-установок завода.

Оба теплообменника запустят в эксплуатацию в составе двух раздельных технологических линий СПГ с общей проектной мощностью около 13 млн. т./г. Ресурсной базой станет располагающийся неподалёку шельфовый нефтегазовый бассейн, в частности, сырьевой газ пойдет с морских месторождений Golfinho/Atum.

Как правило, размеры подобных теплообменников для установок СПГ могут достигать около 6 метров в диаметре и около 55 метров в длину. Вес самого изделия в сборе может достигать 500 тонн.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Остается напомнить, что производство теплообменников освоено и в России, на «Атомэнергомаше», машиностроительном дивизионе Росатома – именно атомщики изготовили витые теплообменники для «Криогаз-Высоцка», среднетоннажного завода по сжижению природного газа, принадлежащего Газпром Банку и НОВАТЭКу. Выход на производство крупнотоннажного оборудования запланирован для реализации проекта НОВАТЭКа «Обский СПГ», окончательное инвестиционное решение по которому в настоящее время еще не принято. На «Обском СПГ» планируется использование российской технологии «Арктический каскад», которая была запатентована НОВАТЭКом в 2017 году. В настоящее время идет монтаж опытно-производственной технологической линии «Арктического каскада» на заводе «Ямал СПГ», который должен завершиться в конце 2020 года, и после всесторонней проверки «Арктический каскад» будет модернизирован для крупнотоннажного сжижения.

Месторождение Golfinho/Atum относится к нефтегазовому бассейну Rovuma, располагаются в 16 км друг от друга, извлекаемые запасы газа составляют около двух триллионов кубометров.

ContourGlobal аннулирует проект по строительству угольной электростанции стоимостью €1,3 млрд. в Косово

Косово, 17 марта /Инфолента RTKLive/

Международная энергетическая компания ContourGlobal аннулировала реализацию проекта по строительству в Косово электростанции на угле мощностью 500 МВт. В опубликованном на днях заявлении компания объясняет решение политической ситуацией.

Как подчеркнули в руководстве компании, сложившаяся ситуация препятствует выполнению ключевых этапов в соответствии с рабочим проектом в срок до мая текущего года, поэтому проектные работы по возведению объекта продолжены быть не могут.

Компания также заявила о решении полностью отказаться от перспективы на будущее от строительства электростанций на угле.

Договор на строительство данной электростанции был подписан ContourGlobal в 2017 году, в рамках которого было запланировано реализация т.н. проекта New Kosovo, стоимостью €1,3 млрд.

Предполагалось, что компания построит новую станцию, которая придет на смену двум устаревшим энергетическим объектам, Kosovo А и Kosovo В, которые считаются источниками повышенного загрязнения окружающей среды, и обеспечит генерацию половины потребляемой электроэнергии.

В 2018 году Всемирный банк принял решение отказаться от финансирования данного проекта, мотивируя этот шаг тем, что стоимость возобновляемых энергоносителей оказалась дешевле стоимости угля. К тому же проект подвергался критике как со стороны действующих властей, так и со стороны оппозиции.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Устаревшие энергетические объекты называются «устаревшими», когда срок их эксплуатации заканчивается. Отказ Всемирного банка от финансирования проекта New Kosovo, уход из проекта генерального подрядчика ContourGlobal означает, что в ближайшее время так называемое государство Косово окажется в ситуации критической зависимости от импорта электроэнергии из соседних государств. Остается напомнить, что 12 декабря 2019 года завершилась доставка основного оборудования для строящейся в Сербии газовой ТЭС «Панчево». Строительство ведет Gazprom Energoholding Serbia, совместным предприятием «Газпром Энергохолдинга» и сербской компании «НИС а.о. Нови Сад».

Строительство ТЭС «Панчево» идет в соответствии с календарным планом, предполагаемый ввод в эксплуатацию – третий квартал 2020 года, проектная мощность ТЭС составляет 200 Мвт. Кроме того, во время проведения Петербургского международного экономического форума в июне 2019 года генеральный директор «Газпром Энергохолдинга» Денис Федоров и министр горного дела и энергетики Республики Сербия подписали соглашение о намерениях строительства ТЭС аналогичной мощности в городе Крагуевац. По окончании строительства двух этих электростанций Сербия не только полностью обеспечит свои потребности в электроэнергии, но и получит возможность экспортировать ее соседним государствам.

Компания Baker Hughes распорядилась о переводе сотрудников на удаленную работу

Хьюстон, 19 марта /Инфолента Chron/

Один из мировых нефтесервисных лидеров, компания Baker Hughes со штаб-квартирой в Хьюстоне, последней среди крупных работодателей выпустила распоряжение о переводе своих сотрудников на удаленный режим работы в качестве контрмеры на продолжающееся распространение коронавируса.
В своем обращении руководство компании заявило о введении ряда правил, которые позволят всем сотрудникам компании перейти на удаленный режим работы. Наряду с 66 тысячами сотрудников в 120 зарубежных представительствах Baker Hughes, еще несколько тысяч работают в городе Хьюстон и прилегающих административных округах.
В руководстве Baker Hughes подчеркнули, что компания делает все возможное для поддержания должного материально-технического обеспечения своих клиентов на фоне предпринимаемых мер по стабилизации кризисного положения, вызванного как коронавирусом, так и негативными явлениями в отрасли, к которым привело жестокое сочетание падения мирового спроса на нефть и резкий рост ее предложения на мировом рынке.

Большая часть турбинного оборудования компании производится на производственных площадках в Италии, которая сегодня наиболее подвержена распространению вирусной инфекции.

В таких условиях, по словам руководства Baker Hughes, работа с производственными цехами в Италии осуществляется с помощью средств видеосвязи. Так, совсем недавно состоялись испытания готовых изделий, выполненных по заказу из США, которые впервые были проведены по видеосвязи.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Работу с цехами можно проводить и по видеосвязи, и по связи спутниковой, и даже при помощи голограмм, но только в том случае, если в этих цеха приходят рабочие, а вот как раз с этим в последние дни в Италии большие сложности. Отметим, что Baker Hughes обеспечивает оборудованием, в числе прочих, и сланцевые компании США, потому проблемы нефтесервисной компании вполне могут быть использованы в качестве благовидного предлога для снижения объемов добычи в этой стране. Будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

RWE удвоила годовую прибыль и планирует увеличить ветро-солнечные мощности на 4 ГВт к 2022 году

Бонн, 13 марта /CleanEnergyWire/

В Германии крупнейшая энергетическая компания RWE, производящая электроэнергию на угле и ВИЭ, планирует увеличить инвестиции в ВИЭ на фоне удвоения скорректированной годовой прибыли за 2019 г., которая составила 1,2 млрд. евро за счет отличных показателей продаж и привлекательных предложений по природному газу и СПГ. К 2022 г. компания намерена увеличить на 4 ГВт объемы ветро-солнечных энергомощностей за счёт чистых инвестиций в 5 млрд. евро, из которых только 1/5 приходится на Германию.

В настоящее время в процессе строительства находятся объекты общей мощностью 2,7 ГВт, плюс в разработке находится ряд крупных проектов, мощность которых превышает 20 ГВт, заявили в компании. В настоящее время RWE эксплуатирует солнечно-ветровые объекты, суммарная мощность которых приближается к 9 ГВт.

В настоящее время около 12% всей электроэнергии RWE вырабатывается за счет ВИЭ, а львиная доля производства электроэнергии приходится на электростанции на угле, природном газе и АЭС, уточнили в руководстве компании. В рамках программы по отказу от использования угля RWE приступит к закрытию собственных электростанций на буром угле в конце текущего года и получит компенсационные выплаты в общей сумме 2,6 млрд евро.

RWE является крупнейшей энергетической компанией Германии, а после обмена крупных активов со своим бывшим конкурентом, компанией E.ON, который произошел в прошлом году, RWE превратилась в крупнейшего национального оператора ВИЭ. В октябре прошлого года компания обнародовала планы по переводу к 2040 г. собственных мощностей на нулевой баланс выбросов углерода и резком увеличении финансирования ВИЭ.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Традиционный, стандартный вид статьи, основная цель которой – рассказать о преимуществах «зеленой энергетики». В одном предложении – заявление о том, что RWEявляется крупнейшей компанией, «производящей энергию на угле и ВИЭ» и новость об отличных показателях электростанций, работающих на природном газе.

В январе 2020 года федеральное правительство Германии согласовало график закрытия электростанций на буром угле – до 2038 года предстоит закрыть энергоблоки общей мощностью 18 ГВт, и самый большой удар получит именно RWE. Уже в 2020 году будет остановлена самая старая ТЭЦ такого типа мощностью в 300 МВт, до конца 2021 года – еще одна, мощностью 900 МВт. Результатом этого станет прекращение разработки рудника Хамбах извлекаемые ресурсы которого составляют 2,1 млрд тонн. В январе 2025 года RWE придется закрыть еще один угольный энергоблок мощностью 300 МВт, в апреле 2029 года – еще два таких же блока на 600 МВт. Итого – до 2030 года RWE в Германии прекратит работу угольных энергоблоков совокупной мощностью 2,1 ГВт.

Вот теперь вернемся к сообщению CleanEnergyWire: к 2022 году RWE планирует построить солнечных и ветряных электростанций общей установленной мощностью 4 ГВт, из которых только 20% приходятся на Германию. В фатерлянде «минусом» 2,1 ГВт традиционной генерации энергии, «плюсом» — 800 МВт «зеленой генерации» и какие-то неочевидные планы про проекты на 20 ГВт. Такими проектами немецких потребителей не накормишь – сейчас сложно предсказать, какие проекты удастся реализовать, какие не удастся, нет и информации о том, где именно будут строить ВЭС и СЭС. Выводя из эксплуатации традиционные генерирующие мощности, RWE только частично компенсирует их прерывистой альтернативной генерацией, увеличивая строительство СЭС и ВЭС за пределами Германии.

Какие перспективы в таком случае ждут объединенную энергетическую систему этой страны, можно только догадываться. Но обвинять RWE в отсутствии патриотизма не приходится: многие европейские банки отказываются финансировать проекты, связанные с ископаемым топливом, при этом федеральное правительство Германии год за годом последовательно сокращает объемы субсидирования ВИЭ-энергетики. У RWE есть акционеры, которых руководство компании обязано обеспечивать дивидендами – ничего личного, только бизнес. При таком подходе Германия постепенно будет скатываться к дефициту электроэнергии, к необходимости ее импорта. Готова ли к этому Германия? Время покажет.

Норвегия: в феврале объемы добычи природного газа подросли, а продажи снизились

Осло, 16 марта /Инфолента Kallanish Energy/

Как заявили в Норвежском нефтяном директорате (Norwegian Petroleum Directorate), объемы добычи в стране за минувший месяц немного выросли и почти что оправдали прогнозные показатели властей на февраль месяц.

По самым последним предварительным данным, которые были опубликованы на прошлой неделе, объемы добычи природного газа в феврале достигли отметки 343,5 млн. куб. м./сутки, что на 1,6% выше аналогичного показателя за предыдущий месяц, когда добывающие компании зафиксировали показатель в 338,2 млн. куб. м./сутки.
Объемы добычи за прошлый месяц немного превысили, на 0,7%, уровень добычи, спрогнозированного властями на февраль – 341,2 млн. куб. м./сутки, однако оказались на 5% ниже аналогичного показателя за февраль прошлого года. По оценке NPD, данные свидетельствуют о предстоящем снижении объемов добычи природного газа в текущем году в период с марта по май и о возможном возобновлении роста в июне месяце.

Вместе с тем, в NPD воздержались от объяснений причин падения объемов добычи голубого топлива, ожидаемого в предстоящие месяцы. Однако необходимо учитывать, что европейские цены на природный газ достигли в текущем году исторического минимума на фоне превышающих спрос поставок, слабого сезонного спроса и перебоев в потреблении газа из-за вспышки вируса.

На момент публикации материала поставки природного газа торговались по цене 2 доллара США за млн. БТЕ.(менее 100 долларов за 1 тысячу кубометров)
Норвегия занимает второе место среди поставщиков голубого топлива на европейский рынок. По итогам прошлого месяца, страна продала европейским потребителям 10 млрд. куб.м. газа, что на 0,5 млрд. куб.м. газа меньше, чем за январь месяц.

Комментарий Бориса Марцинкевича:

Напомню, что в конце 2017 года NPD, Norwegian Petroleum Directorate, Норвежский директорат нефти вполне официально предупреждал, что в течение следующих двух лет объем добычи природного газа государственной компанией Equinor (предыдущее название – Statoil) снизится на 8%, объясняя это графиками снижения объемов на старых месторождениях и тем, что на освоение новых месторождений требуется время. Однако по прогнозам NPD, с 2020 года должно было начаться восстановления объемов добычи. По каким причинам в начале 2020 года наблюдается прямо противоположные тенденции, связано ли это только с климатическими условиями и пандемией COVID19, можно будет понять только после того, как Европа справится с пиком заболевания.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном