Аналитический онлайн-журнал

Дайджест Геоэнергетики / 31.01.2020

SHARE
, / 1306

Сегодняшней публикацией Аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru открывает новую рубрику, новый проект – еженедельный дайджест новостей мировой энергетики.

«Дайджест Геоэнергетики» — это краткие рассказы о событиях, не попадающих на страницы таких грандов как Financial Time, Reuters, но имеющие достаточно серьезное значение для различных отраслей энергетики не только отдельных стран, но и для мирового рынка. Появление проекта «Дайджест Геоэнергетики» было бы невозможно без помощи и поддержки со стороны Сергея Вартумяна, который уже много лет успешно работает профессиональным переводчиком англоязычной технической литературы. Надеемся, что наш Дайджест будет интересен для вас, уважаемые читатели.

 

Exxon Mobil подписал два соглашения о разведке шельфовых месторождений в Египте

Каир, 29 января /газета Daily News (Египет)

Глава Министерства нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла (Tarek El-Molla) и компания Exxon Mobil подписали два соглашения о проведении поисково-разведочных работах по нефти и природному газу на шельфе в Средиземном море. Общий минимальный объем инвестиций в новый проекты составит 332 млн долларов, говорится в заявлении министерства.

В соответствии с достигнутыми соглашениями, Exxon Mobil приступит к шельфовой разведке на участке Северо-Восточная Амрия (North East Amriya) с минимальным объемом инвестиций 220 млн долларов, и на участке Северная Маракия (North Marakia) с минимальным объемом инвестиций 112 млн долларов.

За последнее время в стране было открыто несколько месторождений природного газа, среди них самое крупное — Зохр, запасы которого, по предварительным оценкам, составляют 850 млрд кубометров. Египет стремиться стать региональным газовым хабом, задействуя заводы по производству СПГ в городах Идку и Думьят, а также импортируя природный газ из Израиля и Кипра для реэкспорта на другие рынки континента. Идку и Думьят – города на побережье Средиземного моря, общая мощность расположенных в них СПГ-заводов составляет 12,2 млн тонн в год, для производства такого количества СПГ в качестве исходного сырья требуется порядка 17 млрд кубометров природного газа в его обычном агрегатном состоянии. Отметим, что компания Union Fenosa Gas, оператор СПГ-завода в Думьяте, продолжает юридический спор с властями Египта, требуя от них компенсации в размере 8 млрд долларов в связи с прекращением поставок газа в 2012 году. Тем не менее, Египет имеет отличные шансы для того, чтобы стать первым на Африканском континенте газовым хабом. Месторождение «Зохр» уже активно разрабатывается международным консорциумом в составе Eni и Роснефти, которой принадлежит в нем 30%, благодаря этому в 2019 году Египет прекратил импорт СПГ для собственных нужд. Кроме того, в феврале 2019 года египетская государственная компания Egyptian East Gas подписала договор с американской Noble Energy и израильской Delek Drilling, компаниями-операторами месторождений «Левиафан» и «Танам» на израильском шельфе Средиземного моря. Согласно этим контрактам с 2022 по магистральному газопроводу Eastern Mediterranean в Египет будет поступать 7 млрд кубометров газа, стороны договора приступили к разработке проекта СПГ-завода соответствующей мощности, но уже на побережье Красного моря. СПГ-заводы в Идку и Думьяте могут отправлять грузы в Европу без необходимости пользоваться Суэцким канало, а проектируемый новый завод предназначен для организации поставок в Юго-Восточную Азию – опять же без использования Суэцкого канала. Реализация всех заявленных планов действительно сделает Египет новым игроком на СПГ-рынке, работающим сразу на двух региональных рынках.

 

Энергосети на северо-западе США строят планы на будущее на фоне закрытия угольных электростанций

Штат Орегон /США/, 08 января /ТВ-новости NORTHWEST Public Broadcasting

Для энергосетей на северо-западе США приближается затянувшееся прощание с использованием электроэнергии, вырабатываемой на угольных электростанциях. Уже менее чем через два года первая угольная электростанция в этом регионе отключит свои угольные топки.

В недавно опубликованным федеральным правительством отчете говорится, что объемы угля, используемого электростанциями страны, упали до минимума почти за 40 лет. Причина закрытия угольных электростанций в дешевизне природного газа и все более широком использовании ВИЭ.

В соответствии с планами, Орегон должен стать первым штатом, где уголь полностью выведут из оборота к 2035. А к 2040 две региональные энергосети должны начать вырабатывать 50% энергии с использованием ВИЭ. Так что же придет на замену углю? Простого ответа пока нет.

Так, энергетическая компания PG&E бронирует закупку дополнительных объемов энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями, чтобы заменить закрывающиеся угольные электростанции на начальный пятилетний период. По словам руководителей компании, такая замена послужит переходным этапом, чтобы понять, как удовлетворить потребности в электроэнергии на будущее.

Компания рассматривает более широкое использование ВИЭ по мере приближения закрытия работающих угольных электростанций. В качестве эксперимента предприняли попытку перевести одну из станций, Boardman Coal Plant, на потребление сырья из биомассы, древесной стружки, для выработки электроэнергии. Экспериментальный проект оказался успешным и показал, что станция сможет работать на новом виде топлива, однако наладить снабжение должных объемов древесной биомассы для функционирования такой станции как Boardman Plant будет проблематично.

Данный пример – достаточно типичный случай того, что в Штатах планы федерального правительства во главе с Дональдом Трампом могут достаточно радикально расходиться с планами отдельных штатов. Трамп выступает за сохранение угольной отрасли, за продолжение реализации федеральной программы «Чистый уголь», за рост объемов добычи и экспорта. В то же время, как мы видим, штат Орегон приступает к реализации прямо противоположной программы – сокращение угольной генерации приведет к сокращению добычи, при этом планы Орегона о противодействии неизбежному росту безработицы пока не известны.

 

Японская компания MOL разместила заказ на строительство двух ультрасовременных морских угольщиков серии «EeneX»

Токио, 20 января, /Инфолента WorldCoal

Одна из крупнейших японских судоходных компаний Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. (MOL) объявила о размещении заказа на строительство двух ультрасовременных морских судов серии ‘EeneX’, предназначенных для транспортировки угля. Подрядчиком проекта выступает частная судостроительная компания Oshima Shipbuilding Co., Ltd.

Морские угольщики серии ’EeneX’ были разработаны с целью создания оптимальных морских судов для транспортировки угля в интересах японских электроэнергетических компаний. Предполагается, что угольщики, построенные по заказу MOL, будут законтрактованы электроэнергетическими гигантами Electric Power Development Co., Ltd. и Hokuriku Electric Power Company для доставки угля морем из зарубежных портов на площадки энергетических станций в Японии.

В компании MOL следят за выполнением заказов на строительство угольщиков серии EeneX и рассчитывают, что эти суда займут ведущее место в коммерческой структуре компании, занимающейся транспортировкой угля. Общая длина судов данной серии достигает 235 м, ширина около 35 м, высота борта 20 м, а водоизмещение составляет 89,900 дедвейт-тонн.

После катастрофы на АЭС «Фукусима Дайичи» в марте 2011 года в Японии были закрыты все атомные энергоблоки, в результате чего страна столкнулась с проблемой энергодефицита. К 2013 году Япония вышла на первое место в мире по импорту СПГ и удерживает эту пальму первенства до настоящего времени. Кроме того, была предпринята попытка резко увеличить количество солнечных и ветряных электростанций, но достаточно быстро эти планы были отменены – в Японии не так много свободных площадей земли, а прерывистая альтернативная генерация не способна обеспечить потребности промышленности и населения в надежном обеспечении электроэнергии. Возвращение к угольной генерации для Японии – необходимость, поскольку только диверсификация используемых энергетических ресурсов способна обеспечить энергетическую безопасность для страны, которая не имеет на своей территории месторождений ни нефти, ни газа, ни угля.

 

МЭА прогнозирует высокий мировой спрос на уголь минимум до 2024 года

27 января, 2020 /Инфолента Coalnews

С 2017 г. мировой спрос на уголь растет и ожидаемо сохранит устойчивость или даже чуть подрастет в последующие пять лет с опорой на стабильный китайский рынок, на который приходится половина мирового потребления, говорится в отчете Международного энергетического агентства за 2019 г. В МЭА констатируют, что в 2018 г. мировой спрос на уголь вырос на 1,1%, а его добыча на 3,3%, продолжает восстановление ситуации с 2017 г. после трехлетнего спада.

В отчете МЭА прогнозирует, что мировой спрос на уголь вырастет с 5,437 млн тонн угольного эквивалента в 2019 до 5,645 мтуэ к 2024, что превышает темпы роста, спрогнозированные МЭА на данный период еще в 2018 г. Тонна угольного эквивалента – единица энергии, используемая в международной энергетической промышленности. 1 тонна угольного эквивалента – энергия, получаемая при сжигании 1 метрической тонны угля; в зависимости от марки, в 1 метрическую тонну «входит» от 1 до 2 тонн угля. Как ожидается, такой рост произойдет несмотря на устойчивый спад спроса на уголь в США, обусловленный по большей части т.н. сланцевой революцией. В отчете указывается, что на период до 2024 г. спад потребления угля в США составит около 4%, а угольная энерго-генерация снизится до 21%.

По мнению аналитиков из Международной коалиции по климатологии (International Climate Science Coalition), уголь является эффективным, безопасным и дешевым источником энергии, помогающий повысить жизненный уровень малообеспеченного населения планеты, и ни коим образом не влияет на температурный режим планеты.

 

В Канаде планируют приступить к строительству газопровода для будущего СПГ терминала на восточном побережье

Канада, 24 января /Инфолента NGI’s Daily

Газовая компания Gazoduq Inc., провинция Квебек, планирует к концу 2021/в начале 2022 приступить к строительству трубопровода, завершение проекта намечено на конец 2021-начало 2022 г. По трубопроводу, проектная пропускная способность которого составит 51 млн кубометров в сутки, будут транспортировать природный газ на проектируемый морской терминал Energie Saguenay для экспорта СПГ, расположенный на восточном побережье Канады.

Проект стоимостью 3,8 млрд долларов США предусматривает строительство нитки большого диаметра (42 дюйма) протяженностью 780 км, включая установку трех компрессорных станций, узла учета и помещений диспетчерского центра. Трубопровод соединит северо-восточные территории провинции Онтарио с восточным побережьем в провинции Квебек. Именно там, в 200 км к востоку от Квебек-сити, компания GNL Québec проектирует возведение СПГ терминала стоимостью 7,5 млрд долл США.

Сдача в эксплуатацию трубопровода и компрессорных станций намечена на конец 2024, а запуск СПГ терминала на 2025 год, экспортная мощность терминала составит 11 млн тонн в год. Также для восточного побережья было предложено строительство еще двух экспортных терминалов СПГ: Goldboro LNG, проектируемый компаней Pieridae Energy Ltd., Bear Head, проектируемый компанией LNG Ltd. Оба сооружения будут расположены в провинции Новая Шотландия – в одной из трех так называемых Приморских провинций Канады, занимает территорию одноименного полуострова и острова Кейп-Брейтон в Атлантическом океане. Географически оба проекта будут располагаться так, чтобы маршрут до Европы был как можно более коротким. В отличие от СПГ-проектов на территории США, природный газ в Канаде добывается традиционным способом, что потенциально делает производство СПГ более конкурентоспособным по стоимости.

В США сократилось число работающих буровых установок

США, 27 января /Инфолента Baker&Hughes

Начиная с 17 января 2020 года число работающих буровых установок в США сократилось на две единицы, а с 25 января прошлого года (показатель год к году) – на 265 единиц. Это самые последние данные по роторным буровым установкам, которые приводит в своих новостях компания Baker&Hughes.

В целом, за период с 17 по 24 января 2020 года число работающих наземных буровых установок по стране сократилось на три единицы, а число установок на морском шельфе увеличилось на одну, сообщили в Baker&Hughes.

В Канаде, на 24 января 2020 года число работающих роторных буровых установок осталось прежним – 244 единицы. Аналогичное число работающих установок было опубликовано компанией на 17 января 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число работающих буровых установок в Канаде увеличилось на 12 единиц.

Число буровых установок, эксплуатируемых по всему миру, составило, по подсчетам Baker&Hughes, в декабре прошлого года 1 104 единиц, что на восемь единиц превысило их количество, чем месяцем ранее, и на 79 единиц по сравнению с декабрем позапрошлого года.

Предоставление подобной статистики, считают в компании, является важным деловым барометром для промышленности, занимающейся выпуском бурового оборудования, и для профильных заводов поставщиков. Со своей стороны, аналитический онлайн-журнал Геоэнергетика.ru считает, что предоставление подобной статистики позволяет более объективно оценивать информацию от Международного Энергетического Агентства и от министерства энергетики США, регулярно публикующих прогнозы о дальнейшем стремительном росте объемов добычи углеводородов на территории этого государства.

 

Из-за недавнего закрытия нефтяных месторождений Ливия потеряла более 255 млн долларов

Каир, 26 января /Агентство PTI

Недавнее закрытие крупных месторождений и прекращения работы нефтяных производственных объектов нанесло Ливия убытки, превысившие 255 млн долларов, заявили в Национальной нефтяной корпорации.

Напомним, что прекращение работы нефтяных объектов произошло ранее в январе в результате захвата Ливийской национальной армией Халифы Хафтара нескольких нефтяных экспортных терминалов на восточном побережье страны, а также нефтяных месторождений на юге Ливии, на территориях подконтрольных повстанцам Хафтара.

В результате добыча нефти упала с более чем 1,2 млн барреля в сутки до 320 тысяч баррелей в сутки. Как уточнили в Национальной нефтяной корпорации, итоговые убытки за шестидневный период закрытия месторождений составили 3 907 318 баррелей. По извлекаемым запасам нефти, Ливия занимает девятую строчку в мировом рейтинге и первое место на африканском континенте. Ливия является государством, входящим в состав ОПЕК, но никаких действий со стороны этой организации не последовало – сокращение объемов добычи отвечает целям соглашения ОПЕК+ по регулированию мировых цен на нефть.

 

Подготовлено по материалам, предоставленным Сергеем Вартумяном

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux