Несколько лет назад Владимир Путин объявил развитие Дальнего Востока нашей национальной идеей XXI века, и в последнее время мы действительно видим, что здесь стали развиваться проекты крупные и не очень крупные, зато имеющие большое значение для повышения уровня жизни населения. Растет загрузка дальневосточных портов, больше и больше грузов идет по Транссибу и БАМу, завершается строительство железнодорожного моста через Амур, который соединит Еврейскую АО с северными провинциями Китая, совсем немного времени осталось до завершения строительства газовой магистрали «Сила Сибири», в Амурской области возводится крупнейший в России газоперерабатывающий завод, набирает мощь судостроительный комплекс «Звезда».
Проектов много, проекты разные, но есть то, что объединяло, объединяет и будет объединять любые из них. Речь, разумеется, об энергетике, которая в суровом климате этого региона имеет особое значение – без нее рост населения, развитие Дальнего Востока просто невозможны. Будет свет и тепло в домах и больницах, школах, в цехах заводов – будет и рост экономики. Впрочем, ничего нового – любой грамотный человек понимает, что энергетика в нашей стране первична, что именно она является базой для всех отраслей экономики, для обеспечения возможности развивать удаленные регионы, связывать огромную территорию России в единое пространство.
Огромная, но малонаселенная территория Дальнего Востока стала естественным рубежом для реформ, прошедших в нулевые годы в Единой энергосистеме России – даже Анатолий Чубайс, идеолог этой реформы понимал, что рыночные условия не могут возникнуть в нетронутой тайге, где количество потребителей энергии на квадратный километр приходится пересчитывать, используя десятичные дроби. После нескольких лет размышлений появилось и организационное решение – вся энергетика дальневосточного региона была передана в ведение крупнейшей государственной оптовой генерирующей компании РусГидро. С 2011 года аббревиатура компании стала своеобразным шифром, кодом – в слове «Гидро» теперь «спрятаны» электростанции угольные и газовые, электростанции дизельные, солнечные, ветровые и геотермальные, обеспечивающие энергией удаленные поселки Камчатки, Чукотки, Якутии. На сегодня список выглядит вот так, но уже ходят непроверенные слухи, что специалисты компании стали присматриваться к подводным течениям в проливах между Курильскими островами – устойчивым и мощным. Так что, если через какое-то время появятся новости про строительство еще и подводных электростанций, начатое все той же РусГидро, в редакции Аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru удивление никто не почувствует. Удивиться мы можем только тому, если кто-то будет настаивать на «неповоротливости и невосприимчивости государственных компаний к новейшим инновационным направлениям».
Свет и тепло для Якутии
Обычно рассказ об энергетическом хозяйстве Дальнего Востока, находящемся в ведении РусГидро, ограничивается самыми общими данными: 9 ГЭС общей мощностью 5,3 ГВт, 30 тепловых электростанций общей мощностью 8,0 ГВт, три геотермальных электростанции общей мощностью 74 МВт, постоянно увеличивающееся количество ветровых и солнечных электростанций, дизельные электростанции изолированных энергетических районов и более 100 тысяч километров линий электропередач со всем сопутствующим оборудованием. Но эти цифры становятся нагляднее, если вспомнить уроки географии и отчетливо представить себе территорию, обеспечение энергетикой которой находится в зоне ответственности этой компании.
Самая западная часть этой территории – республика Якутия, площадь которой составляет более трех миллионов квадратных километров, при этом живет здесь всего 967 тысяч человек. Поэтому дочернее подразделение «Якутскэнерго», помимо Якутска и алмазодобывающих предприятий на западе республики, обслуживает немалое число населенных пунктов удаленных, труднодоступных, изолированных от объединенной энергетической системы, энергоснабжение которых осуществляется дизельными, а теперь уже и солнечными и ветровыми электростанциями. За этими скучными словами «спрятан» традиционный ежегодный трудовой подвиг, который мы привыкли называть «северный завоз». Технология создана и отработана в советские времена, изменений пока немного: в навигационный период топливо нужно успеть доставить по Северному морскому пути и по Лене до речных портов, откуда оно частично уже речными грузовыми кораблями доставляется в населенные пункты, расположенные вдоль Лены и ее притоков. Ну, а в поселки, которые не имеют речного сообщения, топливо доставляется сушей, но уже после того, как арктические морозы позволят проложить «зимники». В полярную ночь, при -30, автомобилями – из года в год. Компания, которой приходится беспокоиться о благополучной работе атомных ледоколов и речных корабликов, которые зачастую отбегали по 30-40 лет – это тоже, как бы удивительно ни звучало, РусГидро.
Вдоль Амура до Приморья
На юге Якутия граничит с Амурской областью – это еще 362 тысячи квадратных километров и 800 тысяч человек. Чуть восточнее Амурской области – крошечная Еврейская автономная область, 36,3 тысячи квадратных километров и 160 тысяч населения. Еще 787 тысяч квадратных километров – это уже Хабаровский край, где живут 1,3 млн человек. Самая южная часть Дальнего Востока – Приморский Край, 165 тысяч квадратных километров и почти два миллиона человек. Юг Якутии, Амурская область, Еврейская АО, Приморский и Хабаровский края вместе взятые для РусГидро – дочерняя «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК). Даже без учета юга Якутии в ведении ДГК – 787,6 тысяч квадратных километров при средней плотности населения менее одного человека на квадратный километр. ДГК – это 5 ГРЭС и 12 ТЭЦ. Не входят в состав ДГК ГЭС Дальнего Востока — Зейская, Бурейская и Нижне-Бурейская станции, которые являются филиалами РусГидро, при этом они вносят существенную часть в генерацию электроэнергии и вот уже который год помогают Дальнему Востоку справляться с летними наводнениями.
Территория, на которой работает ДГК и филиалы РусГидро, разительно отличается от европейской части России. Всего несколько крупных городов, которые являются не только местами жизни основной части населения, но и промышленными центрами – потребители крупные, множество небольших поселков – потребители изолированные, трассы БАМа и Транссиба – потребители «продолговатые». Электрификация обеих железнодорожных магистралей правительством поручена Федеральной сетевой компании, инвестиционный план, рассчитанный на 2016 – 2024 годы составляет 103 млрд рублей. Огромный объем работы, но мы, как «географы», напоминаем, что 2/3 трассы БАМа проходят по территории, которую обслуживает РусГидро – значит, поработать придется не только ФСК, достанется немалая дополнительная нагрузка и компании, отвечающей за генерацию электроэнергии.
Конечно, РусГидро и без железных дорог скучать не приходится, мы напомним о крупных развивающихся проектах дальневосточного региона: Амурский газоперерабатывающий завод в городе Свободном, судостроительный комплекс «Звезда», космодром «Восточный». Осенью 2019 года будет введен в эксплуатацию первый в мире еврейско-китайский железнодорожный мост через Амур, который соединит Китай и Еврейскую автономную область — имени собственного у него нет, поэтому мы называем его все по тому же географическому принципу. Ну, а если дойдет дело до присвоения названия, то Геоэнергетика, безусловно, будет выступать именно за географию. Для РусГидро дополнительная железнодорожная ветка тоже станет дополнительной работой, как являются такой работой и все планы многочисленных инвесторов, развивающих дальневосточные порты – Восточный, Находка, Владивосток, Посьет, Пластун, Де-Кастри, Ванино, Николаевск-на-Амуре, Советская Гавань.
Еще раз повторим – о каких бы проектах развития Дальнего Востока не шла речь, в каждом из них присутствует РусГидро, даже если новостные агентства забывают об этом сказать. Любой порт – это перегрузочные, наливные мощности, насосные топливные станции, склады и офисы, дополнительное жилье, освещение дорог и пирсов. Значит – снова и снова тепло и электричество, снова и снова РусГидро, у которой в этом регионе имеются еще две дочерние компании. «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК) отвечает за передачу электроэнергии, а «Дальневосточная энергетическая компания» обеспечивает ее сбыт. Потому – никаких исключений, РусГидро причастна и к таким проектам, как магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Дальний Восток», как магистральный газопровод «Сила Сибири». Отвечает РусГидро и за сохранность всех линий электропередач, подстанций и трансформаторных пунктов во всех населенных пунктах, в которых то наводнения и подтопления, то лесные пожары.
Это лето богато на то и на другое, но обратите внимание: при всех тревожных новостях из Якутии и из приамурского региона мы ни разу не увидели ни одного сообщения про крупные блэкауты. Энергетики верны себе: пока все работает в штатном режиме, про них никто и не вспоминает, а вот, не дай бог, где-то произойдет повреждение ЛЭП – сразу же появляются вездесущие журналисты, чтобы … ругать энергетиков. Пролистайте сами новостные сообщения о климатической обстановке лета-2019 – вы увидите подробные рассказы про работу МЧС, волонтеров, про подтопленные дома, про обеспечение отказавшихся от эвакуации жителей, но не найдете ни слова о том, за счет каких усилий нигде нет коротких замыканий и обесточивания. Энергетики молча делают свое дело, плотины ГЭС сдерживают напор воды – все штатно, а потому никаких слов благодарности со страниц СМИ. Они имеют полное право не замечать эту непростую работу в непростых условиях и дальше, а редакция Геоэнергетики выражает искреннюю признательность всем работникам РусГидро за то, что во всех районах, которые переживают стихийное бедствие, не возникло сколь-нибудь серьезных проблем с энергоснабжением.
Триединый Сахалин
Но на этом Дальний Восток для РусГидро не заканчивается. В Охотском море «плещется» крупнейший остров России – Сахалин, который все еще не имеет объединенной энергетической системы. Отдельно функционирует «Центральная энергосистема», отдельно – «Северный энергорайон», а есть еще и «Децентрализованные районы». Энергообеспечение Сахалина – тоже в зоне ответственности РусГидро, а постоянные тайфуны, рвущие провода ЛЭП как нитки, превращают эту работу в сложнейшую задачу. При этом РусГидро не только поддерживает, но и развивает систему энергообеспечения острова, построив на Сахалине новую ГРЭС – одну из самых современных в России.
Энергообеспечением изолированных поселков, деревень и улусов занимается компания «Передвижная энергетика» — еще одна структура РусГидро. Название – историческое, компания стала наследницей Государственного Союзного треста передвижных электростанций, созданного в 1946 году. Как и у этого треста, у ПАО «Передвижная энергетика» нет жесткой географической привязки – газотурбинные электростанции работают в нефтедобывающих районах Западной Сибири. Но после того, как «Передвижная энергетика» вошла в состав РусГидро, начались и существенные изменения – теперь в составе компании работают ветровые электростанции. Занимаясь ВИЭ энергетикой, РусГидро делает это по совершенно индивидуальному плану, в корне иначе, чем это делают сотни и тысячи компаний в Европе и в Америке. Объекты ВИЭ в исполнении РусГидро не получают государственных субсидий, компания не навязывает их прерывистую альтернативную генерацию объединенным энергосистемам. СЭС и ВЭС выполняют совершенно конкретные задачи – обеспечивают энергией удаленные населенные пункты. При этом каждый киловатт*час, выданный такими объектами, уменьшает объемы дизельного топлива и угля, которые в такие поселки доставляется только за счет зимнего завоза, тем самым делая его дешевле. Еще одна особенность – климатические условия, в которых работает оборудование таких станций, при температурах от -60 в зимнее время и при +40, до которых температура порой поднимается в летние месяцы. Такой температурный режим предъявляет максимально жесткие требования к металлическим конструкциям, электронике, системам управления – говоря современным языком, инновации, инновации и еще раз инновации. Их здесь столько, что они заслуживают совершенно отдельного рассказа.
Чукотка начинается в Магадане
Побережье Охотского моря – это еще и Магаданская область, а это еще 462 тысячи квадратных километров и регион, демографическая ситуация в котором по праву считается самой катастрофической – из 550 тысяч человек, живших здесь в 1987 году, через 30 лет остаются на месте около 140 тысяч. Именно эта статистика и то, что РусГидро аккуратно выполняет намеченные планы – основная причина того, что теперь Магаданская область стала энергоизбыточной. Магаданская ТЭЦ обеспечивает столицу области электроэнергией и теплом, Аргакалинская ГРЭС до 1993 года, до момента пуска Колымской ГЭС, была главным источником генерации, а сейчас выведена в горячий резерв. В состав дочернего предприятия РусГидро «Магаданэнерго» входят пять теплоэлектростанций, Колымская ГЭС, четыре сетевых подразделения и структуры, обеспечивающие сбыт энергии. Колымская ГЭС обеспечивает большую часть энергопотребления региона, и здесь же, в Магаданской области продолжается возведение самой крупной строящейся ГЭС – Усть-Среднеканской, мощность которой с вводом в эксплуатацию третьего гидроагрегата в марте 2019 года выросла до 310 МВт.
Есть в составе «Магаданэнерго» и еще одно дочернее зависимое предприятие — «Чукотэнерго», которое обслуживает территорию еще в 722 тысячи квадратных километра, на которых в настоящее время проживают около 50 тысяч человек – в три раза меньше, чем до 1991 года. В его составе – три тепловые электростанции и электрические сети. В последнее время много, часто и заслуженно говорят о новой вехе в развитии энергетики Чукотки – в связи с тем, что уже в декабре 2019 года в порт Певек будет доставлена и начнет свою работу первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов». Тем самым будет продолжено тесное сотрудничество Росатома и РусГидро, ведь ПАТЭС станет еще одним объектом генерации для обособленного Чаун-Билибинского энергоузла. На сегодня в этом узле два источника энергии – Чаунская ТЭЦ и Билибинская АЭС, работающие параллельно с 70-х годов прошлого века. Таким образом, Чукотка остается единственным российским регионом, энергообеспечение которого взяли на себя две государственные компании, уверенно обходясь без всякой помощи «эффективных частных собственников». Измениться эта ситуация пока может только в теории – для этого сюда должны прийти частные инвесторы, чтобы снова начать освоение перспективных месторождений стратегически важных полезных ископаемых. Такие планы уже имеются, но и это отдельная тема для разговора.
Камчатка – инновационный регион
Камчатский край, 464 тысячи квадратных километров и 314 тысяч человек населения, из которых 180 тысяч живут в столице края Петропавловске-Камчатском, остальные — в городах Елизово и Вилючинск, в 29 поселках и 56 селах. Уже этого описания достаточно, чтобы понимать – создание единой энергосистемы здесь просто невозможно. В составе «Камчатскэнерго» — ТЭЦ столицы края и распределительные сети, «Камчатский газоэнергетический комплекс» управляет уникальным для Камчатки «Каскадом Толмачевских ГЭС», единственные в России геотермальные электростанции Мутновская-1, Верхне-Мутновская и Паужетская, объединенные в компанию «Геотерм», в поселках Усть-Камчатском и Никольском работают ВДК и ВЭС. Вам ничего не говорит название «Никольский ветродизельный комплекс»? Тогда знакомьтесь: село Никольское – единственный населенный пункт Командорских островов, расположенное на легендарном острове Беринга, названном в честь мореплавателя, чья могила находится здесь же. Командорские острова – те самые, которые по какой-то исторической случайности не оказались проданы вместе с Аляской, Никольское – село, от которого до берегов Камчатки столько же километров, сколько и до США.
Энергетика – база развития Дальнего Востока
Как видите, даже беглый обзор энергетического хозяйства Дальнего Востока, который с 2011 года стал предметом заботы и опеки РусГидро, занимает далеко не одну страницу. Однако именно так нужно понимать информацию, которую обычно подают скупо, одной строкой: «Энергетикой Дальнего Востока занимается компания РусГидро». Перечисленные края и области в общей сложности занимают более трети территории нашей страны – территории, всемерное развитие которой Владимир Путин назвал «Национальным проектом России XXI века».
Развивать Дальний Восток возможно только в одном случае – если для реализации новых и новых проектов, больших и малых, связанных с добычей и переработкой сырья, с логистикой, с промышленностью, с сельским хозяйством будут создаваться новые и новые рабочие места. Только это может не только остановить отток населения, но и создать стимулы для того, чтобы сюда, на Дальний Восток, стали переезжать люди из европейской части России. Для этого требуются не только высокая зарплата, но и все то, что сейчас принято называть высоким уровнем жизни – благоустроенное жилье, социальная, образовательная и медицинская инфраструктура, транспортная доступность. И у каждого пункта этого списка был, есть и будет один и тот же фундамент, база – доступная и качественная энергетика.
Доступная и качественная энергетика – это еще и необходимое условие для того, чтобы регион действительно стал интересен и привлекателен для инвесторов, новые производства будут появляться только при гарантированной возможности получить энергетическое обеспечение. Если мы хотим здраво оценивать перспективы роста Дальнего Востока, нам в первую очередь необходимо понимать, как идут дела у РусГидро – какие планы у этой компании, удается ли ей их реализация в полном объеме и в предусмотренные сроки. Фронт работы огромен – мы надеемся, что эта, ознакомительная статья позволяет в этом убедиться. Конечно, РусГидро не пришла на пустое место, в советские времена база энергетики уже была создана, но этой базе требуется практически тотальная модернизация – на Дальнем Востоке все еще продолжают работать тепловые электроцентрали, построенные в 30-е годы прошлого века. Нужны новые электростанции, работающие на ископаемом топливе и использующие энергию рек, солнца, ветра, Камчатка и Курильские острова имеют потенциал для развития геотермальной энергетики.
Имеется и еще один нюанс, который представляется немаловажным. Перечисленные края и области, удаленные острова, за энергетическое обеспечение которых отвечает компания РусГидро – это больше трети территории России. В мировой практике такого прецедента больше нет нигде – даже в Китае с его плановой экономикой нет такой удивительной монополии. Дальний Восток – это еще и самая проблемная часть России – с минимальным количеством населения, со слабо развитой транспортной связностью, с огромными расстояниями между большими и малыми потребителями электроэнергии. С другой стороны, в силу хорошо всем известных обстоятельств, Дальний Восток становится все более важным для России регионом из-за событий, происходящих вокруг России после весны 2014 года. Европейский Союз попытался воспользоваться тем, что в течение второй половины ХХ века страны, входящие в его состав, стали основными торговыми партнерами России, а провал в развитии экономики, произошедший в нашей стране в 90-е годы прошлого века, привел к тому, что появилась еще и технологическая зависимость. В такой ситуации совершенно логично «перенастраивать» внешнеэкономические отношения, усиливать сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии – региона, сразу несколько стран которого демонстрируют самые высокие темпы развития, самый быстрый темп роста потребности не только в энергетических ресурсах и электроэнергии, но и во многих других товарах, производство которых с логистической точки зрения России выгоднее всего развивать именно на нашем Дальнем Востоке.
Именно Дальний Восток должен стать самым динамично развивающимся регионом России – здесь должны появляться новые производства, новые транспортные коридоры. Если искать аналог в нашей собственной истории, то эта ситуация больше всего похожа на ту, которая сложилась в первые годы Советской власти – тогда рывок в развитии СССР во многом был обеспечен разработкой и реализацией плана ГОЭЛРО. Вряд ли кто-то мог в 2011 году предполагать, что события будут развиваться вот по такому сценарию, да это и не важно – куда более значительно то, что именно государственная РусГидро оказывается единственной компанией, которая способна к повторению «дальневосточного плана ГОЭЛРО». Развитие экономики, промышленности, транспорта в таком непростом с точки зрения климатических условий регионе возможно только при условии опережающего развития энергетической отрасли. Осознает ли экономический блок правительства уникальность ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке, уникальность компании РусГидро?
Катастрофическое наводнение лета 2013 года, ежегодные подтопления в Амурской области, в Еврейской АО и в Хабаровском крае раз за разом показывают, что эти три региона зависят от РусГидро в самом буквальном смысле этого слова. Водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС раз за разом берут на себя немалую часть противопаводковой нагрузки после муссонов и тайфунов, приводящих к повышению уровня воды в Амуре выше критического уровня. Здесь нет никакого пафоса, это сухая констатация факта: именно РусГидро снижает климатические риски, обеспечивает регион тепловой и электрической энергией. Прямое следствие из этого факта очевидно – правительство России, министерство энергетики, министерство развития Дальнего Востока и Арктики должны находиться в самом тесном взаимодействии с РусГидро, планы развития этого огромного региона должны быть комплексными и обеспечивать опережающее развитие именно энергетического сектора.
ГЭС – это не только киловатты
Нельзя упускать из внимания и ту роль, которая отведена РусГидро в европейской части России и в Сибири, где она владеет и управляет большинством крупных ГЭС. В отличие от Дальнего Востока, энергетическая система этого огромного региона объединена в единое целое, все электростанции работают в синхронизированном режиме. Такая работа требует стабилизации частоты генерируемой электроэнергии и целого ряда других технических характеристик, в том числе и необходимость справляться с суточными колебаниями спроса – с пиком потребления в утренние часы и с минимальным потреблением в ночное время, в выходные дни, с колебаниями спроса при изменениях температуры и так далее. Напомним, что в европейской части России до 40% потребления электроэнергии обеспечивают АЭС, для ядерных реакторов которых оптимальным является режим постоянной нагрузки, работа без маневрирования мощностью. И именно ГЭС обеспечивают атомным станциям такую возможность – в отличие от тепловых электростанций, гидроагрегаты выходят на максимальную мощность значительно быстрее, возможность прекращать сброс воды или переходить на режим холостого сброса дают возможность сглаживать пики потребления, как отрицательный, так и положительный. Точно так же, как на Дальнем Востоке, водохранилища ГЭС в европейской части помогают решать проблемы с угрозами подтоплений в случае обильных осадков, дают возможность обеспечивать наши города питьевой водой, дают возможность стабильно работать речному флоту. Все перечисленное – «дополнительные опции» по отношению к основной функции ГЭС, к выработке ими электрической энергии.
Из перечисленных фактов вытекает еще несколько выводов. То, что, несмотря на все реформы РАО ЕЭС компания РусГидро осталась в государственной собственности – решение стратегическое. Слишком велико значение работы, выполняемой этой компанией для стабильности единой энергосистемы, для регулирования водосброса, для судоходства, для водообеспечения всей России, чтобы доверять ее выполнение частным собственникам. При всем нашем уважении к Росатому – самой важной для России энергетической компанией была, есть и будет оставаться именно РусГидро. Конечно, Росатом компания чрезвычайно успешная, по праву считающаяся лидером современного этапа развития мирового атомного проекта, однако все АЭС, которые корпорация строит на территории России, несмотря на всю их инновационность, добиться максимального КПД могут только при неустанной работе ГЭС по стабилизации работы всей ЕЭС. Точно такие же соображения касаются и всех тепловых электростанций – маневрирование мощностью угольных, газовых, мазутных ТЭЦ и ТЭС технически намного сложнее, требует больше времени, ведет к снижению и их КПД. Да и от наводнений тепловые и атомные электростанции как-то не очень сильно помогают, как бы технически совершенны они не были. Приносим извинения за некоторый цинизм, но вот угольные разрезы в городе Тулуне Иркутской области имеются, а ГЭС отсутствуют – к чему это привело летом 2019 года, видела вся Россия.
И еще
РусГидро не только вырабатывает электроэнергию на ГЭС – еще в 2011 году компания разработала и приступила к реализации программы комплексной модернизации (ПКМ) всех своих гидрогенерирующих объектов. Специфика наших ГЭС еще и в том, что значительное количество их было введено в эксплуатацию в 1950-1960 годов, потому уже к началу века возросло количество оборудования, работающего за пределами нормативных сроков. Потому и масштаб ПКМ РусГидро выглядит впечатляюще – компании предстоит заменить 55% от общего парка гидротурбин, 42% генераторов, 61% трансформаторов тысячи единиц коммутационного и вспомогательного оборудования. РусГидро уникальна еще и в этом отношении – никогда в истории России не велись столь объемные работы по модернизации электростанций, причем модернизации не точечной (отдельных агрегатов на отдельных ГЭС), а именно комплексной, позволяющей сохранять и увеличивать стабильность работы всей ЕЭС России. ПКМ, разумеется, ведется по календарному графику – месяц за месяцем, год за годом ГЭС оснащаются современным оборудованием, год за годом ГЭС увеличивают свою мощность. Кропотливая, тщательно выверенная работа, о которой мы знаем не так много, как она того заслуживает. Но даже это – еще не все, что умудряется делать РусГидро.
Компания стала участником программы договоров предоставления мощности для ВИЭ, старается активно строить не только солнечные и ветровые электростанции в комбинации с дизельными, но и малые ГЭС. О малых ГЭС, которые РусГидро строит на Северном Кавказе, Геоэнергетика уже писала, но есть подозрения, что этот рассказ не станет последним – специалисты компании продолжают изучение гидроэнергетического потенциала бассейнов рек не только Северо-Кавказского региона, но и рек Сибирского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов.
Конечно, высшим достижением мировой энергетики на сегодняшний день остается освоение ядерной энергии – это пик развития науки, технологий, приборостроения, машиностроения, это возможность развивать огромное количество смежных отраслей. Безусловно, с учетом имеющихся у России резервов и запасов природного газа и угля, с учетом нашего климата тепловые электростанции и теплоцентрали будут востребованы всегда. У обоих этих направлений российской энергетики – огромный экспортный потенциал, здесь много событий, связанных с политикой, оба направления важны для развития экономики России, нашего с вами жизненного уровня, особенно с учетом развития нефте- и газопереработки, использования новых видов моторного топлива и тех возможностей, которые дает развитие добычных проектов в Арктическом регионе. Но тот уровень энергообеспечения, который мы достигли сегодня, во многом завязан на тот сектор энергетики, который находится в зоне ответственности именно РусГидро. Смежные отрасли гидроэнергетики – это водообеспечение населенных пунктов, речное судоходство и рыбная отрасль. Успешная работа РусГидро на Дальнем Востоке во многом определяет уровень и потенциал реального развития этого огромного региона, значение которого для России с каждым годом только увеличивается. И снова вывод совершенно логичен – мы постараемся как можно чаще, полнее, более систематически знакомить вас, уважаемые читатели с тем, что же такое компания РусГидро – крупнейшая энергетическая компания России.