16 августа 2019 в России произошло знаковое событие в энергетике – Саяно-Шушенская ГЭС обновила рекорд по выдаче мощности в энергосистему.
Напомним, что по установленной мощности именно СШГЭС является крупнейшей электростанцией нашей страны, оставляя по этому показателю далеко позади себя любые тепловые и атомные электростанции – 6 400 МВт. 16 августа работали все 10 гидроагрегатов станции, общая нагрузка достигла 5 250 МВт, несколько дней СШГЭС выдавала в Единую энергосистему 120 млн кВт*часов энергии в сутки – такого результата в истории станции раньше никогда не было.
Строительство Саяно-Шушенской ГЭС было в целом завершено в конце 1980-х годов. Станция строилась как часть большого промышленного комплекса, и вот он-то и не был создан в полном объеме. В результате часть мощности станции оказалась “запертой” – электрические сети не могут пропустить ее в полном объеме, и долгое время СШГЭС не могла работать на мощности большей, чем 4400 МВт. Но постепенно строятся новые сети, внедряется современная автоматики и ограничения снимаются, позволяя станции – при наличии достаточного количества воды – работать на все большей мощности.
Напомним, что режим работы ГЭС определяют не сами энергетики, режим пропуска воды определяет Федеральное агентство водных ресурсов, которое определяет соответствующие показатели как по расходу, так и по уровню воды в водохранилище. Решения принимаются не волевым решением из города Москвы, в каждом регионе России работают структуры агентства, которые действуют в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями. Вот выдержка из «Основных правил использования водных ресурсов Саяно-Шушенской ГЭС», которая позволяет оценить, насколько сложно добиться того, чтобы удовлетворить интересы всех пользователей:
«Водные ресурсы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса используются для нужд энергетики, водного транспорта, коммунального хозяйства, рыбного хозяйства, ирригации, в рекреационных целях и для срезки максимальных расходов воды с целью предотвращения наводнения в нижнем бьефе ГЭС. Режим работы водохранилища должен предусматривать безопасность подпорных сооружений, образующих водохранилище, безопасность населения и хозяйств прибрежной зоны водохранилища и речной долины на нижележащем участке и наиболее целесообразный порядок обеспечения водой водопользователей».
Если менее официально – воды в водохранилище должно хватать всем, в том числе и рыбным хозяйствам, а расход воды не должен привести к наводнениям ниже плотины ГЭС. Принятие решения о том, какой именно объем воды энергетики имеют право использовать для работы гидроагрегатов всегда комплексное, объем выработки электроэнергии является важным, но не решающим фактором.
16 августа 2019 года приток воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС составил 3 150 кубометров в секунду, уровень водохранилища достиг отметки 537,64 метров, приблизившись нормальному подпорному уровню в 539 метров. Исходя из этого Росводоресурсы и определили режим работы станции, разрешив увеличить общий расход воды до 3 000 кубических метров в секунду. Энергетики в этот день начали пропуск воды через береговой водосброс в объеме 300 кубометров воды в секунду, что традиционно становится большим событием для всех, кто имеет возможность наблюдать рукотворный водопад «вживую». Для сравнения, средний объем падающей воды на знаменитом водопаде Виктория составляет около 600 кубометров в секунду, но этот водопад – творение природы, а водосброс Саяно-Шушенской ГЭС – сооружение рукотворное, воплощение инженерной и конструкторской мысли и труда тысяч человек.
Несмотря на такой объем пропуска воды, риска для подтопления населенных пунктов ниже по течению не возникло – Росводоресурсы учли все факторы, включая климатические условия. Через несколько дней после рекордного пропуска и рекорда по выработке электроэнергии режим работы ГЭС был изменен – как только уменьшился приток воды в водохранилище, началось уменьшение объемов водосброса вплоть до полного ее прекращения. Среднемноголетняя выработка электроэнергии на СШ ГЭС составляет 21,84 млрд кВт*часов, что составляет около 10% объема генерации во всем Сибирском федеральном округе. Рекорд по объему выработки был установлен в 2018 году, когда СШ ГЭС выдала в Единую энергосистему 26,02 мрлд кВт*часов.
Какими будут итоги работы станции в 2019 году, помогут ли рекордные суточные объемы выработки достичь нового максимума, пока можно только предполагать – все зависит от того, какой будет погода в Хакасии в осенний период. Напомним, что сразу после тяжелейшей аварии 2009 РусГидро приступило не только к восстановлению поврежденного оборудования – за минувшие годы были заменены все десять гидроагрегатов, силовые трансформаторы, построено новое распределительное устройство, создана современная автоматизированная система управления технологическими процессами. Саяно-Шушенская ГЭС была полностью восстановлена в 2014 году, полностью модернизация была завершена в 2017 году. Первый же год работы полностью обновленной ГЭС позволил энергетикам получить максимальную выработку – «Силовые машины» изготовили более надежные гидроагрегаты с КПД 96,6%, с более эффективной системой технологических защит, с улучшенными не только энергетическими, но и кавитационными характеристиками, новейшей контрольной аппаратурой. Впрочем, о том, как восстанавливалась и модернизировалась Саяно-Шушенская ГЭС, какие работы развернуты на Майнской ГЭС, расположенной ниже по течению Енисея для контррегуляции СШ ГЭС, мы обязательно расскажем значительно более подробно.