В Китае состоялся физический пуск второго реактора EPR-1600

В Китае состоялся физический пуск второго реактора EPR-1600

29 мая в Китае состоялся физический пуск реактора второго энергоблока АЭС «Тайшань» – это второй реактор EPR-1600 французской технологии, доведенный до этой стадии.

Об этом в интервью в эфире радиостанции «Европа-1» сообщил глава Electricite de France (EDF) Жан- Бернард Леви, эта компания является совладельцем АЭС «Тайшань». Он также отметил, что первый реактор EPR, начало коммерческой эксплуатации которого началось в декабре прошлого года, «работает отлично».

Справочно. Строительство первого энергоблока на базе реакторной установки EPR-1600, относящейся к поколению III+ было начато французской компанией Areva в 2005 году в Финляндии на АЭС «Олкилуото». Предполагаемый срок физического пуска этого реактора в настоящее время – 2020 год, в этом случае задержка составит 11 лет, за время строительства смета увеличена вдвое. Строительство второго энергоблока на базе реакторной установки EPR-1600 c декабря 2007 года ведет компания EDF, загрузка топлива в активную зону реактора запланировано на четвертый квартал 2019 года. Начальная смета превышен вдвое, опоздание по срокам составит 8 лет. Строительство АЭС «Тайшань» начато в 2009 году, физический пуск первого энергоблока с EPR-1600 состоялся в декабре 2018 года, сроки превышены всего на пять лет, о ситуации со сметой китайские заказчики информацию не распространяют.

В ноябре 2018 года офис ядерного регулирования Великобритании дал согласие на начало бетонных работ на ядерном острове блока №1 АЭС “Hinkley Point C” с реактором EPR, сметная стоимость строительства двух реакторов EPR в Британии 26 млрд долларов (на сегодняшний день), эта АЭС станет самым дорогостоящим сооружением за историю человеческой цивилизации. Продолжаем внимательно наблюдать за триумфальным шествием по планете выдающегося французского проекта.