28 мая генеральный директор холдинга Андрей Никипелов, руководитель холдинга «Атомэнергомаш», машиностроительного дивизиона Росатома, в интервью РИА Новости, рассказал о проектах компании, связанных с развитием российских СПГ-проектов.
Подписан целый ряд контрактов с НОВАТЭКом по производству ключевого оборудования для строящейся по российской технологии «Арктический каскад» четвертой линии заводя «Ямал-СПГ» — витые технологии и теплообменники, в которых будут применяться новые сплавы, разработанные в ЦНИИТМАШ (Центральный НИИ технологии машиностроения, входит в состав «Атомэнергомаша». Подписано соглашение о локализации турбодетандеров и высокопроизводительных насосов для СПГ с французской Cryostar, дочерним предприятием Linde.
При этом в интервью нет уточнений о том, является ли соглашение с французской компанией частью работы по «Арктическому каскаду» или же речь идет о предстоящей работе по второму заводу НОВАТЭКа — «Арктик СПГ-2», а это имеет большое значение. Технология «Арктического каскада» предназначена для среднетоннажного сжижения природного газа, а в 2017 году НОВАТЭК подписал лицензионное соглашение с Linde по использованию технологии MFC для крупнотоннажного сжижения. Именно на основании этого соглашения НОВАТЭК прилагает максимум усилий для локализации производства оборудования в России – в таком случае упомянутое Никипеловым соглашение относится уже к новому проекту. Еще одно косвенное доказательство такого предположения – информация Никипелова о том, что «Атоммаш» (волгодонское предприятие «Атомэнергомаша») аттестован как изготовитель и возможный поставщик крупнотоннажных теплообменников.
Весной 2019 года по заказу входящего в «Атомэнергомаша» ОКБМ им. И.И. Африкантова (Опытно-Конструкторское Бюро Машиностроения) на базе НИИЭФА (НИИ ЭлектроФизической Аппаратуры, входит в состав научного дивизиона Росатома) был создан первый в России испытательный стенд для криогенного оборудования для заводов по производству СПГ. Именно у НИИЭФА имелась самая подходящая опытно-конструкторская база, что и позволило в сжатые сроки создать стенд на среде жидкого азота (температура жидкого азота – «минус» 196 градусов, температура сжиженного природного газа – «минус» 162 градуса). Возможности стенда позволяют осуществлять приемочные и сертификационные испытания СПГ-насосов на среде жидкого азота. В ходе испытаний осуществляется контроль всех необходимых характеристик насосов, таких как уровень шума и вибрации, расход и напор насоса, потребляемая мощность и прочее.
Однако создание этого испытательного стенда не решает всех задач по созданию совершенно новой для России отрасли производства оборудования для СПГ-заводов. Данный стенд позволяет проводить испытания оборудования для среднетоннажной технологии сжижения, необходимо создавать испытательный стенд и для крупнотоннажного сжижения. Его создание сейчас обсуждается на уровне министерств, Росатома, НОВАТЭКа и сертифицированных им производителей оборудования. Отметим, что в государственном бюджете России инвестиции в создание такого стенда не предусмотрены.