Аналитический онлайн-журнал

Россия и Конго подписали межправительственно соглашение по мирному атому

Атомные технологии станут основой устойчивого развития Республики Конго.
SHARE
, / 2091

24 мая подписано межправительственно соглашение между Россией и Республикой Конго о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подписан по итогам переговоров президента России Владимира Путина и президента Конго Дени Сассу-Нгессо.

Намеченные направления сотрудничества: развитие ядерной инфраструктуры Республики Конго, разработка программ по повышению информированности населения об атомных технологиях и их применении, использование радиоизотопов и радиационных технологий в промышленности, сельском хозяйстве и медицине, подготовка и обучение персонала. Предусматривается проработка проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна на территории Республики Конго.

Напомним, что ранее, в феврале 2018 года был подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мирного атома между Росатомом и министерством научных исследований и технологических инноваций Республики Конго. Алгоритм вхождения стран-новичков во «всемирный атомный энергетический клуб» становится традиционным – соглашение с Россией и Росатомом по подготовке специалистов, подготовка и строительство информационного центра атомных технологий, подготовка и строительство центра ядерной науки и технологий на базе российского исследовательского реактора, выбираемого заказчиком, проектирование и строительство АЭС. Одновременно с этим страны-новички обязаны сформировать государственный регулятор атомной энергетики и согласовать свои действия с МАГАТЭ и другими международными организациями, регулирующими и контролирующими атомную отрасль.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux