Аналитический онлайн-журнал

Правительство подготовило законопроект по утилизации опасных отходов

Федеральным оператором программы утилизации станет Росатом.
SHARE
, / 4659

21 мая правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о наделении «Росатома» статусом оператора по обращению с особо опасными отходами — первого и второго классов опасности. Законопроект будет представлен на рассмотрение правительства, а затем его внесут в Госдуму.

В документе предлагается создать единую государственную систему обращения с особо опасными отходами, центральное место в которой должен занять федеральный оператор («Росатом»), и единую государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами.

Законопроект с начала 2019 года был доработан, в него был внесен ряд изменений по сравнению с первоначальным вариантом. Росатом как федеральный оператор не будет монополистом по утилизации опасных отходов. Его задача будет состоять в устранении тех отходов, которые не смогли утилизировать другие компании. Это значит, что организации, которые при наличии соответствующей лицензии уже занимаются утилизацией отходов первого и второго классов опасности, смогут работать и в дальнейшем.

К отходам первого и второго класса опасности относятся не только промышленные отходы, но и такие вышедшие из строя бытовые предметы, как ртутные лампы и градусники, а также аккумуляторы. По данным Минприроды, сейчас только 1,2% опасных отходов обезвреживаются и утилизируются операторами, имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности и соответствующие мощности.

Росатом, как и планировалось, получит четыре комплекса, где раньше обезвреживали химическое оружие: в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртии. После их очистки и модернизации, на что из бюджета уже выделили 17,2 млрд рублей, госкорпорация перепрофилирует комплексы в предприятия по обработке, утилизации и обезвреживанию чрезвычайно опасных и высокоопасных отходов. Ввести в эксплуатацию комплексы мощностью до 50 тысяч тонн в год каждый планируется в 2023 году. В дальнейшем «Росатом» получит еще три комплекса, и под его управлением будет семь комплексов мощностью 350 тысяч тонн.

Согласно законопроекту, Росатом станет оператором в начале 2022 года, через год после того, как подготовит федеральную схему, в которую будут включены мощности существующих предприятий. Новая схема обращения с опасными отходами также предполагает единую тарифную систему.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux