Аналитический онлайн-журнал

Определились два новых участника проекта «Арктик СПГ-2»

По 10 процентов акций приобретены двумя ведущими компаниями Китая.
SHARE
, / 5127

25 апреля пресс-служба НОВАТЭК сообщила о том, что во время проведения Международного форума «Один пояс, один путь» компания подписала сразу два обязывающих соглашения, касающихся вопроса участия двух китайских компаний в акционерном капитале проекта строительства завода по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2».

Обязывающее соглашение об условиях в проект «Арктик СПГ-2» подписано с China National Oil and Gas Exploration and Development Corporation (CNODC), 100%-ной дочерней компании корпорации CNPC (China National Petroleum Corporation). Соглашение предусматривает приобретение CNODC 10% доли участия в проекте, председатель правления НОВАТЭК Леонид Михельсон отметил по этому поводу: «Подписание соглашения является важным шагом в реализации нашего проекта «Арктик СПГ-2» и продолжением успешного сотрудничества с CNPC. Мы вместе запустили проект «Ямал СПГ» в рамках бюджета и с опережением первоначального графика, что является уникальным достижением для мировой газовой отрасли. Накопленный опыт совместной работы является хорошей основой для успешной реализации нашего нового СПГ-проекта». Напомним, что CNPC принадлежит 20% акций в «Ямал-СПГ».

Второе обязывающее соглашение и тоже о 10%-ном участии, подписано с CNOOC, Сhina National Offshore Oil Corporation, Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией, третьей по величине национальной нефтяной компанией (после CNPC и Sinopec).

«Мы рады, что CNOOC стал нашим новым партнером по проекту «Арктик СПГ 2», поскольку Китай является одним из основных рынков сбыта нашего СПГ, – отметил председатель правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон. – Проект «Арктик СПГ 2» будет инновационным для мирового газового рынка, а накопленный нами опыт строительства арктических СПГ-проектов, отработанная логистическая модель с выходом на перспективные рынки сбыта и значительные запасы углеводородов являются базой для успешной реализации этого проекта мирового уровня».

С учетом этих соглашений доля иностранных инвесторов в «Арктик СПГ-2» выросла до 30%. Заключенные сделки увеличивают вероятность того, что «НОВАТЭКу» удастся получить проектное финансирование от китайских банков, если это понадобится – как в случае с «Ямал-СПГ». Кроме того, сделки подтверждают намерение Китая наращивать импорт СПГ — как правило, китайские компании входят в проекты, когда планируют заключить долгосрочные контракты.

Одна из главных интриг – кто из компаний войдет в «Арктик СПГ-2» четвертым иностранным партнером. Ранее сообщалось, что интерес к участию в проекте проявляли корейская Kogas и японские компании. Кроме того, долгое время одним из основных претендентов на вход в консорциум считалась Saudi Aramco.

Проект «Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех линий по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая на основаниях гравитационного типа, общая мощность завода составит 19,8 млн тонн в год. Ресурсным источником для проекта является Утреннее месторождение, по российской классификации запасы месторождения составили 1,978 трлн кубометров природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux