Аналитический онлайн-журнал

Азербайджан возвращается к проекту строительства химического комплекса SOCAR GPC

Окончательное инвестиционное решение будет принято до конца 2019 года.
SHARE
, / 5005

23 апреля азербайджанское информационное агентство Trend News Agency опубликовало заявление финансового директора компании SOCAR Polymer Рауфа Гулиева, которое он сделал на IV международном форуме «Downstream Каспий и Центральная Азия — трейдинг, логистика, нефтепереработка, нефтехимия» в Баку.

По его словам, окончательное инвестиционное решение по заводу SOCAR GPC будет принято в четвертом квартале 2019 года, строительные работы начнутся в первом квартале 2020 года, а комплекс будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2023 года.

В рамках проекта GPC планируются создание в 15 километрах от Баку газоперерабатывающего завода мощностью 10 млрд кубометров газа в год и строительство химического комплекса в следующем составе: этиленовая установка пиролиза мощностью 610 тысяч тонн, пропиленовая установка мощностью 130 тысяч тонн, полиэтиленовая установка мощностью 600 тысяч тонн, установки Бутен-1 и Гексен-1, а также создание общезаводского хозяйства и энергетического центра тепла.

Стоимость проекта, по первоначальным оценкам, составляет приблизительно четыре миллиарда долларов. Нидерландский ING Bank, Государственный банк развития Китая и российский «Газпромбанк» выступают финансовыми консультантами SOCAR GPC. Американская Vinson & Elkins является юридическим консультантом на международном уровне, а фирма PSG привлечена в качестве юридического консультанта в Азербайджане.

Напомним, что впервые о проекте SOCAR GPC в Азербайджане сообщили еще в 2015 году и тогда к проекту проявляли большой интерес такие компании, как Shell, Total и несколько нефтекомпаний из Саудовской Аравии. Однако, уже весной 2015 года эти компании отказались от своих намерений из-за снижения мировых цен на полиэтилен и полипропилен, а в феврале 2016 года и SOCAR приостановила реализацию проекта из-за низких цен на нефть.

В июне 2016 года во время проведения ПМЭФ (Петербургского международного экономического форума) SOCAR, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) и «Газпром Банк» договорились о своем участии в проекте SOCAR GPC при содействии итальянского экспортно-кредитного агентства SACE. ЭКСАР в сотрудничестве с SACE реализует и страхует риски при реализации этого проекта и привлекает финансирование российского банка — Газпромбанка.

Реализация проекта предполагает поставки оборудования как из Италии, так и из России, потенциальный объем поставок российского оборудования, материалов, строительно-монтажных услуг составит до 20% бюджета проекта.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux