Аналитический онлайн-журнал

Росатом заинтересовался проектом порта Индига

Удастся ли реанимировать проект Белкомур?
SHARE
, / 1726

9 апреля в рамках в рамках форума «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге между администрацией НАО и компанией «Росатом» подписано соглашение об использовании порта Индига в Ненецком автономном округе (НАО) для транзита грузов по Северному морскому пути.

Речь идет о реализации проекта по использованию порта Индига в качестве порта-хаба для перегрузки международных транзитных грузов и фидерных линий на арктический лот для дальнейшей транспортировки по маршруту Европа-Азия-Европа. Соглашение вступило в силу со дня подписания, срок его действия составляет пять лет.

Строительство глубоководного незамерзающего порта Индига в районе одноименного поселка — один из приоритетных проектов в рамках формирования Ненецкой опорной зоны. Предполагаемая пропускная способность порта, строительство которого планируется осуществить по принципу государственно-частного партнерства, может составить до 30 млн т. Предполагается, что в структуру порта войдут, в частности, нефтяные и угольные терминалы.

О строительстве нового глубоководного порта Индига разговоры идут с начала этого века – по первоначальному замыслу, порт должен был стать частью проекта Белкомур, железнодорожной магистрали БЕЛое море – КОМи – Урал. «Белкомур» — важнейший инфраструктурный проект, ориентированный на обеспечение интересов Российской Федерации в области освоения Арктики, развития Северного морского пути, развития промышленного производства Северных и Арктических районов России, вовлечения в промышленный оборот не в полной мере используемых богатейших и уникальных запасов месторождений полезных ископаемых. Остается надеяться, что появление в проекте такого партнера, как государственная корпорация по атомной энергетике Росатом станет мощным стимулом для его реализации.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux