Ученые создали трехмерную модель Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции

Ученые создали трехмерную модель Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции

8 апреля стали известны результаты расчета численной трехмерной модели геологического строения одной из крупнейших нефтегазоносных провинций Сибири, России и мира – Лено-Тунгусской.

Она расположена между Леной и Енисеем и захватывает территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутии). Эта научная работа выполнена по заказу и при участии специалистов Газпрома учеными Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН, руководил работой один из первооткрывателей Лено-Тунгусской провинции академик Алексей Конторович.

В ближайшие годы трубопровод «Сила Сибири» будет заполняться из двух месторождений – Ковыктинского и Чаяндинского, общий объем извлекаемых запасов природного газа в которых составляет 4 трлн кубометров. Однако при развитии газотранспортной системы и увеличении ее пропускной мощности этих объемов может не хватить. Для равномерного заполнения трубопровода в будущем потребуется подключать к нему и другие, менее крупные месторождения газа.

Сейчас на юге Лено-Тунгусской провинции открыто 80 месторождений нефти и газа, в пределах этих месторождений обнаруено более 330 залежей газа и более 250 залежей нефти. Их размеры варьируются от самых маленьких до очень крупных, специалисты ИНГГ СО РАН утверждают, что с высокой степенью вероятности на юге Лено-Тунгусской провинции в зоне газотранспортной системы «Сила Сибири» находится не менее 40 млрд тонн условных топлива (61,6 трлн кубометров газа или 57,2 млрд тонн нефти или комбинация запасов того и другого ресурса). Трехмерная модель, созданная научным коллективом, позволит с максимальной точностью определить те участки, которые целесообразно осваивать в первую очередь, поможет нефтегазовым компаниям спланировать оптимальные пути дальнейшего освоения этих территорий.