1 апреля руководитель компании «Юнипро», российского дочернего предприятия немецкой энергетической компании Uniper Максим Широков подтвердил планы по вводу в эксплуатацию третьего блока Березовской ГРЭС в 2019 году.
Третий энергоблок Березовской ГРЭС, который «Юнипро» строила по договору на поставку мощности, был запущен осенью 2015 года, а 1 февраля 2016 года там произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Блок в настоящее время находится в ремонте и с тех пор не осуществляет поставку мощности на рынок.
Березовская ГРЭС – тепловая электростанция в городе Шарыпово Красноярского края, является градообразующим предприятием. В качестве топлива используется уголь Березовского месторождения, находящегося в 14 км от станции. С 1990 года Березовская ГРЭС работала в составе двух энергоблоков общей установленной мощностью 1600 МВт, строительство третьего было начато в 1985 году, но в 1995 было заморожено из-за сложной экономической ситуации. Строительство было возобновлено в 2011 году новым владельцем – компанией «Юнипро». Проект строительства третьего энергоблока Березовской ГРЭС имеет приоритетный статус для развития энергетики России в соответствии с распоряжением правительства РФ № 134-р от 11.08.2010 года – это будет первый угольный блок на сверхкритических параметрах пара.
1 февраля 2016 года на территории Березовской ГРЭС произошло возгорание на энергоблоке № 3, в результате пожара наибольшие повреждения получили металлоконструкции котла, значительная часть которого подлежит замене. Инвестиции в восстановление блока составят 40 млрд руб.
Напомним, что первоначальный план строительства Березовской ГРЭС предполагал возведение восьми энергоблоков, мощность станции должна была составить 6 400 МВт. Планы дальнейшего развития ГРЭС были обусловлены низкой себестоимости вырабатываемой ею энергии и значительными запасами угля разреза «Березовский-1», который в настоящее время входит в состав СУЭК (Сибирско-Уральской Энергетической Компании). Балансовые запасы угля в границах действующего горного отвода составляют 3,7 млрд тонн. Сдерживающие факторы развития проекта – наличие больших гидроресурсов в регионе и отсутствие крупных промышленных потребителей.