Аналитический онлайн-журнал

В Китае может закончиться «атомная пауза»

Министерство экологии и окружающей среды одобрило проект еще двух «Драконов».
SHARE
, / 1461

26 марта стало известно о том, что 18 марта министерство экологии и окружающей среды Китайской Народной Республики опубликовало результаты рассмотрения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) для первой очереди АЭС «Taipingling», состоящей из двух блоков с реакторами HPR-1000.

Если в срок до 29 марта 2019 года не поступит каких-либо серьёзных возражений, то министерство даст своё согласие на начало строительства. АЭС «Taipingling» будет сооружаться корпорацией CGN. Первый бетон на первом блоке намечен на июнь 2019 года. На блоке №2 он запланирован спустя примерно десять месяцев после начала основных работ на блоке №1.

Напомним, что реактор HPR-1000 (другие названия – Hualong-1, «Дракон-1» и просто «Дракон») разработанный китайскими атомщиками самостоятельно – первый для Китая проект реактора поколения III+. Руководство Китая неоднократно указывало китайским атомным корпорациям, что они должны объединить свои усилия для продвижения данного проекта на международном рынке, но пока не очевидно, что государственные компании решили поставленную перед ними задачу.

Практически в те же сроки стартует сооружение «Драконов» от корпорации CNNC. Для них выбрана площадка «Zhangzhou». Ориентировочная дата первого бетона на первом блоке -30 июня 2019 года, на втором — спустя 10 месяцев, необходимые объемы инвестиций в строительство каждой пары «Драконов» составляют порядка 6,1 млрд долларов.

Если в последний момент не случится форс-мажора, то в Китае подойдёт к концу затянувшаяся уже на третий год пауза в строительстве новых атомных блоков. Напомним, что в настоящее время в Китае, по данным базы МАГАТЭ PRIS, статус действующих имеют 46 блоков (включая опытно-экспериментальный реактор на быстрых нейтронах CEFR), а статус строящихся — 11 блоков.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux