Аналитический онлайн-журнал

Глава наблюдательного совета ВЭБ.РФ подтвердил участие корпорации в финансировании Амурского ГПЗ

Дмитрий Медведев уточнил объемы финансирования и сроки строительства завода-гиганта.
SHARE
, / 1297

26 марта в своем выступлении на заседании наблюдательного совета ВЭБ.РФ премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о планах финансирования строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

ВЭБ.РФ, полное наименование «государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» — национальный институт развития. Банковской лицензии не имеет, так как является банком с особым статусом, функционирующим на основании специального федерального закона (как и ЦБ РФ). ВЭБ.РФ на 100% принадлежит государству, высшим органом корпорации является его наблюдательный совет во главе с премьер-министром России. Согласно меморандуму о финансовой политике ВЭБ.РФ участвует в реализации национальных проектов, направленных на выполнение майского указа Президента. В числе принципов деятельности – отсутствие конкуренции с коммерческими банками, открытость, безубыточность при финансировании проектов. Приоритетами ВЭБ.РФ как института развития являются инвестиции в инновации и высокие технологии, инфраструктура, промышленность высоких переделов в отрасли, в которых Россия может быть мировым лидером.

По словам Дмитрия Медведева, бюджет строительства Амурского ГПЗ – порядка 19 млрд евро, треть этих средств инвестирует Газпром, остальное должен предоставить пул российских, китайских и европейских кредиторов. Участие ВЭБ.РФ составит 1,5 млрд евро.

Завод строится в Амурской области, на территории опережающего развития «Свободный», расположенной в одноименном городе. Новый завод станет крупнейшим в мире по производству гелия, вторым в мире по объему переработки газа, обеспечит необходимое качество метана, который поставляется с месторождений в Восточной Сибири по газопроводу «Сила Сибири», переработку природного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Как ожидается, это позволит создать не менее 3000 новых рабочих мест.

В рамках проекта будут построены 6 технологических линий общей мощностью 42 млрд кубометров газа в год. По предварительному прогнозу, на заводе будет в год производиться до 60 млн кубометров гелия, около 2,5 млн тонн этана, а также 1 млн тонн пропана. Строительство Амурского ГПЗ началось в октябре 2015 года, запуск первой очереди намечен на 2021 год, весь комплекс планируется ввести поэтапно до конца 2024 года.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux