22 марта премьер-министр России Дмитрий Медведев принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. С ними Дмитрий Медведев и участвовавший во встрече председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсудили вопросы газового взаимодействия РФ и Украины.
Алексей Миллер в ходе встречи заявил, что Газпром готов провести переговоры на поставку российского газа напрямую в Украину. По его словам, цена по такому контракту для конечных потребителей может быть «где-то на четверть ниже нынешнего уровня». Готов Газпром и к продлению контракта о транзите российского газа через газотранспортную систему Украины – на тех же условиях, что и в действующем контракте. В свою очередь, Медведчук и Бойко предложили вернуться к идее создания на Украине газотранспортного консорциума с участием Газпрома, в ответ Алексей Миллер заявил, что российский государственный концерн готов к участию в переговорах по этому проекту.
Какими соображениями руководствовались Юрий Бойко и Виктор Медведчук, ставшие инициаторами встречи, сказать сложно, особенно с учетом того, что шансы Бойко на предстоящих в ближайшее время выборах президента Украины минимальны – повод для анализа со стороны украинских политиков и политологов, а вот позиция Алексея Миллера более очевидна. О готовности к продлению транзитного договора глава Газпрома неоднократно говорил и ранее, четко указывая, что предыдущий договор может быть только основой, а переговоры по новому договору Газпром будет вести только в случае отзыва украинским «Нафтогазом» всех судебных исков в адрес российской компании. Необходимые условия для подписания нового договора – соглашение по ценам и объемам транзита, актуальным в настоящее время, и заявление Алексея Миллера в ходе встречи с украинскими гостями ничего нового не содержит.
Говоря о возможном снижении цены газа для «конечных потребителей на Украине», Алексей Миллер оперировал данными о результатах 2018 года для Газпрома и для «Нафтогаза». Средняя цена экспортных поставок российского газа в Европу в 2018 году составила 258 долларов за 1 000 кубометров, средняя цена закупок газа у европейских газовых компаний «Нафтогазом» в 2018 году составила около 320 долларов за 1 000 кубометров – на 25% выше российских цен.
Что касается возможных переговоров об участии Газпрома в газотранспортном консорциуме на Украине, то в данном случае речь идет о том, что еще в 2015 году парламент Украины принял закон, обязывающий это государство полностью имплементировать в свое законодательство все положения Третьего энергопакета ЕС. Одно из требований Третьего энергопакета – создание независимой компании-оператора газотранспортной системы Украины (ГТСУ), что до сих пор не сделано. Очевидно, что получение Газпромом контрольного пакета в такой компании при имеющихся межгосударственных отношениях России и Украины невозможно, управление ею может быть доверено только какой-либо из европейских газовых компаний, которой и предстоит делать крупные инвестиции в ремонт и модернизацию ГТСУ. Однако ни одна европейская газовая компания не пойдет на такие инвестиции при отсутствии гарантии продолжения транзитных поставок российского газа. Такой гарантией может быть именно предложенное в ходе встречи участие Газпрома в акционерном капитале возможного консорциума, которому будет передано оперативное управление ГТСУ.
Следовательно, согласие на участие в возможных переговорах, высказанное Алексеем Миллером, не является «вмешательством России в выборную компанию на Украине» — оно адресовано европейским компаниям, которые заинтересованы по тем или иным причинам в продолжении транзита российского газа через территорию Украины. Кто из кандидатов на пост президента этого государства станет победителем выборов, в данном случае не имеет никакого значения.