Аналитический онлайн-журнал

Петер Сийярто о «Турецком потоке» и АЭС «Пакш-2»

Венгрия намерена реализовать все энергетические проекты в сотрудничестве с Россией.
SHARE
, / 4202

21 марта в эфире телеканала «Россия-24» с рядом комментариев по энергетической отрасли высказался министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто:

«Природный газ играет большую роль в нашей торговле с Россией, поскольку весь импортируемый нами газ поступает из России. Для нас важна диверсификация поставщиков и маршрутов поставки энергетических ресурсов. При помощи «Турецкого потока» достигается диверсификация поставщиков, но не источников природного газа. Потенциально мы заинтересованы в любых проектах, реализуемых в нашем регионе, которые позволяют протянуть газопроводы на территорию Венгрии, а значит, диверсифицировать маршруты поставок. «Турецкий поток» и соответствующие инвестиции в газовую инфраструктуру Болгарии и Сербии для нас крайне важны, поскольку в настоящее время не решены вопросы о том, как будет осуществляться транзит российского газа через территорию Украины начиная с конца этого года, мы не знаем, и мы не знаем, будет ли вообще достигнута соответствующая договоренность. В таком случае потребуется обеспечить транзит газа в нашу страну по другому маршруту – в нашем случае получается, что, чем больше трубопроводов пройдет через Венгрию, тем лучше. Именно поэтому мы сотрудничаем с нашими болгарскими и сербскими партнерами, с которыми мы уже неоднократно встречались для согласования графика работ. По состоянию на сегодняшний день получается, что примерно во второй половине 2021 года у нас есть все шансы начать получать природный газ по новому каналу поставок».

Ответил Петер Сийярто и на вопрос корреспондента о перспективах модернизации АЭС «Пакш» и том, могут ли измениться условия кредитного соглашения между Венгрией и Россией:

«АЭС «Пакш» крайне важна для нас, для балансировки энергетической системы Венгрии. Мы развиваем атомную энергетику с середины 80-х годов прошлого века, корнями эта работа уходит в сотрудничество с СССР. Нас полностью удовлетворяет то, как работает АЭС в данный момент, считаем, что она позволяет производить энергию экологично, безопасно и дешево. Обеспечение дешевых и устойчивых цен на электроэнергию имеет ключевое значение для поддержания конкурентоспособности нашей промышленности и экономики в целом. В настоящее время порядка 40% нашего спроса на электроэнергию удовлетворяется за счет АЭС «Пакш», и этот показатель значительно вырастет с введением в строй второй АЭС («Пакш-2»). Для нас не стоит вопрос – строить АЭС или нет, выполнять соглашение с Росатомом или нет. Отрицать не стану – мы уже отстаем от графика, но отставать от графика — не означает отказываться от работы совсем. Это означает лишь то, что электростанция будет введена в строй позднее, чем планировалось. Задержки вызваны в основном затянувшимися формальными процедурами ЕС, которые заняли гораздо больше времени, чем следовало бы, и уж точно больше, чем мы планировали, но сейчас все они завершены, и ЕС дал зеленый свет. Подготовительная работа на строительной площадке уже ведется, строится вспомогательная инфраструктура. Что касается изменений условия соглашения с «Росатомом», то об этом нет и речи, в контракте все прописано совершенно четко, условия для Венгрии весьма выгодны и благоприятны, измениться могут только условия выдачи аванса по кредиту».

Венгрия, в отличие от ряда других государств-членов ЕС, продолжает демонстрировать не политизированный, а крайне прагматичный подход к сотрудничеству с Россией, который она вполне способна вести на равноправной основе.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=AyE8Nh4GeNQ[/embedyt]

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux