20 марта в Тюмени началось ежегодное совещание холдинга СИБУР («Сибирско-Уральская нефтегазовая компания») и крупнейших российских производителей по импортозамещению оборудования.
За последнее время отечественная продукция стала значительно привлекательней и конкурентоспособней по качеству, цене и соответствию мировым стандартам. По ряду позиций, которые еще 3 года назад не имели аналогов в России, сегодня перешли на российскую альтернативу. СИБУР готов к замещению любого оборудования, при условии, что оно обеспечивает требуемое качество, предполагает достойный уровень сервиса и является конкурентоспособным на рынке.
Представители компании рассказали, что в 2018 году активно работали с отечественными машиностроителями. Основные направления — запасные части и комплектующие для компрессорного и насосного оборудования, трубная продукция, запорно-регулирующая арматура, контрольно-измерительные приборы и автоматика. Продолжаются поставки отечественного подстанционного оборудования, блоков электронных защит, источников бесперебойного электроснабжения и электродвигателей. По результатам 2018 голда СИБУРу удалось сократить долю импорта с 55% до 45%.
Директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Л. Остроумов подвел итоги реализации региональной программы по импортозамещению, отметив, что СИБУР является стратегическим партнером для Тюменской области сразу по нескольким направлениям: крупнейший инвестор, работодатель и заказчик. Налажено сотрудничество тюменских бизнесменов с НИПИГаз (Научно-исследовательский и проектный институт по переработке газа) на строительстве объектов на Дальнем Востоке и уже порядка 23 предприятий региона поставляют оборудование и материалы на возведение Амурского газоперерабатывающего завода.
Помимо предприятий Тюменской области СИБУР активно сотрудничает с федеральными поставщиками, самое активное сотрудничество налажено с компанией «Взлет-МСК» по производству приборов учёта для учёта расхода тепловой энергии, жидкостей, газовых средств, что обеспечивает существенные изменения в направлении цифровизации всего направления метрология.