К производству оборудования для «Арктического каскада» подключился «Атомспецсервис»

К производству оборудования для «Арктического каскада» подключился «Атомспецсервис»

15 марта пресс-служба Фонда развития промышленности России сообщила о реализации импортозамещающего производства испарителей – крупногабаритных витых теплообменных поверхностей, используемых для сжижения природного газа.

Проект реализован волгодонским «Атомспецсервисом», структурным подразделением машиностроительного дивизиона государственной корпорации Росатом, при помощи льготного кредита в сумме 110 млн рублей по программе «Комплектующие изделия» на покупку современного высокотехнологичного оборудования. Проект «Атомспецсервиса» стал пятым открытым производством в регионе, запущенным с привлечением займа ФРП. Общий размер инвестиций в производство составил более 200 млн рублей. В рамках проекта «Атомспецсервис» запустил новое производство витых теплообменных поверхностей из нержавеющей стали для крупногабаритного оборудования массой от 10 до 40 тонн, которые способны работать в условиях Крайнего Севера.

В настоящее время производство крупногабаритных витых теплообменных поверхностей является редкой специализацией в мировом машиностроении. По данным компании, на текущий момент в этой сфере работают только два иностранных предприятия – в США и Германии. Таким образом, после запуска производства «Атомспецсервис» стал третьей в мире компанией, которая на собственных производственных мощностях выпускает витые теплообменные поверхности.

Напомним, что соглашение о сотрудничестве между компанией НОВАТЭК и Росатомом, подписанное в сентябре 2018 года, предусматривает участие государственной корпорации в проекте «Арктик СПГ-2» – строительстве завода по сжижению природного газа на Гыданском полуострове, который будет работать по первой российской патентованной технологии «Арктический каскад», значительно превосходящей по производительности зарубежные аналоги.