В научном дивизионе Росатома создан стенд испытаний криогенных насосов

В научном дивизионе Росатома создан стенд испытаний криогенных насосов

14 марта НИИЭФА (НИИ электрофизической аппаратуры, научный дивизион Росатома) запустил в эксплуатацию первый в России испытательный стенд криогенных испытаний топливных насосов.

Уникальная высокотехнологичная установка была спроектирована и изготовлена специалистами НИИЭФА по заказу АО «ОКБМ Африкантов» для испытаний погружных криогенных электронасосов, предназначенных для перекачки сжиженного природного газа, которые ранее также не производились в нашей стране.

Стенд предполагает проведение целого комплекса испытаний и контроля характеристик насосов, таких как уровень шума и вибрации, расход и напор насоса, потребляемая мощность, кавитационный запас и других. Испытания проводятся на жидком азоте, температура которого, напомним, составляет -197 градусов, то есть значительно ниже температуры сжиженного газа (-161 градусов). В рамках договора с АО «ОКБМ Африкантов» в течение 2019 года на стенде СКИКЭ будут испытаны три криогенных электронасоса, 13 марта специалисты НИИЭФА приступили к реализации программы испытаний первого из них.

«Имеющаяся в НИИЭФА научно-техническая и производственная база, многолетний опыт наших учёных и конструкторов позволили успешно решить нестандартную задачу по созданию стенда в сжатые сроки, буквально за полгода. Удачная конструкция и заложенные оригинальные технические решения смогут позволить стенду СКИКЭ стать востребованной площадкой не только для АО „ОКБМ Африкантов“, но и для других производителей подобного оборудования», — рассказал начальник научно-исследовательского отдела БИ-2 НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Олег Ковальчук.

Напомним, что 5 сентября 2018 года между Росатомом и НОВАТЭКом было подписано соглашение о создании стендово-испытательной базы в ОКБМ им. И.И. Африкантова, на которой будут происходить испытания оборудования, используемого при производстве СПГ. Создание такой базы является одним из пунктов дорожной карты по организации производства всего комплекса оборудования для производства СПГ, разработанной министерством промышленности и торговли, при этом государственное финансирование этой части дорожной карты не предусмотрено. При этом президент России считает, что развитие технологий производства, хранения и транспортировки СПГ является приоритетным для России.