26 февраля аналитическое австрийское агентство JBC Energy опубликовало данные по поставкам российской нефти марки Urals в США.
Объемы поставок выросли до рекордных отметок со времен начала «сланцевой революции». Причина – в том, что химический состав Urals максимально близок к составу венесуэльской нефти марки Merey. Малосернистая тяжелая нефть используется нефтеперерабатывающими заводами на юге США для микста с легкой малосернистой, только в этом случае НПЗ способны выпускать всю номенклатуру продукции, в том числе – дизельное топливо. Ограничение экспорта венесуэльской нефти в связи с санкциями привело к дефициту сернистой нефти на американском рынке, констатировало в февральском обзоре Международное энергетическое агентство (IEA). НПЗ Мексиканского залива и восточного побережья США без поставок из России фактически находились на грани остановки. В числе пострадавших оказались все ключевые игроки американской нефтепереработки — Citgo Petroleum, Valero Energy и Chevron. В конце января 2019 года Гарри Симонс, глава крупнейшей в США нефтеперерабатывающей компании Valero Energy Corp., отчитываясь перед акционерами, сделал следующее заявление:
«Образовались существенные дыры в производственном плане на ближайшие месяцы, поскольку мы ничего не получаем из Венесуэлы».
Объем поставок российской Urals вырос до 100 тысяч баррелей в сутки, но это не предел – импорт из Венесуэлы составлял порядка 500 тысяч баррелей в сутки, поэтому рост поставок будет продолжаться. Впереди – сезон летних отпусков в США, во время которого спрос на моторное топливо вырастает скачкообразно, альтернатив импорту из России на протяжении ближайшего полугода у американских нефтеперерабатывающих компаний нет.
“Эффект санкций против Венесуэлы и Ирана для американских нефтепереработчиков весьма ощутим: российскую нефть они сейчас вынуждены покупать с существенной ценовой премией, потому что на рынке возник кратковременный дефицит”, — отмечает Алексей Громов, директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.
Общий вклад американских партнеров в ВВП России можно будет подвести по итогам 2019 года – вероятнее всего, он будет значительным. Приятно отметить, что не только в России столь внимательно относятся к выполнению майских указов Владимира Путина.