Аналитический онлайн-журнал

Завершена загрузка ядерного топлива в активную зону ВВЭР-1200 второго энергоблока НВАЭС-2

Реактор готов к проведению дальнейших процедур физического пуска.
SHARE
, / 1723

25 февраля пресс-служба Нововоронежской АЭС-2 сообщила, что загрузка ядерного топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200 второго энергоблока была успешно завершена 24 февраля в 13:18 московского времени. Напомним, что первая тепловыделяющая сборка (ТВС) была установлена на штатное место 19 февраля в 16:10, специалисты Росатома выполнили этот этап в предусмотренные для него пять суток.

Впереди – выполнение всех остальных работ по физическому пуску реактора. После установки всех 163 ТВС можно завершить сборку реактора. На штатные места устанавливаются последние конструктивные элементы: блок защитных труб, верхний блок и металлоконструкции блока электроразводок. Заканчивается монтаж датчиков системы внутриреакторного контроля и теплоизоляции. Чтобы надежно закрепить верхний блок, крышку реактора, обеспечив полную герметичность, используется машина-гайковерт. За несколько минут она затягивает 54 гайки — равномерно, без перекосов, отслеживая величину усилия затяжки, вручную этого добиться невозможно. Каждый этот шаг сопровождается дополнительными проверками специалистами Ростехнадзора и получение соответствующих разрешений.

После того, как произойдет включение главных циркуляционных насосов, реакторная установка будет выведена на минимальный контролируемый уровень (МКУ) – ядерная реакция деления будет идти при 1% мощности от номинальной. Это позволяет проводить физические испытания и эксперименты — в это время уточняют расчетные нейтронно-физические характеристики первой топливной загрузки, а также проверяют аварийную защиту. На блочном щите управления сбрасывают все поглощающие нейтроны стержни, реакция деления должна прекратиться за 4 секунды – для того, чтобы убедиться, что реактор работает безопасно и по проекту. Только после этого надзорные органы дают разрешение на пошаговое увеличение мощности.

На испытания реактора при физпуске уходит примерно две недели. Затем — подготовка к энергетическому пуску и опытно-промышленной эксплуатации. Нам остается ждать сообщений с НВАЭС-2 в первый весенний месяц.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux