Аналитический онлайн-журнал

Комитет Конгресса США начал очередное расследование против деятельности администрации Трампа

В этот раз – по возможным поставкам американских технологий атомных реакторов в Саудовскую Аравию.
SHARE
, / 1808

20 февраля стало известно о публикации Associated Press о начале расследования деятельности администрации Дональда Трампа, касающихся возможных поставок американских реакторных технологий в Саудовскую Аравию со стороны Комитета Конгресса США.

По утверждению комитета, несколько неназываемых свидетелей сообщили о «аномальных действиях» в Белом доме по отношению к предложению о строительстве в Саудовской Аравии энергоблоков с американскими реакторами. Комитет выражает обеспокоенность по поводу того, что некоторые чиновники могли пытаться «обойти установленные процедуры национальной безопасности» в отношении ядерных технологий. По сведениям Associated Press, в материалах Комитета фигурируют имена бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна и организации IP3 International, созданной группой отставных военных и бывших чиновников, отвечавших за вопросы национальной безопасности. Организация выступает за активизацию американской атомной отрасли на мировых рынках, именно по инициативе «IP3 International» 12 февраля 2019 года было организовано рабочее совещание у Дональда Трампа с участием представителей ряда американских атомных компаний, в ходе которого обсуждались насущные проблемы атомной отрасли США и экспортные перспективы американских ядерных технологий.

Саудовская Аравия действительно заявляла о том, что намерена развивать атомную энергетику и о том, что готовит условия для проведения международного тендера, который должен быть проведен в «ближайшее время». Известно и о том, что были начата переговоры с США по этим вопросам, но об их результатах информации нет. Напомним, что действующий в США Атомный закон требует подписания так называемого «Соглашения 123» с каждой страной, претендующей на вступление в мировой «атомный клуб». «Соглашение 123» разработано для того, чтобы США могли гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия и требует проведения целого ряда контрольно-проверочных процедур, обычно длящихся несколько лет, что могло стать причиной невозможности участия американских компаний в планируемом Саудовской Аравией международном тендере. Объективно начало расследования Комитетом Конгресса может привести к такому же результату, редакция Аналитического онлайн-журнала Геоэнергетика.ru в данном случае является сторонницей соблюдения действующего американского законодательства – следствие должно быть тщательным и вестись без ненужной торопливости.

comments powered by HyperComments

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux