19 февраля прошло заседание российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды при участии министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина.
Трехлетняя программа сотрудничества России и Норвегии в области охраны окружающей среды была утверждена на заседании межправительственной комиссии в Осло весной 2017 года. Осенью 2018 года был подписан договор о сотрудничестве в геологоразведке «серой зоны» арктического шельфа. Эта зона Баренцева моря площадью в 175 тысяч квадратных километров была поделена нашими странами на две равные по площади части. Согласно положениям договора углеводородные запасы бывшей «серой зоны» должны разрабатываться совместно. Исключительно перспективными на нахождение нефтегазовых ресурсов считается свод Федынского – 70-километровое образование, в результате раздела «серой зоны» разделенное практически на две равные части. Согласно данным предварительных исследований, проводившимся советскими специалистами в 80-е годы прошлого века, потенциал свода Федынского может превышать запасы Штокманского газоконденсатного месторождения (4 трлн кубометров природного газа и 56 млн тонн газового конденсата).
Господин Кобылкин по окончании заседания говорил о том, что входит в сферу интересов его ведомства:
«Сложности могут возникнуть при крупномасштабном освоении углеводородов на континентальном шельфе и последующей транспортировке, отрицательном воздействии крупных промышленных объектов, расположенных в приграничных территориях. Надо просчитывать и не допускать негативного развития событий.»
Отметим, что на протяжении последних семи лет норвежские геологоразведчики не смоги обнаружить ни в Северном, ни в Баренцевом морях ни одного сколько-нибудь значительного месторождения природного газа, в 2018 году объем добычи год-к-году снизился на 2%, в 2019 году ожидается снижение еще на 6%. Россия является крупнейшим поставщиком природного газа на европейский газовый рынок, Норвегия занимает второе место в этом табеле о рангах. Совместная разработка свода Федынского при подтверждении предварительно сделанной оценки его потенциала, может привести к очень серьезным изменениям на европейском газовом рынке.