21-22 ноября в Москве состоялся Международный общественный форум-диалог и выставка «АтомЭко 2017». Мероприятие организовано Госкорпорацией «Росатом», Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору; при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ и МАГАТЭ.
Главная тема «АтомЭко 2017» — «Чистая энергия для будущих поколений». За два дня работы в форуме-диалоге и выставке приняли участие более 1000 делегатов и гостей. В фокусе обсуждения общественности и специалистов были вопросы экологической безопасности и общественной приемлемости атомной отрасли, регулирования в области охраны окружающей среды, новые экологически безопасные технологические решения в области обращения с отходами и вывода из эксплуатации.
На пленарном заседании эксперты обсудили роль атомной энергетики в обеспечении глобального перехода к низкоуглеродным типам генерации и пришли к выводу, что атомная энергетика соответствует всем требованиям, предъявляемым к энергетике будущего с точки зрения экологии и экономики. При этом атомная энергетика не является альтернативой возобновляемым источникам энергии.
«Мы считаем, что это дополняющие друг друга компоненты, которые должны составить основу будущего безуглеродного баланса», — подчеркнул первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, обратив внимание на необходимость разъяснения преимуществ атомной энергетики. «Если сравнить общую себестоимость на протяжении всего жизненного цикла, то атомная энергетика сегодня остается одним из самых эффективных источников получения электроэнергии», — сказал первый заместитель главы Росатома.
Кирилл Комаров, директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», Фото: Атомэкспо
Современным форматам взаимодействия с общественностью при строительстве АЭС был посвящен один из круглых столов, на котором был представлен опыт организации общественных слушаний в России и в Венгрии. Директор по информации и связям с общественностью АЭС «Пакш» Антал Ковач особо отметил важность соединения экономических, социальных и культурных отношений. Отдельно был понят вопрос об особенностях взаимодействия с общественностью на территории, где проектируются или сооружаются АЭС российского дизайна. В частности, был представлен опыт взаимодействия с общественностью в новой для форума «АтомЭко» стране – в Индии. Также участники круглого стола отметили, что ядерные технологии могут использоваться в самых разных отраслях, главное – правильно объяснить населению, каким образом эти технологии могут быть не только безопасными, но и полезными. Так директор Ядерного общества Казахстана Наталья Жданова рассказала о производстве радифармпрепаратов на базе исследовательского реактора ВВРК Национального ядерного центра Республики Казахстан, об использовании ядерных технологий для стерилизации медицинского оборудовании. «Имея такой уникальный опыт, мы должны как можно больше рассказывать об этом нашему населению», — считает эксперт из Казахстана.
На круглом столе «Замкнутый ядерный топливный цикл как основа экологически чистой атомной энергетики. Инновационные российские технологии обращения с ОЯТ» были представлены наработки Росатома и его предприятий по созданию и развитию двухкомпонентной ядерно-энергетической системы в России, преимущества замыкания ядерного топливного цикла с точки зрения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов.
Кроме того, на круглом столе «Подземные исследовательские лаборатории»: обоснованное долговременной безопасности глубинного захоронения высокоактивных РАО» обсудили проекты создания пунктов финальной изоляции РАО в геологических массивах. В круглом столе приняли участие и выступили с докладами представители Франции, Финляндии и Швеции — стран, которые развивают стратегию безопасности финальной изоляции высокоактивных РАО в глубинных формациях. Российский проект строительства подземной исследовательской лаборатории в Нижне-Канском массиве Красноярского края был представлен заместителем директора по строительству ФГУП «НО РАО» Алексеем Журавлевым и заведующим отделением анализа долгосрочных рисков в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Сергеем Уткиным. Ими были представлены базовый план мероприятий по созданию подземной исследовательской лаборатории и программа исследований с целью обоснования безопасности размещения пункта захоронения РАО в Нижне-Канском массиве. «В 2018 году начнется строительство наземных объектов подземной исследовательской лаборатории. К 2025 году мы планируем завершить стройку и перейти к опытно-исследовательским работам», — отметил в ходе выступления Алексей Журавлев.
Пленарная дискуссия на «АтомЭко», Фото: Атомэкспо
Впервые на «АтомЭко» были подняты для обсуждения с общественностью вопросы радиационно-экологических аспектов добычи урановых руд. На круглом столе по этой теме выступили представители АО «Хиагда», ведущего добычу урана в Бурятии; АО «ВНИПИпромтехнологии» — разработчика технологий добычи урана; НИИ радиационной гигиены, эксперты из Киргизии и МАГАТЭ.
Одним из важных событий «АтомЭко 2017» стало обсуждение V Национального доклада Российской Федерации о выполнении обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом (ОЯТ) и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (РАО). Доклад был опубликован Госкорпорацией «Росатом» 13 ноября, причем впервые до его представления в МАГАТЭ. В обсуждении доклада приняли участие эксперты и представители общественности. С пояснениями выступили директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков, а Олега Васильевича, заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге и начальник Управления Ростехнадзора Евгений Кудрявцев.
Большой интерес участников «АтомЭко 2017» вызвал круглый стол «Арктика и атом: развитие и экология». Было отмечено, что комплексное развитие арктического региона – это один из стратегических приоритетов России, и что освоение Арктики потребует применения новых экономически эффективных и экологически безопасных технологий, в том числе созданных российской атомной отраслью. В частности, заместитель генерального директора НИКИЭТ по инновационным проектам Александр Пименов представил линейку разработанных в этом институте проектов реакторных установок для атомных станций малой мощности (АСММ), в том числе о проекте АСММ с унифицированной реакторной установкой «Шельф».
Всего на площадке «АтомЭко 2017» было проведено 15 сессий и круглых столов в рамках трех тематических треков: «Безопасность, ядерные технологии, экология», «Регулирование и охрана окружающей среды», «Общество и ядерная энергетика».
Также на полях форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Национальным агентством Франции по обращению с радиоактивными отходами (ANDRA) в части безопасной финальной изоляции РАО.
На выставочной площадке «АтомЭко 2017» демонстрировались передовые технологии и проекты в области обращения с РАО, ОЯТ, вывода из эксплуатации, очистки различных сред. Свои экспозиции представили дивизионы и предприятия Росатома, в том числе: ФГУП «НО РАО», «РосРАО», АО «ТВЭЛ», АО «Атомэнергомаш», Группа компаний «АСЭ», концерн «Росэнергоатом», Горно-химический комбинат, ПО «Маяк», ФГУП «Радон». Операторы мероприятия — ООО «Атомэкспо», АНО «НИИПЭ».
Информационным партнером Международного общественного форум-диалога и выставки «АтомЭко 2017» является Аналитический онлайн-журнал «Геоэнергетика.ru».
Пресс-служба ООО «Атомэкспо»