Принято считать, что Газпром это наше все. Надо признать, не без оснований. Как бы мы ни ругали слишком высокую зависимость российской экономики от нефтегазового экспорта, тем не менее энергоносители обеспечивают стране примерно 40% экспортной выручки, что в нынешние кризисные времена лишними деньгами не является. Потому российские перспективы торговли газом еще долго будут представлять большую важность для всех россиян.
Тут возникает интересная коллизия. С одной стороны есть официальные отчеты Газпрома, в которых говорится об успехах. Например, его доля в суммарном импорте газа в Западной Европой увеличилась с 22% в 2003 до 30% в 2013 году. Общий объем экспорта в дальнее зарубежье в 2015 году составил 159,4 млрд куб. м., что на 8,7% больше, чем годом ранее. Но в то же время мы помним, что в сентябре 2011 года Алексей Миллер обещал что к 2020 году спрос на российский газ в Европе вырастет на 200 млрд кубов, тем самым позволит продавать там до 340 млрд куб. м. газа ежегодно. Пока исполнимость этих планов вызывает сомнения.
А тут еще в конце декабря 2015 французская компания Engie S.A. начала в Стокгольме арбитражное разбирательство против «Газпром экспорт» с требованием задним числом пересмотреть цену по экспортному контракту. Оно как бы нельзя сказать, чтобы подобное являлось чем-то уникальным. Такое действие даже имеет свой термин — ретроактивные платежи. Это когда поставщик потом возвращает покупателю некоторое количество ранее полученной платы. В частности с января 2009 по июль 2015 Газпром 65 раз подобным образом пересматривал условия для примерно 30 своих европейских контрагентов. Часть денег назад была возвращена Sinergie Italiane и PremiumGas в сентябре и компании SPP в декабре 2015.
Все это создает стойкое ощущение похожести отношений между Газпромом и европейскими странами на любовь по расчету и она в последнее время начинает приобретать причудливые формы. Мы рвемся на европейский рынок в виду его высокой ценовой привлекательности, но при этом периодически потом задним числом возвращаем ему деньги. К примеру, за 2013 год сумма ретроактивных платежей составила 73,4 млрд рублей. Так что же мы в действительности получаем от этой любви и каковы ее перспективы в ближайшем будущем?
Секрет европейской газовой привлекательности
Секретов интереса стран — экспортеров газа несколько. Прежде всего европейский рынок интересен своим объем, который с 1971 года стабильно рос и к 2010 достиг пика в 597,9 млрд куб. м. Причем последние двадцать лет особенно быстро росло потребление газа энергетикой и домохозяйствами. На протяжении длительного времени газ являлся наиболее дешевым и экологичным видом топлива, потому, кроме увеличения его потребления как такового, существенную роль в наращивании объемов играло активное замещение газом прежде всего угля и мазута. В результате газовый рынок Европы составил около пятой части всего потребления природного газа в мире. Больше он только в Северной Америке. А весь Азиатско-Тихоокеанский регион, вместе с Китаем, потреблял газа в 3,8 раза меньше, чем Европа.
Вторым ключевым фактором является дефицит собственных ресурсов. Добыча на нефтегазовых месторождениях в Северном море (Норвегия, Великобритания и Нидерланды) обеспечивала только половину собственных потребностей континента. Остальное Европа была вынуждена импортировать из Катара, Алжира, Ливии, США и России. Причем Газпром тут оказывался, во-первых, ближе всех, во-вторых, мог поставлять газ по магистральным трубопроводам, что значительно проще, быстрее и дешевле, чем транспортировка сжиженного газа морем. Это позволило Газпрому к 2003 году захватить 22% европейского рынка и ежегодно наращивать свою долю до 23,9% в 2006 и 28,4% в 2008 году. Правда случившийся потом мировой экономический кризис сильно спутал карты, а активизация европейской борьбы за снижение зависимости от российских газовых поставок и ожидание скорой сланцевой революции к 2010 году сократили российскую долю до 23%. Но потом снова начался рост. В том числе по причине существенного снижения собственной добычи газа в Европе из-за истощения месторождений. Миллер в своем прогнозе на счет дополнительных 200 млрд куб. м. имел в виду и этот фактор тоже. За последние 8 лет Европа стала добывать на 100 млрд кубов газа в год меньше и в перспективе до 2020 года этот показатель снизится еще как минимум на 40 — 50 млрд.
Ну и самое главное, секрет заключается в том, что никакого единого общего рынка газа в Европе просто нет. Каждая страна для своих нужд газ покупает индивидуально, получая от Газпрома индивидуальное предложение, размер которого зависит от множества экономически, политических и всяких прочих параметров. В том числе от размера возможности купить газ где-либо еще. Так одна и та же одна тысяча кубических метров российского газа в 2012 году дешевле всего обходилась Великобритании ($313,4), Нидерландам ($371,4) и Германии ($379,3). Дания, Италия, Швейцария, Греция, Турция и Словения получали его в среднем на $ 100 — 120 дороже. А такие страны как Чехия ($503,1), Польша ($525,5) и Македония ($564,3) платили больше всех.
Прошла любовь, завяли помидоры
Понятное дело, в основе этих отношений, еще со времен прокладки советского газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, того самого, который проходит через ныне независимую Украину, всегда лежал циничный расчет. Растущая европейская промышленность нуждалась в больших объемах дешевого газа, а Советский Союз и потом постперестроечная Россия могли его предложить много, так как сами нуждались в валютных доходах. В 2006 году средняя цена тысячи кубов для дальнего зарубежья (за вычетом НДС, акциза и таможенных пошлин) составляла $199 долл, потому рынок и рос, как на дрожжах. Но когда российским в Европе стал каждый третий, а в ряде стран, особенно на Балканах, даже каждые два кубометра из трех потребляемых, а общие рыночные цены на газ начали подъем (2008 год — $256, 2011 год — $313) отношение ЕС к Газпрому стало меняться.
Организационно европейский рынок газа имеет три параллельных механизма торговли. Основная (до 50 — 55% потребления) его часть закрывается трубопроводным газом, поставляемым по долгосрочным (10 — 15 — 20 лет) межгосударственным контрактам, чаще всего основанным на схеме «бери или плати». Если покупатель не выбирает оговоренный объем, он платит поставщику штраф. Эта схема была придумана в 50е годы голландцами, но хорошо прижилась и у Газпрома. Еще примерно 30% закрывают поставки СПГ. Тоже законтрактованные на долгое время вперед. К примеру пресловутый Катар весь свой объем газовой добычи законтрактовал до 2025 года и свободных объемов не имеет. Остальные 15 — 20% приобретаются на спотовом рынке по действующей в данный момент там цене. Она в период высокого потребления (обычно зимой) возрастает и сильно превосходит контрактную, а летом может существенно падать.
Естественно большинство стран, особенно платящих много и чья структура потребления имеет наибольшую долю домохозяйств, а значит у кого потребность в газе зимой в разы больше, чем летом, стали активно пытаться выбивать из Газпрома максимально возможные скидки. Любыми доступными и даже местами весьма шулерскими способами. С активным использованием европейской системы арбитражных судов. Кстати сказать, небезуспешно. Например Польша в 2012 году таким образом добилась для себя дополнительной скидки в 15%. Учитывая, что эта страна потребляет около 16,1 млрд куб. м. газа из которых 10 млрд поступают из России, полученная экономия (для них) и снижение прибыли (для Газпрома) исчислялось сотнями миллионов долларов.
Аппетит приходит во время еды
Одной из ключевых претензий к Газпрому со стороны ЕС является обвинение в использовании цены на газ в качестве средства российского внешнеполитического давления. Однако следует отметить и тот факт, что Европа занимается точно теми же самыми играми. Опираясь на право хозяина в собственном доме, Европарламент широко практикует явно пристрастные арбитражные разбирательства, принуждающие Газпром к пересмотру контрактных условий задним числом, а также вводит разные административные ограничения вроде известного Третьего энергопакета.
Иск французской Engie S.A. является просто очередным раундом матча «покупатели против продавца», начавшегося еще с 2006 года. По итогам 2012 года Газпром вернул клиентам в ЕС 102,7 млрд руб (свыше $3 млрд) из тех 556,34 млрд прибыли, которые были отражены в итоговом балансе за указанный год.
Проблема с этими ретроактивными платежами заключается в том, что обязательство уплаты по ним возникают спустя значительной время после того, как год закончен, баланс сведен и итоговый отчет опубликован. А спустя год — два ранее однозначно радостная картина внезапно может измениться. Например, в рамках переговоров по строительству «Турецкого потока» Газпром предоставил Турции с 1 января 2015 года дополнительную скидку в 10,25% от контрактной цены. Осенью, когда Анкара приостановила работы по проекту, Москва эту скидку приостановила, а потом, после осложнения турецко-российских отношений и отменила вовсе. Однако турки до сих пор продолжают ее требовать и даже подали иск в международный арбитражный суд в Париже. В случае выигрыша дела, только за 2015 год Газпром может оказаться вынужден вернуть им около $1 млрд «незаконной переплаты».
В целом можно сказать, что к настоящему времени общий возврат денег по системе ретроактивных платежей достигает примерно 18 — 19% чистой прибыли, полученной Газпромом за прошедшее десятилетие. Причем, этот расчет достаточно условный, так как ряд судебных разбирательство продолжается до сих пор и их результат пока остается неопределенным. Да и полной сводной картины в открытых источниках нет. Цифры появляются разрозненно и носят отрывочный характер. Тем не менее общее представление о текущем положении дел они дают.
Причины и перспективы
От части причины, толкающие Газпром на эту уступчивость, понятны. Одна из них заключается в синергетическом эффекте от сочетания последствий мирового экономического кризиса и сформировавшейся системы ценообразования на газ, привязанной к цене на нефть, пусть и считаемой с лагом в 6 — 9 месяцев.
С 2014 года нефтяные цены падали, а последние 5 месяцев они находятся на многолетнем минимуме. Соответственно «по формуле» начинают снижаться и цены на газ. Если средняя экспортная цена за килокуб в Европу в 2012 году составляла $305,3, а в 2013 она выросла до $380, то за 2014 она сползла вниз до $349, а за 2015 составила лишь $238. И это далеко не предел. Ожидается что за 2016 год она составит вообще около $200. Так что оттягивая покупку под видом судебных препирательств, контрагенты Газпрома все равно выигрывают. Тут хочешь — не хочешь, а надо считать, по какому варианту потери будут меньше. Кроме того, пользу импортеров играет общий спад объемов производства в промышленности, а значит падение спроса на газ с ее стороны. И конечно дают знать меры по снижению энергопотребления европейских домохозяйств. Например, в результате принятия новых строительных норм, Германия уже уменьшила потребность в отоплении жилого фонда на 4,4% и планирует довести этот показатель до 9 — 12% к 2020 — 2022 году.
В этих условиях борьба за сохранение рыночной доли имеет заведомо более приоритетное значение, чем стремление удержать цены. За 2016 год в Европу (по терминологии компании это вся Европа плюс Турция, минус бывшие восточноевропейские члены СЭВ) Газпром планирует продать 162,6 млрд. куб. м., доведя этот показатель до 166,1 млрд в 2017 и 166,3 млрд в 2018 годах. Как там будет дальше — не ясно, но за январь текущего года объемы продаж выросли на треть по сравнению с январем 2015.
Однако это не сильно радостные перспективы, если учесть, что нынешние газовые цены уже находятся на одиннадцатилетнем минимуме и имеют все шансы просесть еще, до показателей конца 90х. Т.е. даже при некотором росте сбыта в кубометрах, выручка в деньгах все равно будет падать. Причем, весьма существенно. Хотя Газпром конечно сумеет продемонстрировать красивые показатели пользуясь тем, что экспортные продажи производятся в валюте, а добыча газа и отчетность ведутся в рублях.
Тем не менее, мы не на столько богаты, чтобы проявлять добродушную покладистость в пересчете «прошлых контрактных обязательств». Особенно учитывая факторы, играющие явно нам на руку. Спад садом, но объемы европейской добычи в Северном море продолжают снижаться, тем самым формируя дефицит предложения. Сланцевая революция в США также приказала долго жить. Америка не имеет газа, в объемах позволяющих обеспечить его сколько-нибудь существенный экспорт. Ранее обещанных 180 млрд. куб. м. в год нет. В лучшем случае лишь к концу 2019 года им удастся довести экспорт своего СПГ до 84 млрд. кубов. И даже в этом случае американский сжиженный газ будет на 15 — 20% дороже российского трубопроводного. Собственно именно по этой причине многочисленные европейские СПГ-терминалы стоят недогруженными на 75 — 80%.
Словом, раз уж отношения с Европой по газу у нас складываются не по любви, а по расчету, то расчет этот не должен превращаться в постоянную игру «в одни ворота». Контракты на то и контракты, чтобы не переписывать их задним числом.
Источник: alex-leshy.livejournal.com