Аналитический онлайн-журнал

oil-america-e1433964239704_2

Существует такая философская шутка, доказывающая, что главным двигателем прогресса является обычная лень. Надоело человеку мокнуть под дождем, он придумал строить дома. Надоело ходить в поисках диких съедобных растений, он придумал пашню и сельское хозяйство. Надоело самому пахать и далеко ходить на охоту – он придумал, как оседлать лошадь. Надоело кормить лошадь и тогда, когда она пашет, и тогда, когда мирно в стойле спит, человек придумал машину, которая ест только когда едет. Надоело ходить раздавать указания, человек придумал сначала телеграф, а потом телефон. Безусловно, это все только шутка, но в любой шутке, как известно, есть лишь доля шутки, все остальное – правда.

Испокон веков развитие Человечества шло по пути освоения новых видов энергетических ресурсов и повышения эффективности использования существующих. От силы мышц к силе рычага или блока, дальше – к силе ветра. Человек покорил огонь – и расширил свой ареал обитания, придумал новые продукты питания. Человек освоил энергетику воды и ветра – мельницы дали муку, а примитивные поначалу корабли сократили дорогу к новым землям. Человек открыл для себя уголь – и вот уже орудия труда стали изготавливаться из железа. Энергетика пара послужила основанием первой технической революции, энергетика нефти – основанием второй. Человек сумел покорить во благо себе даже самую концентрированную энергетику – энергетику делящегося атома, а теперь пытается вернуться к тому, с чего когда-то начал – к использованию энергетики ветра, Солнца.

Совершенствование знаний в энергетике оборачивалось новыми технологиями, которые, в свою очередь, открывали многочисленные новые возможности в других областях жизни человека. В науке. В политике. В государстве. Это позволяет сделать вывод о том, что энергетика лежит в основе развития всей нашей цивилизации. Чтобы вернуть мир в Средневековье, сегодня достаточно просто выключить электричество.

Впрочем, степень влияния энергетики на окружающий нас мир значительно шире и многообразнее. Израильтяне и палестинцы не могут ужиться рядом – из-за религии или из-за мелеющего Иордана? Индия враждует с Пакистаном – из-за территорий или из-за права поставить ГЭС на Ганге? США искали в Ираке химическое оружие или, все-таки, нефть? Франция вооруженным путем поддерживает действующие власти Мали – из-за любви к демократии или из-за необходимости контролировать там урановые месторождения? НАТО не устает выстраивать конфронтационные редуты против России – из-за «возможной агрессии» или из-за вековечного желания добраться до наших энергетических ресурсов?

Мы предлагаем посмотреть на события вокруг нас с точки зрения геоэнергетики – подхода, основанного на связи происходящего на Земле с теми или иными процессами, которые происходят в энергетике, и часто, за своей скучностью, остаются за кадром. Удивительно, но этот термин, это понятие до сих пор не сформулировано, хотя оно, что называется. «висит» в воздухе. Геоэнергетика – это не только борьба за контроль над энергетическими ресурсами. Геоэнергетика – это и технологическое совершенствование, необходимое нам для того, чтобы извлекать из ресурсов накопленную планетой энергию. К примеру, на территориях Танзании и Болгарии есть урановые месторождения, да вот только уровень развития промышленности и технологий делает эти месторождения бесполезными. Нефть, которую сейчас добывают с морского дна под километровой толщей воды, имелась там и тысячу лет назад, но какое дело до этого было Карлу Великому?… Геоэнергетика – это войны и конфликты и одновременно – цепочка удивительных изобретений и открытий, это новые инструменты, приборы, способы переработки и области применения. Геоэнергетика – это череда сражений, жесточайшая конкурентная борьба и зыбкая надежда на то, что ясное осознание конечности энергетических ресурсов на нашей планете заставит нас вспомнить о том, что от животных нас отличает, прежде всего, наличие разума.

Разумеется, взгляд на мировые события только сквозь призму энергетики не может быть чем-то единственным и абсолютным. В мире существует множество других влияющих факторов, но мы уверены в том, что такой угол зрения способен объяснить подоплеку многих событий, часто скрытую под ворохом другой информации. Начинаем проект мы сами, но будем искренне и глубоко рад сотрудничеству с каждым, кому попытка такого анализа покажется интересной.

Да, и еще один немаловажный момент: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все глупости на Земле делают люди с серьезным выражением лица» (с). Это мы к тому, что слишком уж серьезный, научный, специализированный подход – это больше для научных монографий и споров профессионалов в той или иной профессии. Давайте стараться рассказывать о своих мыслях, не теряя чувства юмора!

 

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

PASSWORD RESET

REGISTER


LOG IN