«Газпром» планирует экспортировать водород в Китай, Южную Корею и Японию

«Газпром» планирует экспортировать водород в Китай, Южную Корею и Японию

«Газпром» видит интерес в экспорте водорода в Китай, Южную Корею и Японию, сырье в страны Азии может поставляться автомобильным, морским или железнодорожным транспортом.

Об этом сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Олег Аксютин.

«В частности, особый интерес представляет возможность производства водорода на территории Дальнего Востока России методом парового риформинга метана с обеспечением улавливания и захоронения диоксида углерода и последующим экспортом Н2 (водород — прим. ТАСС) в страны-потребители (Япония, Южная Корея, Китай)», — пишет он.

«По азиатскому направлению целесообразно рассмотрение возможностей поставок водорода в различном виде на экспорт авто-, морским и железнодорожным транспортом, для чего необходимо создание соответствующей законодательной базы (в части налогообложения и таможенного регулирования), а также развитие технологий транспортировки», — добавил Аксютин.

Он отмечает, что в краткосрочной перспективе в рамках двустороннего сотрудничества с азиатскими партнерами целесообразно развивать обмен технологиями транспортировки водорода, а также улавливания, хранения и использования СО2. В средне- и долгосрочной перспективе возможна проработка поставок водорода на экспорт при условии коммерческого спроса среди потенциальных импортеров.

В июне 2020 года направление «Водородная энергетика» впервые было включено в состав Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года. Согласно стратегии, Россия планирует экспортировать к 2024 году 0,2 млн тонн водорода, а к 2035 году — 2 млн тонн водорода.

В настоящее время вопросом экспорта водорода в Японию занимается госкорпорация «Росатом». Как сообщилось, «Русатом Оверсиз» (входит в Росатом) и Агентство по природным ресурсам и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии в сентябре 2019 года подписали в Токио соглашение о сотрудничестве в сфере совместной разработки технико-экономического обоснования пилотного проекта экспорта водорода из России в Японию. В пилотном экспортном проекте рассматривается возможность производства водорода для японского рынка методом электролиза. Росатом рассчитывает завершить подготовку технико-экономического обоснования поставок водорода из России в Японию в 2021 году. В Росатоме ранее также сообщали, что госкорпорация намерена не только сотрудничать с Японией в области экспорта водорода, но и работать над развитием технологического сотрудничества в этой области.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.