Планы Росатома по строительству АЭС на ближайшие годы

Планы Росатома по строительству АЭС на ближайшие годы

Росатом надеется получить строительную лицензию на четвертый блок АЭС «Аккую» в Турции до конца лета 2021 года.

Об этом заявил глава Росатома Алексей Лихачев в интервью телеканалу «Россия-24».

АЭС «Аккую» в Турции

«Мы ожидаем, что до конца лета турецкий регулятор позволит нам, выдав лицензию, начать работу, «первый бетон» провести на четвертом блоке», — сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в режиме видеоконференции приняли участи в церемонии начала строительства третьего блока АЭС «Аккую». Они дали старт заливке «первого бетона» под третий блок АЭС. При этом турецкий лидер отметил, что строительство четвертого энергоблока начнется в 2022 году.

Пандемия коронавируса не повлияла на сроки выполнения работ по строительству АЭС «Аккую» в Турции в 2020 и 2021 году, заявил Лихачев.

«Могу сказать, что мы не выпали из сроков [строительства АЭС «Аккую» в связи с пандемией] и находимся и в этом году в рамках наших плановых показателей производственной программы, и в прошлом году ее выполнили», — сказал он.

Лихачев также напомнил о защитных мерах от коронавируса, принятых Росатомом. «Это и введения очень жестких мер сбережения собственного персонала, это и помощь медицинским организациям, ну и, конечно же, большая работа, которая была проделана правительствами наших стран, связанная с перемещением персонала. Всего за эти месяцы Росатом переместил более 30 тыс. человек, ну и значимую часть здесь, непосредственно на площадке «Аккую», — отметил он.

АЭС «Аккую» будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый. После завершения строительства станция будет вырабатывать около 35 млрд кВт*ч в год. Первый блок АЭС планируется ввести к 100-летию Турецкой Республики, в 2023 году.

Строительство первого блока АЭС «Аккую» началось в апреле 2018 года, второго — в июне 2020 года. Документы на получение лицензии на строительство четвертого, последнего блока станции Росатом уже сдал регулирующим органам Турции. Как ранее сообщал первый замглавы Росатома, директор по развитию и международному бизнесу госкорпорации Кирилл Комаров, лицензия на строительство четвертого блока АЭС «Аккую» может быть получена к осени 2021 года.

АЭС «Эль-Дабаа» в Египте

Росатом ожидает получения лицензии на строительство АЭС «Дабаа» в Египте в 2022 году, заявил Лихачев.

«Задача этого года — сдача проектной документации [по строительству АЭС в Египте]. Ожидаем лицензию в 2022 году и полномасштабный разворот работ», — сказал Лихачев.

Он подчеркнул, что Росатом достиг с египетскими партнерами согласия и понимания по всем аспектам реализации проекта.

В ноябре 2015 года Россия и Египет подписали межправительственное соглашение о строительстве госкорпорацией «Росатом» первой египетской АЭС в составе четырех энергоблоков ВВЭР-1200. АЭС, получившая название «Эд-Дабаа», будет сооружена на северном побережье страны в 3,5 км от Средиземного моря (в районе города Эль-Аламейн). Стоимость контракта — $30 млрд. Большая часть будет профинансирована за счет российского кредита ($25 млрд). Начало строительства планировалось в 2020 году, однако было отложено из-за пандемии коронавируса. Запуск первого энергоблока намечен на 2026 год. Строительство всех четырех блоков АЭС планируется завершить к 2029 году.

АЭС «Ханхкиви-1» в Финляндии

Госкорпорация «Росатом» ставит перед собой задачу получить лицензию на строительство АЭС «Ханхкиви-1» в Финляндии в 2021 году, сообщил Лихачев.

«Мы выполнили проектные планы наши по прошлому году, и вся проектная документация сдана заказчику. Сейчас идет этап передачи от заказчика уже непосредственно в регулятор Финляндии основного набора проектной документации. Именно он будет лежать в основе обеспечения безопасности, в основе всех расчетов этот проект. Ну и наша задача, она крайне амбициозна, понимая, как строго, не сказать жестко, действует финский регулятор, тем не менее мы свою задачу не снимаем с повестки дня — это получение лицензии в этом году», — сказал Лихачев.

Контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» компания «Русатом оверсиз» (входит в Росатом) и финская Fennovoima подписали в декабре 2013 года. Сейчас проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС. Ранее завершить процесс лицензирования АЭС сначала рассчитывали в 2018 году, затем в 2019 году, теперь получить лицензию планируется в 2021 году.

В конце декабря 2020 года RAOS Project Oy (входит в госкорпорацию «Росатом», реализует проект строительства АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии) передала проектную документацию базового дизайна первого этапа с описанием технических решений «Ханхикиви-1» заказчику АЭС — компании Fennovoima. Пакет документов включает описание основных стадий разработки проектной документации создания технических решений проекта АЭС. В соответствии с требованиями EPC-контракта, переданный пакет включает описание таких ключевых стадий подготовки, как концептуальный и функциональный проект АЭС, 3D-модель, проекты систем и зданий АЭС.

АЭС в Китае

Росатом рассчитывает в 2021 году залить «первый бетон», означающий фактическое начало строительство энергоблоков, под седьмой блок Тяньваньской АЭС и под третий блок АЭС «Сюйдапу» в Китае. В 2022 году планируется начать строительство восьмого блока Тяняваньской АЭС и четвертого блока АЭС «Сюйдапу», сообщил Лихачев.

«Очень вдохновляющие планы в Китае. У нас в мае этого года «первый бетон» на седьмом блоке Тяньваньской АЭС, еще через пять месяцев — «первый бетон» на третьей площадке «Сюйдапу», еще через пять месяцев — «первый бетон» на восьмом Тяньване, и еще через пять месяцев — «первый бетон» на четвертом блоке «Сюйдапу». У нас раскручивающийся маховик, если можно сказать, практически конвейерного сооружения блоков российского дизайна в Китае», — сказал Лихачев.

Росатом реализует в Китае два проекта строительства АЭС — Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу».

Тяньваньская АЭС — самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. Пуск первого и второго энергоблоков состоялся в 2007 году. Третий и четвертый блоки введены в коммерческую эксплуатацию в 2018 году. Генеральный контракт на сооружение энергоблоков №7 и №8 Тяньваньской АЭС был подписан 7 марта 2019 года в Пекине. В июне 2018 года Росатом с китайскими партнерами подписали рамочный контракт о серийном сооружении энергоблоков АЭС «Сюйдапу» в КНР. На площадке этой АЭС планируется строительство нескольких энергоблоков российского дизайна с реакторами ВВЭР-1200.

Лихачев в интервью напомнил, что Россия и Китай сотрудничают не только в строительстве АЭС, но и в поставке ядерного топлива для станций, совместно работают над проектом создания «быстрого» экспериментального реактора.

Проект АЭС в Болгарии

Росатом уверен, что именно российский проект АЭС будет выбран правительством Болгарии для строительства в стране нового энергоблока, сообщил Лихачев.

«Независимо от того, какой формат дальнейшего развития выберет правительство Болгарии, можно с огромной вероятностью рассуждать, и быть уверенным, что строительство нового блока в Болгарии будет проходить по российскому дизайну, что будет выбрано наше предложение. Очевидно, в консорциуме с европейскими поставщиками мы это будем делать. Но здесь в данном случае мячик на территории правительства Болгарии», — сказал Лихачев.

В 2006 году входящий в Росатом «Атомстройэкспорт» выиграл международный тендер на возведение двух энергоблоков АЭС «Белене». Однако в 2009 году проект был остановлен, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции. В 2018 году Болгария решила возобновить строительство АЭС и в 2019 году объявила тендер. Но в апреле 2020 года уведомила Росатом о смещении сроков проведения тендера на строительство АЭС «Белене» из-за коронавируса.

В январе 2021 года правительство Болгарии одобрило доклад министра энергетики о возможностях строительства нового энергоблока на атомной электростанции «Козлодуй» с использованием реакторов, изготовленных для АЭС «Белене».

«Правительство Болгарии в диалоге с обществом этот вопрос [строительство «Белене»] обсуждает. Возникает одна из опций, насколько мы знаем, расширять не «Белене», а станцию «Козлодуй», тоже нам хорошо известную. Мы будем абсолютно клиентоориентированными», — сказал Лихачев.

Ранее Росатом заявлял, что готов участвовать в проекте строительства «Белене» в рамках международной кооперации. В июне 2020 года Росатом, Framatome SAS и GE Steam Power подписали меморандумы о взаимопонимании по проекту строительства АЭС «Белене», которые предполагают объединение усилий для участия в процедуре выбора стратегического инвестора на строительство станции.

АЭС «Пакш-2» в Венгрии

Росатом в 2021 году рассчитывает получить лицензию на строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии и в 2022 году начать строительство станции.

«Мы очень надеемся, что в этом году получим лицензии, в следующем — выйдем на «первый бетон» [означает начало фактического строительства станции]», — сказал Лихачев.

«Уже опережающими темпами готовим площадку к развороту работ, к «первому бетону». Здесь при всей строгости европейского, венгерского законодательства мы говорим с заказчиком на одном языке», — добавил он.

Лихачев подчеркнул, что у российских и венгерских атомщиков сложились «многодесятилетние очень доверительные отношения».

В настоящее время на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Парламент Венгрии в 2009 г. одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. В декабре 2014 года Росатом и венгерская компания MVM подписали контракт на строительство новых блоков станции. Планируется, что на АЭС «Пакш-2» будут построены два блока (N5 и N6) с реакторами ВВЭР-1200.

Ранее сообщалось, что лицензия на строительство атомной электростанции «Пакш-2», которую будет строить Росатом в Венгрии, может быть выдана к осени 2021 года.

Глава Росатома Алексей Лихачев 3 декабря 2020 года в ходе рабочего визита в Будапешт встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Стороны отметили, что реализация проекта «Пакш-2» идет в соответствии с графиком.

Второй блок Белорусской АЭС

Росатом, который строит атомную электростанцию в Белоруссии, надеется на физический пуск второго блока Белорусской АЭС в 2021 году.

«Вдохновляющий этап начинается на втором блоке [Белорусской АЭС]. Мы ожидаем в этом году лицензию на завод ядерного топлива и физпуск — это уже рождение станции, запуск реактора, очень надеемся, что все это случится тоже в этом году», — сказал он.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается Росатомом в Островце.

Сейчас на первом блоке Белорусской АЭС идет этап опытно-промышленной эксплуатации, начавшийся 22 декабря 2020 года. Этот этап — финальная и самая продолжительная проверка энергоблока перед вводом в работу, он подразумевает большой комплекс проверок и испытаний оборудования на мощности реакторной установки от 75% до 100%, в том числе динамические испытания с принудительным отключением различного основного оборудования.

«Наша задача в этом году перейти из категории опытно-промышленной в промышленную эксплуатацию. Это касается первого блока», — сказал Лихачев.

Источник: ТАСС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.